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カテゴリ:ローフード
真夏はスプラウトの栽培はカビが生えやすく難しいそう。
もう、気温は真夏。 もしかしたら、ダメになるかもしれないな、と思いながらも アルファルファの種を浸水。 寒い時期に比べて、さすがに発育が早いです。 3日~4日で、ちょっと早いけれど、食べられそうです。 にょきにょき育って、絡まってボール状になるので、 きっと、痛む場合は、この絡まってるところからなのかも? ほぐしてすすいでやると、きれいな水も行き渡って、いい感じ。(たぶん) 痛む前に食べてしまおうと、サラダにON。 かぼっコリーもトッピングして、ドレッシングは、最近お気に入りの 人参麹甘酒ドレッシング♪ βカロテンをしっかり摂取します。 小鉢も、お気に入りの、高野豆腐と、おなすの味噌麹和え。 今日は、先日作ったローピザ生地と一緒にいただくことにしました☆ 【ローピザ生地 レシピ】 くるみ(浸水2時間)・・・1.5CUP ズッキーニ・・・1.5CUP フラックスシード(浸水8時間)・・・1/4CUP強 塩・・・小さじ1/4 浸水・・・フラックスシードは水に8時間つけておきます。 ・・・くるみは水につけて2時間浸水あと、よくすすいで、ざるに上げておきます。 浸水したフラックシシードはさっとすすぎ、ミルサーなどで粉砕します。 つぎに、くるみをフードプロセッサーで粉砕し、 そこに、ズッキーニ、粉砕したフラックスシード、塩を入れて、まとまりがでるまで粉砕。 なんちゃってディハイドレーターで12時間ほど乾燥。 ズッキーニが1本しか売ってなくて、 でもどうしても作りたくて、1.5CUPになるまで、アスパラとキューリをプラスしました。 出来上がりは、もう少し塩分が強くても良かったかな、ということと、 アスパラはともかく、キューリがほんのり青臭いかも?という感じ。 ズッキーニだけのほうが、いい仕事します。 でも、ホロホロの食感、出来上がりはマズマズ。 何のディップで食べるのが、一番おいしいかな~ ちょっと、ディップをいろいろ試してみたいな、と思ってます☆ ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.12.07 10:10:42
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