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カテゴリ:ロースイーツ
ローカカオパウダーは、
バナナとアボカドと一緒にミキサーにかけた チョコレートドリンクという形で週に何度か取りますが やっぱり「チョコレート」とは違うんですよね。 チョコレートっ!!て無償に食べたくなるときがあります。 市販のチョコレートは「ダークチョコレート」でも 乳製品(脱脂粉乳など)が入っている場合が大半です。 それに、白砂糖も沢山入ってるんだろな。。。 なので、食べたければ自分で作ります。 ローカカオバターとローカカオパウダーと甘みの3つで、 ローチョコレートが出来上がります。 46度以下を保って、溶かして、酵素が死なないように ゆっくり、やさしく湯煎でまぜまぜ♪ 今回は甘みに、メープルシロップとアガベシロップを半々で 使いました。 テンパリングをして、いろんな温度の段階を踏むことで、 チョコレートの成分が結合?してツヤツヤになっていくんですって。 だから、テンパリングって失敗して ○度以上になったら、最初からやり直し、というのは、 ○度以上で、結合したのがまた分裂?してしまうから、らしいです。 (スゴイ曖昧な説明、笑) 前回作ったローチョコの記事はコチラ 前回同様、スーパーフードと言われる、 コジベリー(クコのみ)やビーポーレン(花粉)トッピング♪ コジベリーがおいしかったので、 ちょっと多めにトッピングしました。 Mimiさんのスイーツ講習会でいただいたローチョコレートは 中にプラリネみたいなのが入っていてとっても美味しかったので、 そういうチョコも作ってみたいな♪ ローチョコレートはほろ苦いので、 中にレーズンやデーツのペーストなんかを入れたら美味しいかも! 今度やってみようと思います。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.19 17:41:01
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