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カテゴリ:お店紹介(乳フリーや有機野菜)
今日はローフード研究会の感謝祭に参加させてもらいました。
午前中から雑穀の飾り巻き寿司、 昼からは写真などの光の見せ方、 その後はスイーツ講座♪ 丸1日楽しませてもらいました。 雑穀についてお話を伺うのは初めてだったので、とても勉強になりました。 今日は、「あわ」と「きび」のご飯だったのですか、 「もち系」と「うるち系」があるそうで、 うるち系のほうが、アレルギー抗原度が小さく、 おいしいらしいので、 購入するときは「うるち」か「もち」かを確認して、 うるちを選ぶほうがいいのですって。 日本古来の穀物で、鉄分やミネラルが豊富、 雑穀の粒が小さいほど、抗酸化成分が多いらしいので、 どんどん取り入れてたいですね。 うちではあまりご飯を炊かないのですが、 発芽玄米を炊くときは雑穀を加えようと思いました。 今日は、その雑穀米の酢飯で、バラの花の飾り巻き寿司を習いました。 素敵すぎるでしょう?? 色付けは、ビーツの絞り汁と梅干しでピンクを、 かぼちゃフレークとターメリックで黄色を付けて、葉っぱの緑は野沢菜漬け。 初めての、巻きす、手巻き寿司作り。まぁまぁの出来ばえ? スープに山盛りサラダと一緒に、さすがにに全部は頂けずに少しテイクアウト。 スイーツ講習会もあるので、その分、セーブ。 その後の、光の講習会では、 美味しそうに見せる光の当て方や、 テクニックを教えてくださいました。 美味しそうに写真をとるには、 やっぱり、テクニックを使わなきゃダメなんですね。 お店の照明とか、意識したことがなかったけれど、 興味を持って観察できそうです。 それから、ロースイーツの講習会。デモと試食が中心でした。 ココナッツミルクの桃ムース、フィナンシェ、柑橘ジャムサンドクッキー、フルーツ盛り☆ もちろん、すべてロー。 カモミールのハーブティーも入れてくださいました♪ フィナンシェはナッツじゃなく、 カボチャの種ベースなんですって。 チョコフレーバーと紅茶フレーバー。 とっても美味しかったです☆ レシピを下さったので、自分でも試してみたいと思います。 ローフードの会に出ると、いつも、新しい発見があるので、 ほんとに奥が深いなぁと思います。 楽しい一日をどうもありがとうございました♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.21 23:31:39
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