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カテゴリ:発酵リビングフード
先日、ドゥエルブランシェさんのポットラックのときに
(前回の日記はコチラ→) 教わった発芽米玄米ヨーグルト。 早速作ってみました。 玄米って、体にいいとか、デトックス作用が強すぎるから あまりよくないとか、でも発芽させたらいい、とか。 いろいろ話を聞きますが、 私の体には悪くないような気がしています。 玄米の栄養を一番取れるのが、 「生」で食べることだそうです。 それも、発芽しかけの、発芽するパワーを秘めた状態の玄米がいいそう。 いつも発芽玄米にして炊飯するとき、 ニョキーっと発芽させてすぎてしまってました。 ローフードをやっていると、 生の玄米はいい、ということは知っていても その食べにくさから、諦めてしまっていました。 なんだか消化にも悪そうだし。 ところが先日、試させていただいた発芽米玄米ヨーグルトは 酸味があってとろみがあって、 ヨーグルトっぽいものになっていたので 本当に驚き。 ちょっとヌカっぽい味がするのですが、 ジャムなどの甘みとあわせれば食べやすいですし、 慣れれば、そのままでも食べられるかも。 寒いので2日ほど室温で放置した後、 冷蔵庫で3日。そろそろ酸味がでてきてるかな? ちょうど、柿ジャムを作ったので、 とろ~りと掛けて食べることにしました。 Asamiさんのところで頂いたものとは程遠い食感(苦笑) バイタミックスで、もっとしっかり攪拌しないとダメなんですね。 つぶつぶが残っていて滑らかさがなく、残念な感じ。 思ったほど酸味が出てなくて、まだ食べるのが早かったのか、 最初の浸水が短くて、「胚芽米」状態になってなかったのか… またリベンジして作ろうと思います。 この玄米ヨーグルトは完全にロー。 しかも、生玄米が食べられるとなると なんだか豆乳ヨーグルトより体に良さそう。 出来上がった玄米ヨーグルトを種菌にしたり、 リジューベラックで作ったらどうなるか?とか 試してみたいなと思います。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは~。
早速トライしてくださったのですね。 たぶんわたしの発音が悪かったと思うのですが、 発芽米玄米でなく、発芽前生玄米、なのです~。 実験で冷蔵庫で3週間置いたモノ、チーズのようになって わたしはなれてきたのもあって、悪くない味だと思ってます。 なにより、グリーンスムージーで詰まるようになったお通じが ようやく解消したので、生玄米さまさまです♪ (2011.12.22 11:14:03)
Asamiさん、こんにちは♪
私の聞き間違いだと思います。 「発芽前生玄米」なのですね、間違ってました^^; またリベンジして美味しい生玄米ヨーグルトの記事で 訂正しようと思います! 3週間置いたものが、チーズみたいになるんですか。 挑戦してみたいと思います。 グリーンスムージーでお通じが良くなる人もいれば、 悪くなる人もいる・・・人それぞれですね。 私はお通じ面では、酵素ジュースが自分にはあってるような気がします。生玄米ヨーグルトもいい効果が期待できるか、ちょっと続けてみようと思います☆ (2011.12.22 17:39:16) |