|
カテゴリ:ローフード
節分には巻き寿司を食べるというのが、
すっかり定着しましたね。 通常は見かけないような驚くほど高価な巻き寿司が たくさん売られていて、みなさん、いわしと一緒にお買い上げ。 日本人って面白いですね。 ウチは、いつもどおりのご飯。 でも、せっかくの節分だし、巻き寿司気分を味わおうと サラダの横にロー手巻きを合わせました。 巻き寿司用の焼き海苔を半分に切って、 具を乗せて、くるくる巻きます。 最後の巻き終わりは、のりを水でくっつけたら解けないです。 たっぷりのアボカド、スプラウトとパプリカ、ターサイを巻いて。 ちょうど食べごろのアボカドが美味しい~♪ 初めて使う野菜(茎が紫で黄色い花でした)、生でかじってみたら 食べられそうだったけど、アクが強いかも?と思ってさっと湯がきました。 黄色いお花はちぎっておいたので生のまま。乾燥えのきとおひたしにました。 ブロッコリーはアーモンドバターと生しょうゆで合えました。 もりもりグリーンサラダはおかわりして食べます。 サラダ以外には、具沢山のかす汁と納豆。 今日は軽めの晩御飯でした。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ローフード] カテゴリの最新記事
茎が紫で黄色の花がついてる、って珍しい野菜ですね。
菜の花みたいな感じでしょうか。 アーモンドバター、めっちゃ重宝してます。 ほんのり甘くてコクがあって、 ブロッコリーと和えるのも、早速まねっこして美味しくできました♪ 私も買いたいけど、あの量にひるむ・・・。 (2012.02.04 21:33:22)
Tsukimomoさん、こんばんは。
壇さんのお野菜なんですよ。 昨日も売っていて、ちゃんと名前をみたら「紅苔菜」と書いてありました。癖がなくっておいしかったのでまた買おうと思います。 アーモンドバター、活躍してるようでよかったです。 あの量は2人暮らしでは消費できないですよね。。。 あ、冷蔵庫保存で長持ちするってビンに書いてあったので、冷蔵庫に入れてあげてくださいね☆ (2012.02.05 18:07:59) |