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カテゴリ:ローフード
先日、つかえるテレビで30日間発酵食品だけ生活というのをやっていて
酵素栄養学で有名なあの鶴見隆史先生がTVに出てらっしゃいました。 【送料無料】「酵素」が免疫力を上げる! Dr鶴見隆史監修「酵素イキイキ健康ジュース」 発酵食だけを30日間食べて、 3人の被験者の体調の変化を見るという興味深い内容。 便秘が解消、おならが臭くない、生理痛が緩和 ダイエット、片頭痛の解消、肩こりが軽減 美肌、花粉症が軽減、血液がサラサラになどなど 効果があったようです。 番組で紹介された発酵食のレシピで気になったのが、 大豆発酵食のテンペを普通のハンバーグタネに混ぜてやくというのや、 ぬか漬けをつかったドレッシングなど。 (糠漬けにんじん25g、酢大2、オリーブオイル大2、ブラックペッパー少々) 美味しそうだったので是非、試してみたいと思っています☆ 加熱した発酵食でも効果があるのか?というのが疑問ですが、 我が家も、もっと「発酵食」を意識して取り入れてみることにし、 お米を取り入れた発酵メニューにガラリと変更してみました。 Raw&発酵食の晩御飯。 Raw部門 サラダ、赤カブのローアップルサイダーヴィネガーマリネ。 ドレッシングはリジューベラックで作った自家製豆乳ヨーグルトで作りました。 カブとキャベツの塩麹粒マスタード合え。 人参と水菜のカシュークリームごま和え。 珍しく炊いた白米には、黒米とたかきびをプラス。 すぐき&生姜のお漬物でいただきます。(これもローですね。) 発酵食部門 メインの鮭は手作りの西京漬け。 昨日から仕込んでおいたのだけど、かなり美味しい♪ (塩麹大さじ2、自家製白味噌大さじ2、みりん大さじ1、生しょうゆ小さじ1で お魚を漬けて一晩置きました) お味噌汁は、酒種酵母で野菜を合えて少し時間を置き、 冷ましたお出汁で、弱火で炊き上げます。 野菜の旨みを引き出し、いいお出汁がでます。 (本当に野菜の甘味がよく出ます、ミユキさん直伝なのです☆) さらに、にぎり酒もプラスしてます。 それから、定番、納豆。 こんな感じでロー&発酵食。 おなかいっぱいになるので、納豆でご飯を食べようと思ったら、 お魚はなくてもいいくらい。 でも、ちょっと発酵食を続けてみようと思うので、 冷蔵庫には、 タラの西京漬けと、豚肉の塩麹漬け、 お豆腐の塩麹漬け、カブの塩麹漬けなどなど仕込んであります。 それから、玄米酵素ごはんも仕込みましたよ。 玄米酵素ごはんが主食だったら、すごい発酵食ご飯になりますよね。 発酵食のことばかり考えていたら、 糠床が欲しくなりました。 いつものご飯とは目線を変えてメニューを考えるというのは、 つくるのも楽しくっていいかも♪ パートナーが美味しく食べてくれて、さらにダイエットになったらいいなぁ。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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