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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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生ナッツを発酵させてつくる、ローチーズ。
アーモンドで作るナッツチーズをよく本などでも見かけますが、
今回は、カシューナッツやマカデミアナッツを使いました。

DCIM0497.JPG
↑コレは、重しをして水分を抜きつつ
2日発酵させた後のチーズの断面。
途中で一度混ぜたので、気泡が少ないですが、
混ぜる前はもっと発酵してるよ!って感じでした。
もう一日、室温発酵させてもよかったかな。

今回の発酵は、玄米リジューベラックと、酒種酵母を使いました。
(※クリームチーズは発酵補助なし、室温半日、冷蔵庫2日)

上記の状態が味がついていないチーズになります。
で、味付けをして、
セルクルなどに入れ好みの形状にします。

※今回は適当な大きさの丸型がなかったので、
コーヒーの空きパックを切って、丸型にしたところに
チーズをいれ形を作りました。

DCIM0501.JPG

黒オリーブ入りのチーズ、
オニオンパウダーの入ったモッツァレラチーズ風、
クリームチーズ、
クリームチーズのスモーク版
(3~5時間、ディハイドレーターにかけています)

個人的にはクリームチーズが好きかなー
でも他の味も面白いです。

腐敗させずにうまく保管できれば、
3ヶ月とか、冷蔵庫で熟成保管できるそうです。
(すごー!どんな味になるんだろ?)

DCIM0503.JPG

後はお好みの形にカットしていただきます。

ローブレッドは、↑カットした状態なので、
元の形がわかりませんねー。
元は、コッペパンみたいな形から乾燥スタートです。

DCIM0498.JPG

この形状で見ると、パンっぽいですね。
ローフード、おもしろ~い♪
薄いクラッカー状の「ローブレッド」と言われるものではなく、
こうしてログ状にして作るブレッドを作ってみたかったのです。

この状態である程度乾燥させた後、
好みの厚みにカットして、さらに乾燥↓
DCIM0500.JPG

出来上がりも、好みの固さでOK。
カリカリに乾燥させると、ラスクっぽくなります。
(今回は10~20時間程度、乾燥させました)

キャロットブレッドは、
ニンジンをバイタミックスにかけて滑らかにして、
フラックスシードももっと細かく粉砕してつくれば、
もう少し舌触りのいいものになりそう。

もう少し薄くカットできれば、
バケットサンドイッチみたいに使うこともできるかも?!
アレンジの想像が膨らみます♪

ワクワクしながらのとっても楽しい仕込みでした♪

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Last updated  2012.10.10 18:26:57
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