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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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カテゴリ:ローフード
先日のローフード試食会用に使った
ちょっとマニアックなローフードの食材について書こうと思います。

アイリッシュモスは、LLMPさんで取り扱いがはじまってから
比較的ポピュラーになったと思います。

ベジタリアン&ヴィーガン対応/とびきり美味しいなめらかロースイーツ&グリーンスムージー&ナッツミルク【ローフード通販】ロー・アイリッシュモス 227g 説明&レシピ付き

アイハーブのアイリッシュモスとLLMPさんのを比較したりしたブログを書いたこともあったっけ。

アイリッシュモス比べ~iHerbのとLLMPさんのと

今回、バリ、ウブドのAlchemyで売っていたアイリッシュモスを戻してみました。
DCIM1475.JPG
↑これは、さっと水洗いしたところ。
LLMPさんで購入したのより、塩気がなさそうで
乾燥度合いも、早く使わないと悪くなりそうな生っぽい感じです。

でもとってもキレイ。
そして、気にせいか、磯臭もそんなにきになりません。
アイリッシュモスの戻し方は、
本によってもまちまちで、
毎日水を買えて2日は冷蔵庫で磯臭を取るというのもあれば、
たっぷりの水に4~5時間浸してOKというもの。

今回、ウブドで買ってきたアイリッシュモスは、
きっと、「たっぷりの水に4~5時間」でよかったんだと思います。

というのも、、、磯臭ちょっと恐怖症なので(笑)
2日にわたり、冷蔵庫で保管したのですが、
冷蔵庫に入れているにも関わらず、浸っている水にアイリッシュモスが溶け出して
とろみがつくという感じになったんです↓
なんか、ブヨブヨでしょう?

DCIM1478.JPG

前にLLMPさんで購入したのは、
2日くらい水につけておいても、しっかり「さんご状態」を保っていたのですが、
種類が違うのでしょう。

バイタミックスでブレンドするときも、
水は一切入れず、ペーストにできるほど、水分を含んでいます。
DCIM1479.JPG
超滑らかに仕上がりました。
でも、浸水しすぎだと思いますが、粘度が弱い感じです。

アイリッシュモスにも種類があるんだって勉強になりました。
アイリッシュモスは磯の匂いをうまく消せば、
軽さを出したり、固めたりいろいろ使えます。
たとえば、Rawアイスクリームにも♪
DCIM1480.JPG
春の終わりに買って冷凍しておいた最後のイチゴとブルーベリーのアイス♪

(アイリッシュモスで検索していたら、ちょっと気になることがヒットしました。
アイリッシュモスは体にいいと思っていたのですが。。。
積極的に摂取するのは控えようと思います。
気になる人はアイリッシュモス カラギーナンで検索してみてください。)

それから、次はタマリンド。
亜熱帯および熱帯各地で栽培される、木になる果実です。
DCIM1457.JPG
写真左がスイーツタマリンドとして売られていたもの。
木で熟成・乾燥させて甘くしたもの。
殻を割ると、酸味のあるプルーンのような黒っぽい果肉があります。
ただ、筋と種が多いので食べられるところは少ないです。

写真右は、タマリンドペースト用に売られている、
スイートでない酸っぱい版。
殻も一部入っていますが、基本、中身だけを凝縮して売ってました。
DCIM1456.JPG

お料理の酸味として使用するのですが、
まずは、種や筋を省かなくてはいけません。
適度な水を入れて、全体をやわらかくします。
DCIM1483.JPG

それを、ナッツミルクバッグ(目の粗めのもの)で漉します。
DCIM1484.JPG
すると、
タマリンドペーストの完成。
9482506423_c2ec959554[1].jpg
(つきももさん、写真借りちゃいました)
半分以上、種や筋なので、あまりたくさん取れませんが、
こうしてペーストにしておくと使いやすいです。
一番のお勧めは、タマリンドソーダ。
酸味がたまらなく美味しいです。

DCIM1487.JPG
先日の試食会でお出しするのを忘れかけた、
タマリンドカシューナッツ。
タマリンドソースを絡めて、12時間ディハイドレーターで乾燥させます。
甘酸っぱくって美味しい♪

そして、最後がチポトレ。
これは、RussellさんがHomeStudyで紹介している中で使われていて、
「スモーキーフレーバー」って言ってるのでどんなものなのか興味津々。
普通に、チポトレで調べたら缶詰とかが出てきたり、
iHerbだとやたら、Bigサイズのしかなかったりー。
で、検索を仕方を変えて、「乾燥 チポトレ」で発見できました。↓

こだわりのメキシコ産唐辛子!スモーキーな香りが特徴◆乾燥チレ(チポトレ) 40g入◆ chile チレ 本場メキシコ 唐辛子  薫製唐辛子 サルサ 手作りソース スモーク 【あす楽_土曜営業】 ◆
メキシコ料理で使う食材のようです。
他にほしいものはないので、チポトレだけ+送料なので高くつきましたが、
好奇心にはかないませんー

DCIM1481.JPG
こんな感じで袋に入っていました。
「燻製唐辛子」とかかれていますが、まさに「燻製」の匂い。
Russellさんが、やたらと「スモーキー」を連発されるのも納得。

DCIM1486.JPG
これを水に戻して使います。
唐辛子だから辛いのかと思いきや、
味はほとんどなく、ただただ、スモーキーな煙っぽい匂いが口に広がるのみ。

これを混ぜて作ったのが、ベーコン風に仕上げる、なす。
DCIM1490.JPG
んーもっと、隠し味的に使えば、コクになって美味しいかもしれません。
今のところ、残りのチポトレを何に使うかは、未定(笑)

ついでに、先日の仕込みのキャラメリゼする前のオニオンの写真。
これを8時間ほどディハイドレーターにかけて乾燥させると
あめ色になります。
DCIM1488.JPG

マニアックなものや、ちょっとしたローフードのアレコレでした♪


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Last updated  2013.08.16 10:44:21
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