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カテゴリ:ローフード
先日のローフード試食会用に使った
ちょっとマニアックなローフードの食材について書こうと思います。 アイリッシュモスは、LLMPさんで取り扱いがはじまってから 比較的ポピュラーになったと思います。 ベジタリアン&ヴィーガン対応/とびきり美味しいなめらかロースイーツ&グリーンスムージー&ナッツミルク【ローフード通販】ロー・アイリッシュモス 227g 説明&レシピ付き アイハーブのアイリッシュモスとLLMPさんのを比較したりしたブログを書いたこともあったっけ。 アイリッシュモス比べ~iHerbのとLLMPさんのと 今回、バリ、ウブドのAlchemyで売っていたアイリッシュモスを戻してみました。 ↑これは、さっと水洗いしたところ。 LLMPさんで購入したのより、塩気がなさそうで 乾燥度合いも、早く使わないと悪くなりそうな生っぽい感じです。 でもとってもキレイ。 そして、気にせいか、磯臭もそんなにきになりません。 アイリッシュモスの戻し方は、 本によってもまちまちで、 毎日水を買えて2日は冷蔵庫で磯臭を取るというのもあれば、 たっぷりの水に4~5時間浸してOKというもの。 今回、ウブドで買ってきたアイリッシュモスは、 きっと、「たっぷりの水に4~5時間」でよかったんだと思います。 というのも、、、磯臭ちょっと恐怖症なので(笑) 2日にわたり、冷蔵庫で保管したのですが、 冷蔵庫に入れているにも関わらず、浸っている水にアイリッシュモスが溶け出して とろみがつくという感じになったんです↓ なんか、ブヨブヨでしょう? 前にLLMPさんで購入したのは、 2日くらい水につけておいても、しっかり「さんご状態」を保っていたのですが、 種類が違うのでしょう。 バイタミックスでブレンドするときも、 水は一切入れず、ペーストにできるほど、水分を含んでいます。 超滑らかに仕上がりました。 でも、浸水しすぎだと思いますが、粘度が弱い感じです。 アイリッシュモスにも種類があるんだって勉強になりました。 アイリッシュモスは磯の匂いをうまく消せば、 軽さを出したり、固めたりいろいろ使えます。 たとえば、Rawアイスクリームにも♪ 春の終わりに買って冷凍しておいた最後のイチゴとブルーベリーのアイス♪ (アイリッシュモスで検索していたら、ちょっと気になることがヒットしました。 アイリッシュモスは体にいいと思っていたのですが。。。 積極的に摂取するのは控えようと思います。 気になる人はアイリッシュモス カラギーナンで検索してみてください。) それから、次はタマリンド。 亜熱帯および熱帯各地で栽培される、木になる果実です。 写真左がスイーツタマリンドとして売られていたもの。 木で熟成・乾燥させて甘くしたもの。 殻を割ると、酸味のあるプルーンのような黒っぽい果肉があります。 ただ、筋と種が多いので食べられるところは少ないです。 写真右は、タマリンドペースト用に売られている、 スイートでない酸っぱい版。 殻も一部入っていますが、基本、中身だけを凝縮して売ってました。 お料理の酸味として使用するのですが、 まずは、種や筋を省かなくてはいけません。 適度な水を入れて、全体をやわらかくします。 それを、ナッツミルクバッグ(目の粗めのもの)で漉します。 すると、 タマリンドペーストの完成。 (つきももさん、写真借りちゃいました) 半分以上、種や筋なので、あまりたくさん取れませんが、 こうしてペーストにしておくと使いやすいです。 一番のお勧めは、タマリンドソーダ。 酸味がたまらなく美味しいです。 先日の試食会でお出しするのを忘れかけた、 タマリンドカシューナッツ。 タマリンドソースを絡めて、12時間ディハイドレーターで乾燥させます。 甘酸っぱくって美味しい♪ そして、最後がチポトレ。 これは、RussellさんがHomeStudyで紹介している中で使われていて、 「スモーキーフレーバー」って言ってるのでどんなものなのか興味津々。 普通に、チポトレで調べたら缶詰とかが出てきたり、 iHerbだとやたら、Bigサイズのしかなかったりー。 で、検索を仕方を変えて、「乾燥 チポトレ」で発見できました。↓ こだわりのメキシコ産唐辛子!スモーキーな香りが特徴◆乾燥チレ(チポトレ) 40g入◆ chile チレ 本場メキシコ 唐辛子 薫製唐辛子 サルサ 手作りソース スモーク 【あす楽_土曜営業】 ◆ メキシコ料理で使う食材のようです。 他にほしいものはないので、チポトレだけ+送料なので高くつきましたが、 好奇心にはかないませんー こんな感じで袋に入っていました。 「燻製唐辛子」とかかれていますが、まさに「燻製」の匂い。 Russellさんが、やたらと「スモーキー」を連発されるのも納得。 これを水に戻して使います。 唐辛子だから辛いのかと思いきや、 味はほとんどなく、ただただ、スモーキーな煙っぽい匂いが口に広がるのみ。 これを混ぜて作ったのが、ベーコン風に仕上げる、なす。 んーもっと、隠し味的に使えば、コクになって美味しいかもしれません。 今のところ、残りのチポトレを何に使うかは、未定(笑) ついでに、先日の仕込みのキャラメリゼする前のオニオンの写真。 これを8時間ほどディハイドレーターにかけて乾燥させると あめ色になります。 マニアックなものや、ちょっとしたローフードのアレコレでした♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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