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カテゴリ:その他
京都カカオマジックで開催された田中さゆりさんのWS、
昨日の日記の続きで、午後の部、「グルテンフリー&ビーガン焼き菓子WS」の様子です♪ 今回、さゆりさんのお料理本「ヨギーのごはん」 というローフードに限らない、加熱食も含めたベジな本が出版されるということで カカオマジックのすみれさんが、リクエストされて実現したWSだそう。 こちらの本では小麦を使っているのに対し、 今回は特別にグルテンフリーのレシピを用意して開催してくださいました♪ ビーガン料理本“ヨギーのごはん”出版記念 グルテンフリー&ビーガン焼き菓子WS 講義:卵、白砂糖、乳製品も使わない、グルテンフリー&ビーガン焼き菓子の基本の割合とテクニック ☆ マフィン ☆ ホットビスケット ☆ チョコレートパイwith 焼かないクラスト ☆ 豆腐ホイップクリーム ☆ アイスクリーム まずは簡単アイスクリームから。 バイタミックスや氷が粉砕できるミキサーがあれば簡単にできます♪ クイックビーナツバターアイスクリーム♪ ローフードではあまり使わないピーナッツバターを使った濃くのあるアイスが 一瞬で完成。 そしてチョコレートパイwith 焼かないクラスト 焼かないクラストだけど、ローじゃない作り方で簡単にできるクラストをつくり、 そこに焼かないけど、ローじゃないフィリングを流しいれるレシピ。 このチョコクリームは超贅沢なんですよ!! レシピではビーガンなダークチョコを使うところを、なんと、 カカオマジックさんのローチョコがたっぷり使われているですー! 超高級・濃厚なお味♪♪ お豆腐のホイップクリームのデモもありました。 そして、ビーガンでグルテンフリーな焼き菓子2種類。 こちらは焼き上がりの図。 ソルティーウォルナッツローズマリーミニホットビスケット、 というすごく長い名前なのですが(笑) すっごく美味しかったです♪ ローズマリーを焼き菓子にいれると、生姜みたいな香りになるって 確かサルーテさんの焼き菓子でもあったなーと思いながら、 ほんと美味しくて♪ ラムレーズン・くるみの入ったチョコマフィンも美味。 米粉を使うグルテンフリーの焼き菓子は、 米粉の種類(メーカー、粒の大きさ)によって仕上がりが大きく変化する、 と聞いていますが、 さゆりさんのレシピは、ロー的なアバウトさがあって、安心しました(笑) なんだか、私でも簡単に美味しくできそうな気がしてきましたし、笑 小麦のレシピを米粉に代用する場合のアドバイスや、 いろいろなポイントを教えてもらえるのはWSならではですね。 出来上がりの盛り合わせはこんな感じ。 (また写真が縦でごめんなさい。) 私は小麦を食べてもしんどくならないので、 グルテンフリーってあまり気にしていないのですが (というか、流行っているけど、アレルギーの方以外で まだ厳格なグルテンフリーをやってる人にお目にかかったことはないですー) 米粉でも美味しくできるなら、作ろうかなーって思いました♪ 国産の小麦も出回ってますが、 やっぱり日本は主食であるお米はふんだんにあるわけだし、 もっとニーズが増えていいと思います♪ 個人的にパンはやっぱり小麦の風味を生かした方が美味しいと思いますが、 スイーツは触感さえ小麦のように軽くできるのであれば、 小麦である必要はないのかな、と思います。 ま、どっちも、美味しくって安全ならいいか♪笑 今日のさゆりさんのレッスンでも 焼き菓子の油分に使われていたのはココナッツオイル、 糖分はメープルシロップやココナッツシュガー、 カカオパウダーもチョコもRaw(カカオマジックさんの、ね^^)と 贅沢な原材料。 作り方もバイタミックスを使ったりと Raw的(?)な焼き菓子レシピ、というか、 ローフードをやってる人が、焼き菓子を作るなら、という感じのレッスンでした。 ローじゃないWSということで、参加するかどうか迷ったのですが、 とてもよい経験をさせていただきました♪ お盆休みの終盤に2日間、 たっぷり楽しませていただきました。 さゆりさんをはじめ、カカオマジックスタッフの方々、 そして、ご一緒してくださった皆様に感謝します♪ ありがとうございました^^ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです
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