|
カテゴリ:ロースイーツ
Rawのデコレーションケーキ。
今年の年賀状にも登場しましたが♪ クリスマスケーキのパンフレットを見て ブッシュドノエルと、苺のケーキの2種類を無性に作りたくなり 期間限定になるブッシュドノエルを優先して (クリスマス以外でノエルはおかしいですもんねー) 去年のクリスマスレッスンにしました。 Rawブッシュドノエルレッスンの様子はこちら→☆ Raw薔薇のストロベリーケーキレッスンの様子はこちら→☆ で、試作1回目の Rawデコレーションケーキを作ってみました♪ スポンジ生地を焼かずに 粉っぽい感じにするか、 もっりちにするか ふんわりにするかの調整。 最近流行りのネイキッド風のケーキみたいに 高さのあるケーキに仕上げるのに スポンジ→ナッツホイップ→いちご→ナッツホイップを 3層にしてみました^^ カットしてみた断面はこんな感じー💛💛💛 1回目の試作でよい感じー^^ Neoベジタリアン®クッキングスタジオの 年末お掃除に持って行って 恵里子先生はじめ、Neoベジメンバーに試食してもらったら。。。 「米粉のスポンジですか??」 という嬉しいご質問がー! もちろん、Rawでは米粉ってあまり使わないのですが (非加熱なら使うことがあります) 米粉のスポンジっぽい よい仕上がりってことですよね!(←前向き、笑) 1回目の試作にしては上出来でした!! ナッペが久しぶりすぎて クリームを塗る回転台が見当たらなくて (自分がまわって塗った、笑) 塗りも、クリームの絞りも迷いが出てますが(笑) スポンジの色目を気持ち濃くして断面のメリハリを出して 甘味も生地とクリームのメリハリを出したら レシピ調整完了ですー^^ 4号サイズですが、 クリームの使用量などハンパない感じです^^; このままのサイズでレッスンするか悩み中ですが (原価がヤバいので、笑) こちら、 デコレーション&出来上がりにテンションあがりすぎて楽しいので、 日程調整出来たらレッスン募集する予定です♪ レッスンスケジュールUPいたしました。 最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓ インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。 お気軽にフォローしてくださいませ^^ Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ロースイーツ] カテゴリの最新記事
はじめまして
ローフードの検索でたどり着きました 素敵なローストロベリーショートケーキですね🍰 私は乳がんをキッカケにベジタリアン・ビーガン・ローフードを 自己流で学んでいます 今度ブログを新しくするのでリンクをしても良いですか? 宜しくお願いします (2019.01.06 00:55:35)
あんこさんへ
はじめまして! コメントありがとうございます^^ ステキと言ってもらえて嬉しいです♪ ブログスタートされるのですね! 是非教えてくださいませね^^ リンクももちろんOKです。 よろしくお願いします。 乳がんがきっかけ、私と同じですね。 もちろん、病気にならないのが一番ですが、 いろんな気付きをくれたきっかけになったので 今では乳がんになったことも前向きに受け入れられます^^ 乳製品や動物性食品なしでも 美味しく豊かな食卓は可能です^^ 一緒に楽しんでヘルシーになりましょう! (2019.01.06 16:24:18)
綺麗~~~~~~♡♡ 本当にデザイン、センスが最高♡
(2019.01.09 07:12:25)
Fugu-chanさんへ
わ~~!ふぐさんにこんなメッセージを頂けて嬉しい限りです💛 Rawイチゴショートケーキ、是非、機会があったら是非是非召し上がっていただきたいです!! (2019.01.09 23:29:15) |