3125688 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全128件 (128件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 13 >

ワイン会、フードなど大久保の教室

2018.09.12
XML
≪近江牛の生産者に近い最新型のタイプの焼肉店≫肉の醍醐(京都市伏見区)
 日本経営合理化協会主催、大久保一彦と行く神戸、大阪、京都見学会、最後に勉強するのは京都の焼肉の繁盛店であり、やはり塾生の店、『肉の醍醐』をチョイスしました。
『食べログ』の点数は低いが、予約しないと入れないことも多い醍醐の人に愛される地域密着の人気店です。

 今日は、いろいろ食べているということで、厳選した盛り合わせをお願いしております。


まずはきっちゃんにお話しをしていただきます。
コンセプトや未来像などを説明いただきました。






今日はあえて、三角、カイノミ、ヒウチ、フランクを近江牛と神戸牛で同時対比する設定になっています。
神戸牛は、これまた当塾の塾生の​上田伸也​さんです。
すばらしい生産者です。
先日、但馬で見学会をして、取引になったみたいです。
塾生同士の縁が広がるのもうれしいですね。

近江牛も選りすぐりの肉ゆえ、とてもおいしいです。
あらためて、肉のおいしさを実感できましたね。


最後に、レジュメの“四方よし”、うれしいです。
価値観が共有できました。

肉の醍醐
京都府京都市伏見区醍醐池田町1
電話 075-572-3399






Last updated  2018.09.19 19:09:44
2018.08.23
日本経営合理化協会主催 店舗見学セミナー CH1-2 ポルチーニ
 続いての訪問先は同じ福島の『ポルチーニ』です。
パン屋を通り過ぎ、サルメリアやラッテリアが目の前にある本店の2階で、次のセッションをいたします。
完全セルフの宴会場ですね。


オーナーの中谷さんです。
ティール組織になっていくでしょう。
今日は、こちらのスタンダードな飲み放題、食べ放題付き3時間5,000円のセッティングになっています。


















焼きたてパン、自家製のハムソーセージのサルメリア、自家製のフレッシュチーズがあり、専門店の集合体ということで、5,000円で飲み物付きは安いですね。
稼働率が高いわけです。


今日は、星付きレストランにおろす予定の和牛の生ハムを用意していただきました。


これからが楽しみですね。






Last updated  2018.08.26 13:14:58
テーマ:フレンチ(216)
日本経営合理化協会主催 店舗見学セミナー CH1-1 『ミチノ・ル・トゥールビヨン』
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦の「日本経営合理化協会主催 店舗見学セミナー」がスタートしました。
 まず、訪問するのは、『ミチノ・ル・トゥールビヨン』というお店です。
メニュー開発の引き出しづくりによく勉強しに参りますが、最近道野シェフが出版された本(料理人という生き方)がとてもいい本だったので、チョイスしてみました。

 シェフとの出会いは、敬三シェフの店の勉強会です。
ラフォンを飲み尽くす勉強会だったと思います。
そこで今日せられた、猪の料理に魅せられ、定期的に勉強にくるようになりました。
顧問先の料理開発をしていただいたこともありますね。


こちらが本日のメニュー


桃の入ったビシソワーズ。
面白いけど、おいしいです。


鰯の味わいのバーニャカウダー仕立て


オマールのクネル


フエフキダイとスベリヒユ
かりっとした食感のフエフキダイもいいが、スベリヒユがええ。


牛の煮込み


ピーチメルバ

食事が終わったので、シェフに講義いただきましょう。
でも、シェフはシャイです。


で、私が、「なぜ『シェ・ワダ』の和田さんと『ひらまつ』の平松さんの現在の結果の差はなんですか?」と質問しました。

答えは、見学会で。
あっ、終わったか・・

まあ、言えねーな。

ミチノ・ル・トゥールビヨン​​​​​
大阪府大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル 1F
電話 06-6451-6566






Last updated  2018.08.25 20:59:12
2018.08.22
明日から合理化協会の店舗見学会
 私は基本前のりで仕事をしています。早く入れば、天候の問題など心配材料が減ります。
また、違う打ち合わせや、色々な店に行って勉強して自分の伸びしろをのばせますからね。


ということで、前のりした新大阪は39度です。
ただ、陽ざしは強く日向は暑いが、ふと足を止めて日陰に入れば暑さはそこそこです。
台風も来るし、明日から処暑だけあります。

 こういう季節の移ろいに、『菜根譚』の一節の私の好きな言葉、「春の花、夏の涼風」が思い浮かびます。
どんな時も、風流を感じる心の余裕が必要だ、という教えです。

 さあ、明日から合理化協会の店舗見学会です。
https://www.jmca.jp/semi/detail/201808
今回は募集、即完売になりました。
皆さまありがとうございます!






Last updated  2018.08.23 08:56:14
2018.08.16
テーマ:日本料理(125)
夏の塾生向け勉強会 CH1東洋陶磁美術館
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は明日からの但馬勉強会に備えて大阪に入りました。
せっかくので大阪が誇る『東洋陶磁美術館』で器の勉強をしましょう。
今日は李朝の器の特集です。
まずは、陶磁器についてのビデオを上映してますので見てみましょう。














800年前に伝わった茶の湯は建長寺・・






わかりやすい、すばらしいビデオでした。
















Last updated  2018.08.27 21:59:55
2018.07.23
秘密の勉強会@大阪・但馬(最終)
秘密の勉強会参加の塾生の皆様へ


*******************
8月16日木曜日 
12時30分発羽田⇒ 大阪(伊丹)( )
JAL 0117 便  13:30 大阪空港着
ホテル着後 ホテルチェックイン

※※※

東洋陶磁美術館で安宅コレクションの勉強

※※※

18時神戸に向けて出発
19時~ 大阪または神戸の『bb9』にて薪焼きの可能性についての勉強会開催


新大阪のホテル着

********************

8月17日金曜日
7時ころ タクシーまたは空港バスにて伊丹空港へ移動
08:00 伊丹空港着
08:45 大阪(伊丹) 発 JAC2321
09:20  但馬 着 但馬集合の方の待ち合わせ場所は相談させていただこうと思います。
    こうのとりワクワクファームを見学後、上田畜産へ移動
12時ころ 知る人ぞ知る野草料理の名店『滝見亭』でランチ
14時ころ 上田畜産見学
16時20分~ 竹野港で競り見学
19時~ 『三国屋』で上田さんの牛の勉強会

********************

8月18日土曜日
09:50 但馬 発 JAC2322
10:30  大阪(伊丹) 着
ランチ店舗検討中

17:20 大阪(伊丹) JAL 0128 便
18:35 東京(羽田)着
着後解散






Last updated  2018.07.30 10:32:15
2018.06.27
秘密の勉強会@大阪・但馬
塾生の皆様へ
 夏の勉強会の大枠が決まりました。

*******************
8月16日木曜日 
12時30分発羽田⇒ 大阪(伊丹)( )
JAL 0117 便  13:30 大阪空港着
ホテル着後 ホテルチェックイン

※※※

東洋陶磁美術館で安宅コレクションの勉強

※※※

18時神戸に向けて出発
19時~ 大阪または神戸の『bb9』にて薪焼きの可能性についての勉強会開催


新大阪のホテル着

********************

8月17日金曜日
08:45 大阪(伊丹) 発 JAC2321
09:20  但馬 着 但馬集合の方の待ち合わせ場所は相談させていただこうと思います。
    こうのとりワクワクファームを見学後、上田畜産へ移動
12時ころ 知る人ぞ知る野草料理の名店『滝見亭』でランチ
14時ころ 上田畜産見学
16時20分~ 竹野港で競り見学
19時~ 『三国屋』で上田さんの牛の勉強会

********************

8月18日土曜日
09:50 但馬 発 JAC2322
10:30  大阪(伊丹) 着
ランチ店舗検討中

17:20 大阪(伊丹) JAL 0128 便
18:35 東京(羽田)着
着後解散






Last updated  2018.07.17 08:06:29
2018.05.16
塾生限定北海道勉強会@北海道
 塾生向け北海道勉強会@北海道のスケジュールが確定しましたので、ご確認ください。

5月29日火曜日
13時 滝川駅集合
(※12時札幌発JR特急ライラック15号・旭川行にお乗りいただくと滝川に12時52分に到着します)

14時 赤平羊めん牧場及び滝川家禽ファームを見学
 羊、合鴨、鳩、兎の農場を見学いただきます。

****旭川に移動*****

18時 『ビストロ・ル・メランジェ』に移動して、見学した食材を使ったコース料理の勉強

***************************

5月30日水曜日
12時 小鰭のテリーヌがスペシャリテの『五十嵐』で勉強会

18時 『メゾンド・ド・アッシュ・レリダン』で勉強会

※MKタクシー手配可能、最終便に乗ることが可能です。

以上






Last updated  2018.05.26 23:57:07
2018.01.22
​​​大久保一彦の少人数勉強会2月20日火曜日 14:30~16:00

 少人数勉強会の今年二回目のご案内です。
内容は、情報の大衆化とポスト情報の大衆化とその対応​について​、です。

 インターネットのインフラが整備し、スマートフォンというデバイスが普及して、情報の大衆化によって、で店作りは大きく変わりました。
食べログNo Show予約が取れない単価ダウン高級食材の取り合いなどは、この影響です。

 今回の講義では、まず、影響力ある特定レビュアの評価の傾向と対策をお話ししながら、食べログで評価されている店は、どういう傾向があるのか、評価されている店や料理の特徴をわかりやすく解​します。
例えば、同じ料理でも、出す順番などを変えたり、内容をちょっと見なすだけで評価はかわりますが、塾生の老舗旅館、高級飲食店、人気飲食店、繁盛店のオーナーと検証してきた内容を、共有したいと思います。

同業者、塾生でないかたも歓迎します。

その上で、情報の大衆化のインパクトが一段落した後の店作りを解説します。

[期日] 2月20日火曜日 14:30~16:00

[場所] ​​JR田町駅​​7分、都営三田線三田駅5分
テ​
ンポスセミナールーム
東京都港区芝4丁目9−1 ヒューリック芝4丁目ビル8F
地図:​htpp://www.tenpos.jp/showroom.html
電話  03-6809-5690

[定員] 6名位

[受講料]
5,000円(税別)

​大久保一彦の塾生・家庭教師先の方​  1,000円(税込)

※お申し込みは、E-Mail、Facebookのメッセージなどから、​ホームページ​の下の問い合わせから、直接お申し込みください。​​​​​






Last updated  2018.01.24 09:09:18
2018.01.06
​​​​​​大久保一彦の少人数勉強会1月16日火曜日 14:30~16:00

 久々に勉強会を行います。
テンポスバスターズさんのご協力(塾会場無料提供)をいただきました。
内容は、「これまでの外食産業とこれから」と題して、これまでの外食産業を振り返りながら、永続的な繁栄のために解決すべき問題や課題を
人口問題や経済や税、農業、漁業、の問題を含め解説します。
そして、これからの経営のキーワードと実践法を解説します。

[期日] 1月16日火曜日 14:30~16:00

[場所] ​​JR田町駅​​、テ​ンポスセミナールーム
東京都港区芝4丁目9−1 ヒューリック芝4丁目ビル8F
地図:​htpp://www.tenpos.jp/showroom.html
電話  03-6809-5690

[定員] 16名

[受講料]
5,000円(税別)

※6回シリーズになっており、6回セットは 20,000円(税別)です。
 ​シリーズの内容はこちらから​ぞうぞ!

​大久保一彦の塾生・家庭教師先の方​  1,000円(税込)

※お申し込みは、E-Mail、Facebookのメッセージなどから大久保(​メール​)まで直接お申し込みください。
 当日の飛び入りOKです。​​​​​​​​

当日、夜、希望者は交流会あり、参加者のよもやま相談は、もちろん無料です。






Last updated  2018.01.06 17:26:19

全128件 (128件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 13 >

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ようは考え方 New! キューボシさん

【表参道】La Valse… New! TOMITさん

★「改革」「改革」と… New! なにわの進藤さん

『手打ち蕎麦 國定』… 田川 耕さん

大久保一彦からお知… 100年繁栄堂さん

神戸ハープレッスン(… 47弦の詩人さん

プロのつぶやき980「… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

東京カレンダーでFOR… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1254)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(128)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(233)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(83)

食を考える

(67)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(143)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(77)

世界のベストレストラン更新前の記事

(218)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(268)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(222)

大久保一彦の二つ星西日本

(231)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(276)

大久保の一つ星(愛知より西)

(251)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(29)

北海道のうまい店

(65)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(131)

東京のうまい店

(262)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(152)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(94)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(223)

すし協同研究所

(7)

蕎麦店開業協同研究所

(0)

各地名産品

(92)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(1)

産地・生産者訪問

(91)

今日の大久保一彦のしごと

(455)

経営者のための連続コラム

(655)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(39)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(17)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(28)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(1)

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.