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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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ワイン会、フードなど大久保の教室

2020.07.02
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7月20日『新橋水産アカデミー』主催蛤と鰻勉強会参加の皆様
 勉強会参加の皆様へ
7月20日及び7月1日の新橋水産アカデミー主催勉強会の詳細が決定しました。

7月20日 11時30分~ 『日の出』 現地集合
内容: 恒例の蛤勉強会で、6月21日から夏至になり卵の肥大化のピークとなり、桑名では最大ピークとされています。





カリキュラム:カリキュラムは下記の通りです。
 ・三度の煮込み具合の違いによる蛤鍋で煮汁の変化
 ・最大ピークの焼き蛤 7年ものと4年ものの濃厚さの違い
 ・蛤とホワイトソースの相性 
   →裏メニューの蛤のグラタンで
 ・蛤とバターとの相性
   →裏メニューのバター焼きで
 ・夏の名物鰻
会場:日の出
住所: 三重県桑名市川口町19
電話: 0594-22-0657
◆昨年の下見・打ち合せ時の画像
​https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201806030001/​

※なお、21時くらい終了ですので、21時30分ころには電車にのれます。
名古屋の宿泊は余裕で、東京への最終に間にあいそうです。






Last updated  2020.08.05 07:23:31


2020.06.16
6月20日『新橋水産アカデミー』主催蛤勉強会参加の皆様(第一回)
 勉強会参加の皆様へ
6月20日の新橋水産アカデミー主催勉強会の詳細が決定しました。

6月20日 18時~ 『日の出』 現地集合
内容: 恒例の蛤勉強会で、6月21日から夏至になり卵の肥大化のピークとなり、桑名では最大ピークとされています。





カリキュラム:カリキュラムは下記の通りです。
 ・三度の煮込み具合の違いによる蛤鍋で煮汁の変化
 ・最大ピークの焼き蛤 7年ものと4年ものの濃厚さの違い
 ・蛤とホワイトソースの相性 
   →裏メニューの蛤のグラタンで
 ・蛤とバターとの相性
   →裏メニューのバター焼きで
会場:日の出
住所: 三重県桑名市川口町19
電話: 0594-22-0657
◆下見・打ち合せ時の画像
​https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201806030001/​

※なお、21時くらい終了ですので、21時30分ころには電車にのれます。
名古屋の宿泊は余裕で、東京への最終に間にあいそうです。






Last updated  2020.08.05 07:19:46
2020.03.10
久々にセミナー
 これからピークアウトする日本の外食店に何かお役に立てないかな、なんて思っていて、白岩大樹先生と博多セミナーをやろうとなりました。
あいにくコロナショック。ピークアウトが一気にすすむことになったんですが、あまり大々的にセミナーをできないために、結局は私の知り合いが10名弱。
人数にしては、広々としたお部屋にオゾン発生器をおいて場所も借りていることですし、少人数、勉強会を開催しました。


会場を探していたときは会議室がいっぱいで、初めて借りましたスマイルホテルの前の会場、ちょっとわかりにくかったですね。
すいません。



まずは、私から、これからの商売の考え方をお話しました。
会員様には最近お話していることです。

続いて、白岩先生。





そして、師匠の竹田陽一先生が登壇。


80歳過ぎてさらにパワーアップしております。

まずは1867年マルクス『資本論』より

価値 = 資本の力 × 人の力

このころは戦略学が未発達だったので、今時では・・

価値 = 資本の力 × 戦略知識 × 戦術・技能

戦略知識は社長または腹心の勉強
戦術・技能は従業員の教育・鍛錬となります。

つまり、零細店舗は勉強量は差別化の要素となるということですね。
だから、私のコンセプトは間違っていなかったということですね。


今日、勉強になったのは資本と一人あたりの利益の関係。
なるほどぅですね。

いやいやいや・・・
竹田陽一先生、居酒屋経営のCDを発売しました。

本日のおすすめ!


THE LANCHESTER STRATEGY FOR MANAGEMENT【電子書籍】[ 竹田陽一(Yoichi Takeda) ]






Last updated  2020.03.16 18:44:21
2020.03.08
店と私の良好な関係とは
このコロナショックで、店と私の良好な関係とは、お互いが師となりあい、お互いから学ぶことだとわかりました。
だから、その価値観を深め合う活動にさらに邁進します。






Last updated  2020.03.08 09:29:18
2020.02.25
テーマ:フレンチ(279)
【告知】 次回の『紺野酒店』のワイン会
 大阪の『紺野酒店』の次回のワイン会の期日ですが3月27日金曜日に決定しました。

ワインは2パターンを考えています。
内容、金額が確定しましたら、連絡します。


Aパターン
マグナムの飲み比べ
 (ふつうのボトルとの熟成の違いも含めて)

Bパターン
クロド・デュガの年代違い、畑違いの飲み比べ

です。

会費は1万5千円~3万円くらいでいければということです。

期日、内容は、また、発表します。
よろしくお願いします。







紺野酒店
〒593-8301 大阪府堺市西区上野芝向ヶ丘町2丁17−10
電話 072-277-3054






Last updated  2020.02.28 10:09:17
2020.02.18
【告知】 次回の『紺野酒店』のワイン会
 先日、大阪の『紺野酒店』で次回のワイン会の打ち合わせをしてきました。
期日が3月23日月曜日ないし、24日火曜日のいずれかになりそうです。
ワインは2パターンを考えています。


Aパターン
マグナムの飲み比べ
 (ふつうのボトルとの熟成の違いも含めて)

Bパターン
クロド・デュガの年代違い、畑違いの飲み比べ

です。

会費は1万5千円~3万円くらいでいければということです。

期日、内容は、また、発表します。
よろしくお願いします。







紺野酒店
〒593-8301 大阪府堺市西区上野芝向ヶ丘町2丁17−10
電話 072-277-3054






Last updated  2020.02.18 09:42:47
2020.01.03
大久保一彦とともに勉強して繁栄をめざす『大久保一彦繁栄会』
 お陰様でもうじきこの仕事をはじめて25年になります。
最初は中堅・大手チェーンの顧問契約でスタートして、それから、未知に学ぶことで自分自身の伸びしろを伸ばしてきました。
その家庭で多くのいろいろな方にご縁をいただき感謝いたします。

 一緒に学びお客様に喜んで繁栄を極めたい、大久保一彦と繋がりたい、大久保一彦を応援したい、など、コンサルティングは必要がなけど、大久保一彦につながりを持ちたいという方に設けたのが、『大久保一彦繁栄会』です。

 会員様は、大久保一彦が持ち枠がある予約のとれないレストランをはじめ、会の仲間のレストラン、大久保一彦のコンサル会社と協同主催の勉強会に、実費負担のみで参会できます。
その体験を通して、あなたの食の商いに活かして、もっとお客様に喜んでいただければと思います。

もちろん、会報誌『四方よし通信』を毎月発送いたします。
あと、神出鬼没なキャラクター、ジェームズオオクボがやってくるかも。

月会費は1万円(+税)、入会金3万円(+税)です。

お気軽にお問い合わせください。



なお、エリア限定にはなりますが、コンサル付きの会員をご希望のかたは、大久保一彦のコンサルティング会社が主催するプログラムにご入会ください。







Last updated  2020.01.17 07:59:33
2019.11.25
12月16日月曜日19時開催ワイン勉強会のご案内

1928 Chateau PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE
1975 Chateau HAUT BRION
1975 CHATEAU LEOVILLE LAS CASES
1997 Louis Latour Corton Charlemagne Grand Cru

1928 Chateau PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE
メドック格付け第2級シャトーの中でも5大シャトーに追随する実力と名高い名門シャトー。「ポイヤックの貴婦人」と呼ばれ、若ければ力強い味わいかつエレガント。
さて、今回は1928年ということで、どんな感じか・・・


【送料無料】シャトー ピション ロングヴィル コンテス ド ラランド 2012 750ml [赤]Chateau Pichon Longueville Comtesse De Lalande

1975 Chateau HAUT BRION
1533年に、ジャン・ド・ポンタックにより築かれ整備されたシャトー・オー・ブリオンは、ボルドー最古のワイナリー。ゆえに、五大シャトーのなかで唯一グラーヴ地区から選ばれた。
ポテンシャルが十分に発揮されるまでに長期熟成を要する伝統的な造りは、押し出しの強いラ・ミッションと対照的。またときにメルロがカベルネ・ソーヴィニヨンより多くなるアッサンブラージュも独特のもの。
今回は、余韻に混じる動物的なアロマが独特のふくよかさをお楽しみください。
「この偉大な一級シャトーは世界で最もエレガントで、アロマの複雑なワインをつくっている。この点に関しては、様々な反論があり得るだろう。1980年代初め以降、オ=ブリオンほどの一貫性と、輝かしい品質を示すシャトーはほかにない。」(『ボルドー第四版』より、ロバート・パーカー)


2015 シャトー オー ブリオン 箱入り 赤ワイン 辛口 フルボディ 750ml Chateau Haut Brion

1975 CHATEAU LEOVILLE LAS CASES
シャトー・ラトゥールに隣接し、サン・ジュリアン村に位置する3つの「レオヴィル」の一つ。
5大シャトーに迫る「スーパーセカンド」の中で筆頭と称される稀有なワイン。
構造、豊かさ、奥深さ、フィネスが、完璧に近い形でつりあっている稀有な銘柄ということですが、多分開いているラスカーズですが、下がるのも早いと思います。


[1994] シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ/サン・ジュリアン 750ml Chateau Leoville Las Cases 【 メドック 格付けシャトー 2級 】

1997 Louis Latour Corton Charlemagne Grand Cru
ルイ・ラトゥール社は200年以上も続く家族経営の『ブルゴーニュを代表するつくり手』超希少ワインです!
ブルゴーニュ2大白ワインのひとつといわれる「コルトン・シャルルマーニュ」の生みの親と呼ばれています。
1731年、ブルゴーニュ地方の中心コート・ド・ボーヌにぶどう畑を所有していたルイ・ラトゥール家は、近郊にも自社畑を広げ、1797年にルイ・ラトゥール社を立ち上げました。
今やコート・ドールでは グラン・クリュを所有し、プルミエ・クリュ(村名畑)を加えると60haを所有する、[コルトンの帝王]と称されています。


コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ[2005]【ルイ・ラトゥール】Corton Charlemagne Grand Cru"Louis Latour "【送料無料】

ワイン勉強会会費50,000円(税別)
初めてなので、かなり奮発しています。
限定10名(12月11日現在4名OKです)






Last updated  2019.12.11 14:13:50
2019.11.09
テーマ:♯但馬玄(3)
飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はまたまた大阪は堺市の上野芝に出没しています。




まずはブルーノ・パイアールからですね・・


熟成感がいい感じです。


トマトの蜂蜜漬け




うまい。


シンプルにバターソテーした帆立




本日のメインは上田伸也さんの但馬玄、経産牛サーロイン。


やはり経産牛サーロインうまい~





気軽に上田伸也さんの肉と上質なワイン。
こういう店欲しいですね。
家の近くに。

紺野酒店
大阪府堺市西区上野芝向ヶ丘町2丁17ー10
072-277-3054(電話が開通しました!)

本日のおすすめ!


ブルーノ パイアール ネック プリュ ウルトラ エクストラ ブリュット 2002 Bruno paillard N.P.U. Nec Plus Ultra Extra Brut シャンパン フランス シャンパーニュ パイヤール






Last updated  2020.03.10 06:51:49
2019.08.04
テーマ:フレンチ(279)
紺野酒店見学会ご案内
 昨年より東京電力福島原子力発電所の事故で被災され大阪に疎開しております『紺野酒店』様のお手伝いをしております。
『紺野酒店』は、福島ではワイン主体の総合酒店としてやって参りましたが、大阪におきましては、従来の強みに特価しましたワイン専門店として営業していこうと考えております。

『紺野酒店』どんなワイン屋?
 大阪堺市上野芝駅の住宅地に開業予定の『紺野酒店』には、30㎝の断熱材材を床か壁天井の内側に埋め込んだ、室外機で冷やすセラーです。このセラーは、温度変化、振動のないセラーで熟成に最適です。




こちらのセラーに2,000本貯蔵して飲み頃まで熟成します。




こちらがショップのセラーです。

 震災前、福島でも同様のセラーで熟成させてきました。
現在、震災後に買い付けた、熟成に耐えうるワインと一緒に東京の寺田倉庫のセラーで保管しています。
大阪のセラーが完成次第、移動してくる予定です。

 紺野社長はワインの熟成の研究に情熱を注いできました。
ワインの持っているポテンシャルの最高の状態まで熟成させて、その状態のワインをリーズナブルに飲んで欲しいというのが紺野社長の願いです。
ただし、販売するには条件があります。
情熱を傾け年月を傾けて熟成し、良心的な値付けをしますので、ワインがお好きな人にリーズナブルに提供していただける方に販売したいということです。

 販売したワインは、レストランの方、ワイン屋さん、どなたでも構いませんが、ワインで一儲けしようとかお考えでない、おいしいワインを飲みたい人でお飲みいただきたいのです。お店には試飲を兼ねて飲食コーナーも設けました。

10月13日(日曜日)、14日(月曜日=祝日)にお披露目を兼ねた内覧会を実施することになりました。

見学会日程
10月13日(日曜日) 12時~ 19時
10月14日(月曜日) 11時~ 19時
    17時より『う越貞』別邸でスペシャルな勉強会を予定しております。

※10月15日(火曜日)16日水曜日も大久保がご案内の隣席を予定しています。



無振動セラーでじっくり寝かせますと、こちらのワインも「おおおおおおお」という感じです。

セラー見学は無料
当日は、グラスワインを30ml~60mlのテイスティングワインとグラスワイン、フード希望の方のために軽食セットかブッフェ形式のお食事などを用意してますので、お気軽にテイスティングができあます。
お気軽に大久保までご連絡いただければと思います。
※当日、来ることができな方もお気軽にお声がけください。


ドメーヌ・ベルナール・デュガ・ピィ フィサン クロ・ド・フィクセイ モノポール [2016]750ml






Last updated  2019.08.26 16:40:23

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