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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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ワイン会、フードなど大久保の教室

2017.05.20
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大久保一彦繁栄塾と大久保一彦コンサル会員
 よく、熟生や会員の見込客を紹介いただきまして、内容の問い合わせをいただきます。
今回はその紹介をしたいと思います。

 まず、大久保一彦コンサル会員ですが、こちらはエリア限定でやっております。
現状、ご縁のあった方を私の手の届く範囲でというコンセプトです。
こちらは、入会時なるべき早いタイミングでセッションを行い、その後は年一回セッションを行います。
エリアは、東京都23区+町田市、多摩市、神奈川県全域、名古屋市、四日市市、金沢市、大阪市、神戸市、京都市、福岡市、北九州市、熊本市とさせていただいております。
地域を集中することで、私自身も地域の熟知度をあげて
密にお役に立とうという考えです。

 大久保一彦繁栄塾は、どなたでも入れます。
通信教育とセッションです。
大久保一彦とつながりをお持ちの未来のある飲食店におすすめです。






Last updated  2017.06.07 08:39:22
2016.04.01
 御世話になっている徐さんから、「今度、いつ会えます?」と連絡がありました。
ちょうど福岡に行く予定でしたので、「明日なら可能ですよ」ということで、無理くり18時30分まで席があるということで、人気店『大東園』で夕食を食べることになりました。

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テール焼き

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話の内容は、韓国で講演をしてほしいというものでした。
『大東園』の徐さんの推薦ということでがんばりますね。
ということで、ソウルの皆さま、5月に会いましょう。

大東園
福岡市博多区上川端町1-1-1
電話 092-282-0055






Last updated  2016.04.08 23:15:08
2015.12.25
■1月20日(水)札幌セミナーが決定しました。
 札幌でのセミナーは2003年ぶりで実に12年ぶりです。
 前回は、札幌ビール主催で1,000人の参加者でしたが、今回は限定20名です。

■開場13時30分
 13時50分~14時20分 山内 良祐
   「手持ち資金0円で開業できる方法」
 14時30分~16時 大久保一彦
   開業から長期繁栄のための方程式
   ~どうすると失敗するかも含めて

■会費 3,000円

■会場:札幌エルプラザの1.3.4階のいずれか
札幌市北区北8条西3丁目札幌エルプラザ内

お申し込みはFacebookからメッセージください。


大久保一彦の本


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Last updated  2015.12.25 21:58:05
2015.12.20
 少し会員システムを見直して、明確に区分されました。
新規受付の会員から適応させていただきます。

(1)個人を主体とした飲食店向けのコンサルティング会員
          by イノベーションを支援する有限会社
   ~長期的な視点でコンサルティングを受けたいかた向けのサービスです~
   年2回訪問指導付きで交通費込で経費化しやすいです。
   社員研修、店舗視察のコーディネートでのご利用も可能です。

   ※なお、エリア限定です。下記のエリアのみ入会できます。
    東京都(離島は除く)
    神奈川県、埼玉県、群馬県
    福岡市(~熊本の新幹線沿線はOK)
    出雲市、松江市
    金沢市
    名古屋市
    京都市、大阪市、神戸市
    静岡県、山梨県、長野県
    札幌市

   入会金5万円+月会費2万円(ともに消費税別)

(2)大久保一彦の繁栄塾 by 大久保一彦事務所
   飲食店の引出を増やす勉強会。
   音声CDと冊子によるサービスです。
   独立を将来考えている、現在お勤めのかたのために、個人優待料金を設定しました。
   年間120分の面談が可能です。

(3)秘密の勉強会  by 大久保一彦事務所
   昨年から、秘密の勉強会をシミュレーションして、新しいサービスです。
   勉強先として人気のプレミアムレストランの枠を確保しております。
   

   なお、(2)、(3)の詳細はホームページをご覧ください。
    http://yume-akinai.com/haneijyuku.html


大久保一彦の本もよろしゅう


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Last updated  2015.12.30 17:59:05
2015.12.19
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦がコーディネートする「日本経営合理化協会主催店舗見学会」。続いての店舗は、今話題の跡部さんを訪ねて、“発酵熟成牛”の体験に参ります。

 『旬熟成』は都内でも“屈指の予約のとれないレストラン”でありますが、今日は、私たちのために特別営業いただいております。跡部さん感謝です。

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まずは外ものの生ハムからスタートです。

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ペペ美樹雄さんから、説明いただきます。

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たたき、激うまいとな。
勉強になるぴょんずら。

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ハンバーグ。
異常です。

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和牛など

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アミーゴ、メキシコ。
これは和牛とは比べものなりません。

メカニズムはほんま、“熟成”というよりは“発酵”だにゃ。

旬熟成
東京都港区六本木5丁目11−31 1.2F
電話 03-3497-8875






Last updated  2015.12.25 21:22:59
2015.12.14
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦がコーディネートする「日本経営合理化協会主催店舗見学会」、続いては『ピャオシャン』で無化調四川料理を体験いただきます。

 今日は食べまくるので、ミニコースを作っていただきました。

 まずは、前菜の数々からスタートです。

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一品一品手間がかかっていることがわかります。

続いては、スルメイカと白菜の煮込み。

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「アサイチ」というNHKの番組でやっていた、スルメイカを重層で戻すやるですかね。
これはおいしいですね。

メインは鴨です。

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これまたおいしいですね。

皆さん、口を揃えておいしいと言ってました。

最後は井桁さんより挨拶を。

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飄香 麻布十番本店 (ラオシセン ピャオシャン)
東京都港区麻布十番1-3-8 Fプラザ B1F
電話 電話 03-6426-5664







Last updated  2015.12.22 14:32:54
2015.12.13
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦がコーディネートする「日本経営合理化協会主催店舗見学会」、蛤鍋を初日最後にチョイスしました。

前菜三点(小松菜、江戸前穴子、鹿児島より筍)です。

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羽田の穴子の模様はまさしく“はかりめ”ですね。
※アナゴの測線が市場や河岸で使用していたはかりの目(棒はかり)のように点々とあり似ているためにそう言われていますね。

 さあ、蛤の鍋にしましょう。

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本日は人数が多いので、この蛤のボリュームです。

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 鍋を作っている間、大おかみから蛤鍋のお話しを。

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かつて川崎大師のそばは砂浜で、蛤がたくさん獲れたそうでですが、京浜工業地帯開発で漁業権放棄し、浜は埋め立てられました。
『恵の本』では2008年に復活した木更津の“地蛤”を使って、歴史ある蛤鍋を提供しています。

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最後は太鼓を持ち出して座敷芸を。

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●んぽ法連芸強などを披露いただきました。

参加一同、おいしい蛤鍋に満足したようです。
ご馳走様でした。

料亭 恵の本 (えのもと)
神奈川県川崎市川崎区大師本町9-12
電話 044-288-2294







Last updated  2015.12.25 11:18:00
2015.12.12
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦がコーディネートする「日本経営合理化協会主催店舗見学会」、次に訪問するのは西早稲田の“カラシビで本場の人にも支持されている”口福 でカラシビを勉強します。

今日は、参加者にには汁なし担担麺と汁あり担担麺、それから名物の石焼き麻婆豆腐の三品を勉強していただきます。
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麻油を入れる味が変わると評判でした。


口福 西早稲田店
東京都新宿区西早稲田3-20-2 中岡ビル 1F
電話 03-6380-3733






Last updated  2015.12.21 23:35:09
2015.12.10
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦がコーディネートする「日本経営合理化協会主催店舗見学会」、次に訪問するのは新宿御苑の『こころむすび』です。味噌作りを行います。

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まずは、オーナーの石田さんから、味噌の作り方を説明。

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おにぎりと味噌汁

こころむすび
東京都新宿区新宿2-8-17 SYビル 1F
電話 03-3355-3577






Last updated  2015.12.21 23:20:04
2015.12.07
 今年も始まりました『日本経営合理化協会主催、“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦の店舗見学会』。
2015年は東京のお店を回ります。

 まず最初に訪問する店は、女性に人気の『GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店 (グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー)』です。“秘密の食事会”にご参会いただいている関社長(ファンゴ社)のお店です。
店は骨董通りにあります。

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今日はイートインがまだ朝早くて並んでいなかったので、持ち帰りではなく店内でいただきます。
店内で食べると、コンフィチュールとアイスクリームをトッピングしてくれます。

 店は、アメリカの片田舎に昔からあるような建具が印象的です。
店内に入るとアップルパイのショーケースがあり、おもち帰りができます。
アップルパイはレギュラーメニュー4種類のアップルパイがまずあります。

 今日は関社長から、商品の説明をいただきます。
少しだけ。

・DUTCH CRUMBLE (ダッチ クランブル)はカット Take Out : 400円 / Eat In : 600円
 ホール Take Out : 3000円です。
 アメリカの家庭でよく作られるクランブルを乗せたスタイル。
 「モラセス」という糖蜜を使用しているので、黒糖のような風味を持った優しい甘さが特徴です。
 これがグラニースミスのアップルパイが“甘すぎない”理由だそうです。
 隠し味にバーボンを使っています。
・FRENCH D'MANDES (フレンチ ダマンド)はカット Take Out : 400円 / Eat In : 600円
 ホール Take Out : 3000円です。
 フランス菓子には欠かせないクレームダマンド(アーモンドクリーム)が入ったアップルパイ。
 薄めのサクサクしたパイ生地に覆われ、りんごに絡めたシナモンもしっかりと香るそうです。
 アクセントは砕いていれたローストアーモンドの香ばしさと食感。
 GRANNY SMITHで一番スタンダードなアップルパイに近いスタイル。
・ENGLAND CUSTARD (イングランド カスタード)カット Take Out : 400円 / Eat In : 600円
 ホール Take Out : 3000円
 イギリス人が好きなカスタード、イギリスをイメージしたアイテム。
 網目状のパイ生地をかぶせて、見た目にも食感にもアクセントがある。
 GRANNY SMITHのアップルパイの中では一番デザートらしい甘味を感じることのできるそうです。
 お酒やシナモンを使ってないのでお子様にもいいらしい。

 そして、今回並んでいたのが、グラニースミスという店名と同じリンゴのパイ。
 冬季のみあるらしい。

リンゴは、青森と長野の提携農家さんから届く国産のりんごを使用しているそうだ。

今日は早速、FRENCH D'MANDES (フレンチ ダマンド)を注文。

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メープルシロップがかかっています。
日本のアップルパイというと、水分の関係で、ジャムを使うことが多いのですが、こちらは生のリンゴから手作りとあって、“リンゴの果実感”が違いますね。
おいしいです。


GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店 (グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー)
東京都港区南青山5-8-9
電話 03-3486-5581






Last updated  2015.12.19 22:04:12

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