テーマ:暮らしを楽しむ(383640)
カテゴリ:料理・おやつ
昨日気になっていたので、今日、母を病院に送っていった後で、へた大根をカットしましたよ。
この真ん中あたりから、新しく茎が伸びてきそうな気がします。 このヘタがついていた元の大根は、このあいだきんぴらにしたけれど、まだあと半分残っていたので、今日のおかずに使いました。 では、今日の晩御飯ね。 まずは、旦那のお土産紹介から。重いのを3個も買ってきてくれたんですよ。 白菜が本当に安い!! それで、70円の方の白菜を、丸ごと1個使って、一緒に大根の残りも煮ました。 そして、せっかくだから、鶏肉の団子も入れました。 この肉だんごは、たいてい冷凍庫に買い置きがあります。 それともう一品、気になっていたものを作りました。 フライパンに油をひいて、餅を焼き、柔らかくなったらとろけるチーズを入れて、全体にからめていきます。 そして、最後にちょっとだけ強火にして、カリッとさせます。 チーズの塩味だけで、十分でしたよ。 珍しく、私も1個、出来立てを食べました。 というわけで、今日の晩御飯はこれです。 きのう11切れ分作っていたさばの味噌煮が残っていたので、旦那の分に付け加えましたよ。 それと、昨日八百屋さんがうちまで届けにきた手剥きの里芋を、母が煮ていたので、もうひと品。 チーズ餅があるので、ごはんは無しです。 サバの味噌煮が美味しかったらしく、旦那から「また作ってね。」と言われました。 よっしゃー!! 食パンは、買ってきたら、ここに置いています。通りかかった人が食べることにしているので、いつの間にかなくなっている感じ。 この下の冷蔵庫の中に、シートタイプのとろけるチーズとかバター、ピザソースとかケチャップ、タルタルソース、いろんな物を置いているけれど、そのまま焼かずに食べているのかも。 私は、2週間に一度、1枚を横にスライスして、薄い二枚に分けて食べるくらいです。 旦那も、たまに早朝1枚食べたりしているみたいです。 最後に、今日縫ったものね。 この服は、3つの服を合体させたもの。真ん中の服は、首のところが暖かく、生地も暖かいのに半袖で、丈が短い。買ったけれど、ちょうど良い季節がなくて、10年くらい放置していたものですよ。 でも、色が好きなので、捨てるつもりだった他の服から袖とすそを切り取って、縫い付けました。 今の季節にぴったりの1枚になりましたよ。 つぎはぎだけど、気に入りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
リフォームの洋服は素敵です。今風のデザインですよ。
今の洋服は気丈が長いので、このように足したら今風になりますね。 生地とデザインがあっていないと思う既製品が時々ありますね。 (2022.01.28 09:58:37)
ごねあさんへ
この服は、くすんだグリーンで、少し青味がかっているような色。とっても好きな色だったのに、半袖を着るくらいの季節には生地が厚いし、首のところが暑苦しい。寒くなってから重ね着すると、なんかごろごろするし暑すぎる。(一年のほとんどを半袖で過ごしている私なので、厚着、重ね着はしない) でも、色やデザインは好きなので、別の服から袖を切り取って縫い付けて、首回りと袖口が伸びてしまっていた古いセーターから裾の部分を切り取って縫い付けました。 これで、前かがみになっても、腰のあたりがにゅっと見えたりしなくなりました。安心して着ることができます。 最近服はほとんど買わないですが、長い裾の下のほうを縮めてある「袋」みたいなデザインは、着たくないですね。ストンとまっすぐなのが好きです。 (2022.01.28 15:26:06)
scotchケンさんへ
ありがとうございます。ブログには、基本、自分の好きなこと、気に入っていることばかり載せているので、褒めていただくと気恥ずかしい気がします。 旦那とは本当に、やっていることも、好きなことも違うのだけど、一人っ子同士だからか、根幹では同じなのかもしれません。 一緒に暮らしていて、鬱陶しくない人です。 (2022.01.28 15:31:17) |
|