21:41
子供の頃に、大好物があったのです。
色々とあるなかで、母親が、圧力鍋買って、それで作ってくれたのが、ほんと、好きで
前に、実家帰ったときに、その話したら、昔過ぎて、もう覚えてないと。。。
骨付きの鶏モモ肉と、玉ねぎと、ジャガイモが、まるまま入ってて、ケチャップで味付けしてあったんですよね。
たぶん、コンソメ入れてるんだろうなと、想像で作ってみた。
初めての圧力鍋
これが作りたかった
ラ・ムーの四国匠鶏のホロホロのカレー味のを食べて、作りたくなった
鶏肉は、四国匠鶏あったので、それを
新玉ねぎまるごと
新ジャガに、ニンジン、アスパラも入れてみた
味付けは、超適当
コンソメは、蓋三杯分(笑)
お湯、500ml
ケチャップ買い忘れてたから、またラ・ムーに買いに行った
ムニョムニョむにょーー!!って感じ(笑)
圧力強いほうにして、しばし強火に
蒸気出てきて
だいぶ立ってたけど、そこから、弱火?中火?にして、15分
火をけして、しばらく冷まして。。。
これは、どうしたら良いのだ??
圧力調整の重りを回して、蒸気を抜けば、蓋開けれるか
と思って、捻ってみたら、
真っ赤な、毒霧攻撃が、壁や窓、テレビに。。。
22:21
すぐに戻して
まだ、ロックピン戻ってない
しばし置いて、毒霧出ても良いように、布巾かけながら。。。
と、重り回しても、もう吹き出ず、ロッケピン下がりました
22:25
完成
うまい!
適当に作ったのに、むちゃくちゃうまい!!
玉ねぎトロトロ
ジャガイモ、ニンジンも、ホクホク
四国匠鶏
ナンコツや、皮まで、トロトロ
ケチャップとコンソメと、野菜と鶏肉の旨味や甘さが出て、ほんとうまい!!!
学生の時とか、八幡で最初の頃とか、誰かに食事作るときに、買ってたらヒーローだったなあ
もっと昔に買っておくのだった
ラ・ムーのカレー味のより、ほんとホロホロ
最高です!!