|
テーマ:楽天写真館(354874)
カテゴリ:お菓子作り
![]() こんにちは ![]() 暑いですね~。 なるべく涼しいうちに、明るいうちに作ろうと思って 午前中にシフォンケーキを作りました。 久しぶりです。 レシピは豆乳を使うのだけど 豆乳があんまり好きでないのと 冷蔵庫に常備していないので いつも豆乳は牛乳に代用してます。 ![]() シフォンケーキはバター使わなくていいから楽。 菜種油大さじ2を入れるだけ。 洗い物が楽なのも嬉しい。 この時期バター使うお菓子作りは大変です。 ![]() ハンドミキサーで卵白を泡立てたら あとは卵黄生地と合わせるだけ。 生地自体は15分くらい? 量ったり冷ましたりするのがちょっと煩わしいくらいで さっと作れるのがまたいいですね ![]() なかしましほさんのこのレシピは、 卵黄を余すことなく使えるのがかなり高評価ポイントで 僕が子供のころに作っていたシフォンケーキのレシピは (レンジ付属のレシピ) 卵を7個使って卵黄は2個残すような感じで 今よりずっと難しくてよく失敗もしたし 結構作るのも大変だったー。 焼き時間も昔使ってたのは1時間だったか50分だったか。。 作るのも一苦労、焼き時間は長い、冷ますのにも時間がかかる ほんとに重労働だった記憶があります(笑) それでもボロボロになるまで使っていたので 今ではいい思い出です。 ![]() また機会があったら型も紹介しようかな・・・w 結構大きいし、いいお値段したんです(10年前くらいね) ![]() 今では1700円くらいで買えます。 子供のころなんかまだこういう楽天市場とかも なかったというかこんな便利な通販サイトの存在自体を 知らんかったので(笑) 製菓材料のお店とかで買ってたんだよねー。 またものすごく高いんですよ。。 つなぎ目もないしね。 洗いやすいし焼き上がりもいいし。 当時使ってたのはつなぎ目があって 洗うのも大変だったなー(´∀`) ![]() 20分たちました。 その間にちょっとお掃除もしながら。。 冷ましているので 焼き上がりはその2で書きたいと思います。 香りはいいし、綺麗に膨らむし 暑さも吹き飛びますね! もちろんエアコンつけてるけど(笑) ![]() 冷めるまでじっくり待ちたいと思います! それではまた! 最後までお読みいただきありがとうございました。 ![]() GOOD!と思った方はさいごに↑のバナーをクリックしてくださると 嬉しいです。 ランキングに反映される仕組みなっています。 更新のない日もご訪問ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.07.12 11:35:42
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|