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2018.08.09
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カテゴリ:パン作り




こんばんは!

全粒粉のカンパーニュ焼けました!昨日は一次発酵が終わったころには

もう深夜1時をまわっていたので、これから二次発酵や仕上げ発酵は

眠いし寝る時間が遅くなると判断して、二次発酵は冷蔵庫でじっくり発酵させことにしました。


本来なら二回目の発酵で90分のところ、

自分の都合にあわせて発酵時間を調整できるのも

このレシピ本の良いところ。





ちょっと掃除をしたい、お出かけするからパンに集中できない・・・。

そんな都合もこの本なら大丈夫。


夜混ぜて、冷蔵庫でじっくり発酵させることで

生地が熟成されて、本来の発酵で作るパンより

もっと美味しく仕上がるのだそう!








冷蔵庫から取り出したら、常温に戻しておきます。

ちなみに、発酵機能を使って急いで作りたい場合は3時間30分ほど。

発酵機能を使わない場合、4時間15分。

冷蔵庫でじっくり発酵させて、夜混ぜて次の朝食べたいなんてときは半日ほど。


朝混ぜておいて、冷蔵庫で発酵→会社行って帰ってきて焼いて食べる。

こんなことも可能なので、時間がない人でもパン作りが楽しめるんですね(´ω`*)








天板に取り出して、周辺から中心に向かって一周ぐるっと

重ねるように折りたたみます。

生地をこねてるように見えますが、こねる作業はありません!(´ω`)


あとは、合わせ目を下にして手にのっけたらとじ目をつまんで

表面を丸く張らせるように形をととのえます。








ちょっとくらいはこねる作業が欲しいと思うくらい

こねる作業がないので、物足りなさを感じるかもしれません(笑)

この本でみなさんもぜひ作ってもらって感動を分かち合いたいです(´ω`)








コルブ型に強力粉と全粒粉をふって

生地を入れたらぎゅっと押さえます。

仕上げ発酵に入ります~(˘ω˘)35℃で40分です。









発酵カゴは富澤商店で購入しました。

生地がしっかり呼吸するので形が崩れないですし

カゴの模様もちゃんと入りますよ~(´ω`*)








クープナイフで前回やったときは、綺麗にクープが入らなかったので

剃刀を買おうと思ってたんですが、我が家にものすごい切れ味の良い

シェフナイフがあったので、これで試しにクープを入れてみたところ

めちゃくちゃ綺麗にクープを入れることができました(笑)


ツヴィリングのツインセルマックスm66というナイフです。

クープはこれからこのナイフでやろう・・・w








210℃で25分焼きます。

冷蔵庫で発酵させて果たして綺麗に焼けるのかちょっぴり心配だったけど

綺麗にやけただけはなく、前回より美味しくできあがったので

これからは夜混ぜて朝焼く。っていうパン作りが良いかもしれないっすね!








こんなに綺麗に焼けるとは思いませんでした(笑)

自分でもびっくりです。

心配していたクープも綺麗にはいったおかげで

見た目もバッチリでした!







​ ​


アイスコーヒーといただきました!全粒粉のプチプチとした

粒の食感に加え、香ばしい焼きたての香り。

ふっくらしてて外はサクッとしてて、なにもつけなくても

すごく美味しい。そしてコーヒーとすごい合う!!


これはパン屋に行けなくなる・・・・・w

バターは使っていないので洗い物も楽だし、

これなら毎朝焼いて朝のひとときを楽しめそうです(´ω`)​

みなさんもぜひ!





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Last updated  2018.08.09 16:46:18



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