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テーマ:暮らしを楽しむ(383645)
カテゴリ:パン作り
こんにちは~早朝から、小豆を鍋でコトコト炊いて パン生地を作り、お昼ごろに完成しました~! 今回のレシピは、味の素パークHPより あんぱんを作りました。 作り方や材料なども難しい作業がなかったので 初めて作ったんですけど、我ながら 綺麗に焼けました。 反省点は、ドリュールをもう少し全体的に 丁寧に塗ればよかった点と、 あんこに入れる砂糖をもう少し増やせばよかったかなと。 結構入れたはずなんですけど、意図しない 甘さ控えめなあんぱんができあがりました(笑) きび砂糖を200g近く入れたはずなんですが もっと甘さが欲しかった。 お水が多かったのかなと。 市販のあんぱんってすごい甘いから 一体どれだけのお砂糖が入ってるのかなと 想像してしまいました💦 小豆を炊いている間に、生地をこねあげて 発酵させました。 今回はしっかり作業台で こねる、たたきつけるの作業があって 結構な重労働でしたよ。 湿度が高いのか、台と手に生地がひっついてひっついて・・・w 何回も強力粉を足しながらこねてました。 1次発酵をします。ビストロにお任せ、 ラップをしたり霧吹きが面倒なので 本当に助かる! 発酵が終わったら、ガス抜きをして このあと20分のベンチタイムをはさんで 40gの10等分にして さらにベンチタイム。 そのうちにあんこもできあがりました。 すり鉢で軽く潰して 冷凍庫の機能で一気に冷まして 30gの等分にして10個丸めておいたものを 準備しました。 このひとつづつ包む作業が楽しくて あんぱんを作ってる感じが漂ってきて ついつい嬉しくなりながらやってました(´ω`) 中央にくぼみをつけて、20分発酵してから ドリュールを塗ってケシの実をふりかけたら 190℃で10分! この発酵の繰り返しが大変ですね~ 半日がっちり🍞に縛られてました。 見た目はなかなかの出来栄えで あんこがもうちょっと甘かったらバッチリでしたね~(;´・ω・) 手間暇がすごいかかります💦 400円近くデパートでするのも分かります。 パン生地もバッチリで香りが良くて 最高な味わいでした。 大納言小豆を使用した・・・なんて謳い文句で お店に出せるかもしれません(笑) それくらい美味しかったし、作る作業も そこまで難しくなかったので(バターロールの成形のほうが難しいです。) 作りやすい印象でしたね。 あんぱんの白い粒々がケシの実だったことも知れたし こんなものも富澤商店にちゃんと売ってるんだな~って いうのも感心したというかなんというか。 今回はネットのレシピを見て作ったわけですが インターネットのレシピってちゃんとできるか 心配なところがどこかにあるので あまり信用してない部分もあるんですよね。 私はいつも本のレシピを見て作る派です。 神経質な性格なので、、一番安心して作れる と考えてます。 特に私はクックパッドのレシピでは 作らないし信用してないです。 (なかには良レシピを紹介してる方もいらっしゃると思いますが) 検索をかけたときに、いつも一番上に載るのも 正直なところ納得しないんですよね~。 それとは逆に、 個人的にオススメなレシピサイトといえば、 白ごはん.comさんです。 ここのレシピは親切で細かすぎる部分もあるけど そこが美味しく作るためのコツやミソだったりするので 勉強になるし、料理の基本をおさえることができて とってもためになります。 今回レシピを見て作らせていただいた 味の素さんのHPではちゃんと美味しく作れたので みなさんもぜひあんぱん挑戦してみください~! ネットに転がってるレシピって難しい料理や お金がかかるお菓子などは特に「大丈夫なのかな;;」 って思われる方もいるはずです・・・w 私も最初作るとき心配でちゃんと焼きあがるか 不安でしょうがなかったです(笑) ******** twitterはじめました。よければフォローお願いします。 miki1773 ******** 最後に押してくれると嬉しいです。(スマホも押せます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.09.11 14:12:25
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