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カテゴリ:食事
インストラクターのお嬢さんの卒業式で、お休みになったジムのズンバ。
レッスンが12時半からなので、いつもは行けなかったパキスタン料理のお店インダスに行くことにしました。 金曜日スペシャルで、この日はビリヤニが提供されます。 愛方の体調が思わしくなくいっしょに行けないと、結局テイクアウトにしてもらいました。 タンドールチキンが乗っていて、お茶椀3杯分以上の分量です。 カレーと違って注文量がそれほど多くないので、週1回だけ提供しているそうです。 イスラム教の金曜礼拝とも関係があるのかとたずねたら、それもあると言っていました。 ミニサラダや飲み物はつきませんが、テイクアウトなので消費税は8%です。 多かったので、愛方にもおすそ分けです。 参考: 「ビリヤニ」とは、インドやバングラデシュ、パキスタンなどで食べられている炊き込みごはんのことです。スペインのパエリア、日本の松茸ごはんと並ぶ「世界の3大炊き込みごはん」のひとつと称されることも。 16世紀のインドで発展した宮廷料理 ビリヤニの起源には諸説あります。アフガニスタンの国民食である、ひよこ豆と肉の炊き込みごはん「カブールライス」。また中央アジアには、「プラオ」と呼ばれるピラフのような料理があり、このふたつの料理が源流だとする意見が多いようです。 ビリヤニの語源は、ペルシャ語で「炒めた米」という言葉が由来だとするのが一般的です。しかし、この語源も歴史と同じく諸説あるため、必ずしも通説や定説とは言えません。
ビリヤニには、パラリとした米の食感と肉や野菜の旨味のほか、スパイスの複雑な香りと風味、辛さがあります。奥深いその味わいは、なにから作られているのでしょうか? スパイス ビリヤニには、多くのスパイスが使われるのが特徴です。おもなスパイスは、クミン・コリアンダー・ターメリック・シナモン・クローブ・カルダモンなど。スパイスの組み合わせや量に特段の定義はなく、地域や家庭によって異なります。 ビリヤニには、細長い形が特徴のインディカ米が使われます。なかでも、インドやパキスタンなどの一部地域でしか栽培していない、最高級品種の「バスマティ米」を使用。高級米を使う理由は、もとはビリヤニが宮廷料理だったため、とする説が一般的です インド料理「ビリヤニ」とは?歴史や食べ方、おすすめレシピを紹介 - macaroni (macaro-ni.jp) シンディービリヤニはパキスタン料理のなかでとても人気のあるメニューであり、パキスタン全域はおろか世界中で食べられている。中でもパキスタンのカラチとインドのハイダラバードでは、この種類のビリヤニは非常に親しまれている。なおこれら2つの都市ではチキンビリヤニが特に好まれている。パキスタンには他の種類のビリヤニも存在するが、それらは主にシンディービリヤニをベースとしたものであり、ヨーグルトの使用などいくつかの共通点が見られる。またパキスタンにおける代表的な航空会社であるパキスタン国際航空は外国人旅行者をパキスタン料理でもてなすため、ほとんど全てのヨーロッパ方面の便でビリヤニを機内食に採用している。 パンジャブ地方とパキスタン北部には肉を含まないバージョンもあり、宗教的なタブーにかなっていることから非常に人気がある。スパイスの刺激を抑えるため、この料理にはヨーグルトや野菜が使われている。
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