3218480 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(498)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(240)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(186)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(87)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(45)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(22)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(8)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(13)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(4)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(0)

お気に入りブログ

仕事の報酬は仕事。 New! 神谷商店さん

宮崎県産うなぎ蒲焼1… New! カーク船長4761さん

ハロウィンの後に New! 熊親父と夢来鳥さん

もう一度、大山祇神… New! Saltyfishさん

ドジャース・ワール… New! ひでわくさんさん

異様な空 New! 釈円融さん

シグマ・レンズのカ… New! K爺さん

無力感に押し潰され… New! よびりん♪   さん

熊本 小国町【ふじ本… New! Sakura585さん

秋刀魚ごはん 2024.… New! 森3087さん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2021/12/11
XML
テーマ:手打ちそば(95)
カテゴリ:そば打ち

私の趣味の手打ち蕎麦

始めたキッカケは、蕎麦打ち名人が死亡してしまった。
それまでは、美味しい手打ち蕎麦を定期的に蕎麦会を仲間を募ってやっていた。月に一回位であったが。美味しい蕎麦だが思いっきり食べるわけにはいかない。いろいろと口煩いのを我慢しなければならないなどの制約もあった。美味しい蕎麦を口にできるのだから致し方ないと。
亡くなってしまえば、あの美味しい蕎麦がもう口にできないわけです。

そこで決断したのが自分で蕎麦を打つことです。
新聞にちょうど蕎麦打ち同好会が新会員募集と出ていたの見て応募したわけです。蕎麦の打ち方を教えてくれて蕎麦打ち道具の揃え方も教えてもらえたのはありがたかった。教えてもらって気がついたのは教え方が上手くないということです。教え方もバラバラ人によって違う。教えてもらうには一流の人に教えてもらった方がいいということです。

わが家では母も手打ち蕎麦を打っていた。誰に教えてもらったと云うことはなく見様見真似で道具だって普通の包丁だった。それでも美味しい蕎麦を打っていた。 

番数打てば、私だってそこそこ上手く打てるようになるだろうと思って現在、諦めずに蕎麦を打っている。一番勉強になるのが人に教える時だ。教えることによって、どこをどう教えたらいいかよくわかる。

より上手く蕎麦を打てるようになりたいと思う向上心があると、自分の至らなさがわかるわけです。取り敢えず、蕎麦が食べれるからいいか程度であれば、その程度でいいのです。

蕎麦屋さんを営んでいた方の動画を見たことがあった。延しの形など気にしない。均等に薄くなったら、端は四角になるように切り落とし。その切り落としは次のソバ捏ねに混ぜてしまう。時間勝負で蕎麦を早く打つことを優先していることがわかった。

素人蕎麦打ちは、見た目も美味しさも追求する上品な蕎麦打ちです。



美味しい蕎麦とは私の定義からですが、美味しい蕎麦を生産する蕎麦農家から蕎麦粉を手に入れられるルートを持っている人にはかなわない。一に材料です。次に、蕎麦打ちの腕や、蕎麦粉の挽き方や保存方法など。蕎麦にして美味い蕎麦粉の入手なくして、蕎麦打ちの技術がいかに良くても美味いそばの提供は難しいのです。

   

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




※ 本日、見聞きして気にとまったことや言葉から。以下

福島県 県民割プラス (令和4年1月1日まで) 】


【 焼き芋🍠がブームなんだとか 】 壺焼の焼き芋

昨日の新聞に小名浜港に例年より2ヶ月遅れの初サンマ水揚げとあったのでヨークベニマルに寄って購入です。漁港では1kg550円~333円、秋刀魚は一匹約100gの小型 ▶︎ 192円 漁港から運んでパッキングするだけで3.5~5.7倍になるんだね。ちょっとのせ過ぎでないの。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022/01/10 11:27:14 AM
コメント(0) | コメントを書く
[そば打ち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X