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カテゴリ:ロースイーツ
秋の味覚、栗。
少し前に、レシピ本で見た、 甘栗でつくるマロンクリームが気になっていました。 昨日、茹でた栗をいただいたので、 それで試してみることに。 カシュークリームを作って、 そこにゆで栗を渋皮のままいれ、 甘みはデーツのみ。 少しの塩とバニラエクストラクトで風味付けしました。 全て、適当な目分量。 ↓かなり残念なデコレーションのモンブラン。。。 最初ちゃんと、丸穴のクリーム絞り口をつかって絞ったのですが、 栗のかくはんが、甘かったようで、 渋皮が丸穴につまって、うまく出てくれなくって。 漉そうか、とも考えたのですが、面倒なので、 絞り袋を大きめにはさみでカットして、 強引に絞りだしました(笑) なので、みっともないモンブラン。 お味のほうは、美味しくできました。 カシュークリームと相性がいいみたいです。 底のクラストは、バナナとローカカオ、ココナッツだったかな? ディハイドレーターで乾燥させたものを使いました。 チョコ風味とマロンは相性がいいのですが、 ちょっとバランスが悪かったので、改良の余地有りです。 余ったマロンクリームをほう張りながら スイーツを作るのは楽しいなぁと改めて実感。 甘いものは美味しいですね♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.16 01:33:18
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