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カテゴリ:発酵リビングフード
5度目の挑戦、自家製酵母のパン。
酒種酵母ちゃんがプクプク、ピチピチとあまりにも元気なので、 絶対膨らむハズ!と諦めずに作ってみました。 寒い部屋だと発酵に一日以上かかるとして、 じゃ、いつ仕込めばいいの?という感じ。 働いていると、融通が利かないですね~ でもでも作りたいので、帰宅後に仕込み↓ 翌日、仕事から帰って様子をみると、前回のように、 ビローンと広がっていることはなく、きちんと球形を保っています!! これはイケルと、ディハイドレーターにいれて温めてみました。 最初の大きさに比べたら随分膨らんでる♪ 寝る前には焼きあがるように、パンの発酵具合を無視して、 ベンチタイムや二次発酵の時間を逆算してつくったので、 余裕を持って、というわけに行かなかったけど、 とりあえず焼けました!! クープも広がらずちょっと焼きすぎですケド、 そういうのは問題じゃない! キャー!!これは、パンです! 念願の自家製酵母のパン! 夜中の12時半に一人でテンションUP(笑) いろんな方のアドバイスや励ましでようやくできて感無量です! ありがとうございます。 風味があって、ふんわり甘いパン。 私にはとっても美味しく感じました。 パンの発酵具合をちゃんと見て、時間の余裕をもって 作ったら、もっといいパンになってくれると思います♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わー、おめでとうございます。
私、天然酵母パンのことは全く無知だけど、 sumiさんが、何度もチャレンジされているのをブログで読んで、ひそかに応援してました。 成功して良かったですー。 モコちゃんが見上げている3枚目の写真、 めちゃくちゃかわいいですね。 (2011.12.11 19:47:08)
成功おめでとうございます!とてもおしゃれーなパンですね★★もこちゃん、のぞいてる笑
(2011.12.11 22:02:09)
カンパーニュぽく美味しそうに出来ましたね~よかったよかった^^自家製酵母パンは風味がいいですよねぇ
よそのお宅の酵母パンがどんな味がするのか気になるので、こんどパンの交換しましょ♪ モコちゃんも味見できたのかな? それから、この量なら発酵させるときのボウルの大きさを二まわりぐらい小さくしたほうが良いと思いますよ。生地にある程度ストレスを与えることが大切だそうです。大きいとダラーンとしてしまうので。 (2011.12.12 12:14:43)
Tsukimomoさん、こんばんは。
ありがとうございます!ほんと、ようやく焼けました。 焼けたら、よけいに習いに行ってみたくなりました。 モコはお腹が減って、ご飯の催促です(笑) いつもなかなかカメラ目線にならないんですよ~ (2011.12.12 17:57:45)
トモトモ9365さん、ありがとうございます。
とりあえず膨らんだということで、まだまだ修行が必要です… カメラの視界にモコが入ってきたので、タイミングよく隅っこにいれてみました☆ (2011.12.12 17:59:42)
ちょいこさん、こんばんは。
ありがとうございます!膨らんだときは本当に嬉しかったです。まぐれでないといいんですけど。 モコはうまく写真がとれれば、もっと登場させたいのですが、なにせ、動くんでなかなか難しいです。 (2011.12.12 18:01:30)
のむよーぐるとさん、こんばんは。
ようやく焼けました~膨らんだときは感無量でした。 >こんどパンの交換しましょ♪ えっ!のむよーぐるとさんのパンはめちゃくちゃ食べてみたいですが、交換となると…私のは人様に味見してもらうような出来ではないです(苦笑) もうちょっと修行します! ボウルの大きさのアドバイス、ありがとうございます。ダラーん、となりますものね。ボウルのサイズとかそういうひとつひとつが繊細な酵母パンには気遣いが必要なんでしょうね。 モコは酵母パンはすごく好きみたいです。 やはり香りがいいからでしょうか? 酵母でクッキーとか焼いてあげたいと思います。 (2011.12.12 18:05:03) |