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カテゴリ:有機野菜
京都も冬本番。
朝起きると、雪がうっすら積もっていたり 寒い日が続きます。 どうしても、お鍋や暖かいお料理が恋しくなるけれど、 この時期だからこそ美味しい旬の野菜をモリモリ食べましょう♪ 「ローフード」とか「酵素」とかそういうのは置いといて、 食事の最初にサラダを食べる、基本はただそれだけ。 サラダの後に、お鍋を食べればいいんです。 お味噌汁やシチュー、温かいもの、寒いんだから毎日食べますよ~ お鍋なのに、サラダも作るのが面倒? ですよね。 じゃ、明日は必ずサラダを食べましょう。 こんな感じで、ゆる~く、なが~く取り入れるとしんどくないと思います。 今日のサラダはこんな感じですが、実はスペシャル! のむよーぐるとさんに頂いた自然農の人参入りです☆ この人参、かぶりつきたくなるくらいびっくり甘いんです。 無農薬のルッコラ、キャベツ、水菜。 それから、お店の人に聞いたら、 本日の生で食べる野菜のオススメは「カブ」とのことで購入。 特別栽培ミニトマトのドレッシングは、 オリーブオイル、塩麹、アップルサイダービネガー、 メープルシロップ、イタリアンスパイス。 人参は甘い。カブも甘い。 グリーン達は、ほんと味が濃くって美味しい。 旬のお野菜って、ほんと美味しい。 今日の野菜は、京都三条会商店街内にある、 晴れやかファームさんの野菜。 先日、認定校開校講座で、「コスト」の話があって、 オーガニック野菜を取り入れにくいという話が出ていました。 私は個人的なこだわりもあって、 なるべくオーガニックを取り入れているのですが、 比較的便利なところに、安くオーガニック野菜が手に入る環境で 本当によかったなと思いました。 しみじみ、晴れやかファームさんに感謝しているところです。 値段の変動はあると思いますが、水菜やルッコラ等の葉モノは150~200円。 ミニトマト、カブは200円だったかな? スーパーと変わらない値段。 ちょっと足を伸ばす必要があっても通います! あ、そうだ。 普通のスーパーの野菜の農薬落とし?の話も聞いたので、 また日記にしたいと思います。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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