|
カテゴリ:有機野菜
先週、大原で買ったしそジュースが美味しかったので、
しそ、しそ、と思っていたら、 三条商店街の晴れやかファームさんにありました! 無農薬の赤しそ♪ 赤シソにはポリフェノールの他に抗酸化力の強いアントシアニンも含まれていて、 活性酸素を抑制する効能もあるそうな。 アンチエイジングにもよさそうですね。 これで、しそジュースを仕込んでみます。 クックパッドで検索して、 お酢を使うレシピで作ってみました。 千鳥酢とお砂糖はパームシュガー。 赤しそって煮出すと、葉は緑色になるんですね。 煮出した液に、お酢をいれると、キレイな赤色になりました。 冷めるのを待てずに、氷をいれて試飲。 大原でいただいたほうが美味しかったな。 お酢より、クエン酸のほうが、酸味がでるのかな? お酢はあまり入れすぎると、酸味というか、 お酢の味が前面に出てしまうので。 でも、美味しい♪ 今度は、クエン酸でも作ってみたいけど、 クエン酸って買ってもほかに使い道があるのかな? それと、酵素ジュースにしてみたいなと思いました。 どんな味になるんだろう? 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
有機果汁100%!ビタミンC・アントシアニンたっぷり「ブラッドオレンジジュース」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[有機野菜] カテゴリの最新記事
もう作ったんですね~
レシピも色々あるので好みのがみつかると良いのですが…。 砂糖を気にして減らしすぎるとおいしくなくなる気がします。 酵素ジュースもやってみてください~飲む時に酢を入れれば同じ感じになりそう。 クエン酸は水アカ取りに使える…と思いますよ(たぶん)。 (2012.08.28 00:48:32)
のむよーぐるとさん、こんばんは。
季節外れかと思っていたら、思いがけず身近に売っていたので早速作りました。 あ、確かに甘味がたりないのかも?パームシュガーってまろやかな甘味だし、だからイマイチなのかなぁ? クエン酸、使い道を検索したら「しそジュースを作って余ったクエン酸の使い方」をヤフー知恵袋で発見しました!私と同じ(笑) 教えて頂いた水垢取り・お掃除に使う方法や、化粧品水とか色々ありました。 またシソが手に入ったら、いろいろ試してみてみたいと思います☆ (2012.08.28 23:47:54)
赤シソの酵素ジュース一度つくりました。
味はシソジュースで美味しかったですよ。 初めて酵素ジュースをつくたときにフルーツ単品と赤シソ単品の二つを作ったんです。 私は甘い飲み物が苦手なのでそれほど飲まなかったけど両親や旦那さんが飲んでました。 (2012.08.29 18:21:20)
ミユキさん、こんばんは。
赤シソの酵素ジュース、やっぱり美味しいのですね~やってみます。 でも酵素ジュースって、ほんとお砂糖の量、はんぱないですよね。飲み過ぎないようにしなきゃ。 (2012.08.29 22:01:16) |