|
カテゴリ:イベント終了後の日記
今日はマイスター1級の日。
1級はお勉強中心になるのですが、 お昼またぐので、ローフードランチをご用意しています^^ 今日は、前回と同じ、バターナッツかぼちゃのラップを使ったメイン。 アボカドRawスープや、柿の甘酢生姜マリネ、 アーモンドクラッカー&チーズ。 ドレッシングは、試作の甘酒キャロットドレッシングを試していただきました。 なかなか好評♪定番のレシピに付け加えようと思います^^ そして、スイーツも試作を試していただきご意見を頂戴しました。 サルーテさんのかの有名な、グレープフルーツのムースをまねっこしてみました^^ オーガニックのグレープフルーツはまず手に入らないのですが、 (国産の無農薬が売っていても1個¥500とかだし…) ポストハーベストフリーのものが 八百一さんで入手できることを発見! ムースフィルムを使うケーキ、作ってみたかったのもあって作ってみました。 1度目の試作ということもあり、これはこれで悪くはないのですが 舌はサルーテさんのお味を求めるワケで。。。 ほど遠いのですが 調整するところが明確になったので、また試作してみようと思っています。 大好きなサルーテさんのグレープフルーツのムース、もし似たようなのができたら、 いっぱいつくって、いっぱい食べたいのです^^ 自分が食べたい、ココが私のロースイーツの原点(笑) それから、今日は、Hさんにとっても貴重な USA生まれの紅茶きのこを株分けしていただきました! 名付けて、U子(笑) なんでも、アメリカの紅茶きのこキットから培養された子らしく、 よくある日本の紅茶きのこより、株がぶ厚くなるらしいです。 そして、同じタイミングで醸しても、U子のほうが発酵が早いとか。 いろいろお話を聞くと興味津々! 先日、紅茶きのこのひとつをダメにしてしまったので (ふたしていた、輪ゴムが切れていて微妙に蓋が開いてる状態。 見慣れない粒粒が瓶に張り付いてるなーと思ったら、、、(怖) 原因は、そう、コバ●です。。。。) 大事に育てたいと思います♪ Hさん、どうもありがとうございました。 こんなん、してみたいんだけど。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
☆☆11月2日(日)は京都二条ワンデーカフェ「vege smile」OPEN☆☆ ローフード、自家製酵母100%パン、ヴィーガンスパイス料理のベジなカフェです。 ランチセットやアフタヌーンティーセット、秋のRawスイーツや焼き菓子などお楽しみください。 詳細は近日ご紹介いたします。 場所 1/8bldg.(ワンパーエイトビルディング)4F ・JR二条駅 徒歩10分 ・地下鉄「二条城前」駅3番出口 徒歩5分 カフェOPEN 11:30~15:00L.O、15:30close ランチのご予約は満席になりました。 ありがとうございます。 _________________________________ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.10.23 00:40:39
コメント(0) | コメントを書く
[イベント終了後の日記] カテゴリの最新記事
|