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カテゴリ:ローフード
たまに言われるのですが、
「ローフードはグルテンフリーですからね♪」 って、これ、いつでもイコールになるとは限りませんー ローフード=生の食べ物、食べ方を差しているので、 たとえば、生肉、生魚、生卵もローフードという食べ方のカテゴリーに入ります。 なので、ベジとも限らないんです。 ローフードレストランで、生肉が出てくることは無くベジだと思いますが、 ロービーガン、というのが確実にRawでビーガンです^^ いきなり話がそれましたが、 ローフードで使う、グルテンを含む食材としては、 頻繁には無いですが、「小麦」を使うレシピを見かけることがあります。 小麦の粒を発芽させて、それを粉にして Rawクッキーやスコーンといったベースに使うという感じ。 Raw全粒粉ってとこでしょうか。 他にも、 グルテンが含まれているものに、 「お醤油」があります。 ローフードでは、お醤油はよく「生醤油」を使いますが (厳密にいうと、生醤油はrawではなくliving foodですが) お醤油の原材料は 麦、大豆、塩、麹です。 なので、麦が入っているので、お醤油を味付けに使ったらグルテンフリーにはなりません。 グルテンフリーにしたかったら、 大豆だけで作られている、たまり醤油を使うとよいと思います。 (こないだ、Hさんに教えてもらった、そらまめ醤油というのもあるそうです。 アレルギー対応が増えて、選択肢が増えるというのはよいことです♪) グルテンフリーというと 小麦の代わりに米粉にしたらOK程度に思ってる方も多いみたいで、 米粉と小麦グルテンで作られた、米粉パンをヘルシーと思ってる方とか、え? と思ってしまいます^^; それから、Rawではあまり使わないので、言われて「はっ」としたのですが、 「米飴」もグルテンを含むのですよね。 (先日、Hotoha&Mihogasiさんを予約する際におっしゃられてまして) 米飴は お米と麦芽を使うので、グルテンを含むというワケです。 マクロビの玄米菜食とかもグルテンフリーっぽいですけど、 お醤油や米飴が使われていたら、グルテンフリーじゃないですね。 個人がなんとなくヘルシーブームに乗って 「私、グルテンフリーしてるの。調味料くらいはOKだけど」っていうのはアリだと思いますが、 飲食店はそうはいかないと思います。 小麦アレルギーの方もいらっしゃるかもしれませんし。 ということで、ローフードだから必ずグルテンフリーではないんですねー。 ちょっと気になったので、 グルテンフリーのお話でした^^ ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆ お料理教室総合サイト「クスパ」さんからもご予約いただけます ↓ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです
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