カテゴリ:京都
4月6日の朝に東京を出発して午後3時半ごろ、京都のホテルに入りました。
2年半ぶりの旅行ということでかなり疲れています。 その上、気温が急上昇して暑い暑い。 まずは温泉(露天風呂にも)に入ることにしました。 予約をしたころのホテルのHPには、温泉入浴は一度に5人まで・・・となっていましたが、蔓延防止もはずれ、10人までと変更されていました。(ロッカーが10個だけ使えるようになっている。) 2人くらいしか入っていなかったので、のんびりゆっくり温泉を楽しめました。 そして、水分補給も十分してからふらっとお散歩に。 京都御苑です。 奥は京都迎賓館。 両脇はヤマザクラかな。 京都御苑の中は広すぎて疲れるのでちらっと入っただけで、鴨川に来てみました。 ソメイヨシノの並木がまだ美しい。 北の山並みも良い感じに見えていました。 下流側に目を転じれば、夕日をあびたソメイヨシノが。 カモはマガモくらいしかいませんでした。 ホテルに帰って部屋のカーテンを開けてみました。 5階の部屋からは景色がよく見えます。 ところが、なんと目の前にトビの巣があったのです。 これにはびっくり。 5階ですから、木の高さもものすごく高いです。 結局、この日から翌日のチェックアウトまで、このトビのことが気になって・・・。 詳細は京都旅行の記事が終わってからのアップにいたします。m(__)m 夕食は「京都肉会席」というものにしました。 先付 筍と独活木の芽和え 前菜 春子有馬煮、紫蘇蓮根、飯蛸桜煮、生麩田楽など(長いので省略) 御椀 清汁仕立て 蓮豆腐 御造里 お造り二品 鰆 鯛 凌ぎ 京都肉炙り寿司 煮物 筍土佐煮 京肉料理 ステーキ 食事 御飯(滋賀県産コシヒカリ) 赤出汁 漬物 水菓子 紅茶ゼリー 果物 (写真は大幅に省略) 清汁仕立て 蓮豆腐←こういうさっぱりしたものは好き。 京都肉炙り寿司もおいしかったです。 京肉料理 ステーキ 他のお料理が多すぎて、自分で焼くステーキは残してしまいました。 見えないけれど、シイタケと玉ねぎがおいしかった。 紅茶ゼリー 果物 そして、いつもながら結局は何を食べても、デザートが一番おいしかったと感じるのです。('◇')ゞ (つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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