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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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関東のうまい店

2018.08.08
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カテゴリ:関東のうまい店
《『牛8』か『味ん味ん』かという焼肉業界の星》USHIHACHI 溝の口店 (ウシハチ/牛8) @川崎市・溝の口
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は溝ノ口に出没しております。
今日は、家庭教師をしている塾生の豊島さんが焼肉店をオープンさせたので、早速、景気付けに訪問します。




ちなみに、懐かしの学友本多くんの十字屋の隣にオープンです。
(というか十字屋のビルですね)

















さて、・・・


まずは、低温調理した和牛ユッケからスタートです。
甘めのタレと低温調理した赤肉。
ええ、スタートです。


葱ナムル
九条葱と長葱が入っています。

続いて、私、最近オネエなんで女性のためのセレブ盛りをば・・・


まず、トロ肉3秒炙りから。




続いて、三角カルビ、ランプの塩とトモバラ、味噌ダレのコプチャンと握りという組み合わせ。




最近は見た目はすばらしい刺しですが肉身の味わいがなく抜けたような味の肉を散見しますが、こちらは肉身の味もしっかりしていて、なかなか美味しい。


三種のタレで


こちらは本店以来、久々にスプリッツアー押しのようなので、キュウイとトニックのスプリッツアーをば。








キムチと、希少カルビのすき焼き。


やや厚めで噛みごたえがあり、味わいがあってなかなか美味しい。


おお、アラジン


燻製ローストビーフです。




中にポテサラが入ってます。


三種のタレで・・


〆は冷麺ハーフ。


今日は食べすぎたかな。
溝ノ口にええ焼肉屋できました!

旧友の皆様是非。

USHIHACHI 溝の口店 (ウシハチ/牛8)
神奈川県川崎市高津区溝口2-12-10 ステアーズ十字屋1階A号室
電話 044-712-3929






Last updated  2018.08.12 00:09:53
2018.08.05
カテゴリ:関東のうまい店
《新百合ヶ丘の人気回転寿司》寿司 鷹 エルミロード店@川崎市・新百合ヶ丘
  “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新百合ヶ丘に出没しております。
今日は、ちょっと前にフロア改装があったエルミロードの人気回転寿司でお勉強したいと思います。
平日の20時30分過ぎですが、商業施設にも関わらず、並んでいます。
川崎市民が大衆寿司が好きなのが伺いしれます。

 まずは、本日のおすすめ三種から。


鱸、金目鯛、真鯛だったと思います。
金目鯛は軽く炙ってあります。

続いては烏賊三種。


障泥烏賊、達磨烏賊、鯣烏賊です。
今日の烏賊は悪くない、って感じですね。

本鮪三種


対比しているかは別として、三種盛りで展開するのがこちらの人気の秘密ですね。

意外といいのが、鉄火丼セット。


茶碗蒸し、味噌汁が付くのでお得です。

寿司 鷹 エルミロード店
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-4-1 新百合ヶ丘エルミロード 5F
電話 044-965-3064






Last updated  2018.08.11 19:03:16
2018.06.21
カテゴリ:関東のうまい店
《一貫生産で安定したクオリティの名古屋コーチンを提供する》鶏三和 アトレ大船店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は湘南方面に出没しております。
乗り換えのタイミングでランチをしようと思っておりましたら、偶然、塾生の古川さんのお店を発見した増したので、こちらでお勉強しましょう。





 俗に言う“駅ナカ”にイートイン付きで、例の親子丼の店を出店しております。
大船というと大きな駅ですが、私の勝手なイメージだと、赤羽のような駅。
二十年前、通過駅ということで赤羽の出店の見送りをアドバイス。
しかし、出店した家庭教師先は大ブレークしたというのを思い出します。
豊田さんの『寿し常』なんぞは月商5,000万円売ってましたね・・

 さて、ショーケースを兼ねたカウンターはイートイン専用と、お持ち帰り専用に分かれている模様。イートインはガラス越しに見えるようになっていて、狭いレジ横を抜けて店内に入るシステム。そのため、注文で悩んでいるいるお客様がいてスタッフがつきっきりになるとフリーズして、動きが止まる構造。これは店舗の地形や広さの関係でやむなかったのでしょう。
『すき家』や『ロイヤル』の某実験店のように、お客様のデバイスを使って決済できれば、サービス・スタッフは本来のサービスに徹することができることになるのでしょう。その日は近いでしょう。

 さて、名古屋コーチンの親子丼、醤油味の唐揚げ付きで注文します。
肉団子か梅干しがチョイスできるそうなので、南高梅をチョイスします。

 店内に座ると、構造的なオペレーションの難点が出て、レジのスタッフは動けません。
しばらく、この状況が続きそうなので、ちょうどメールがたまっていたので、処理することにしましょう。メールの処理が終わると、親子丼セットが到着します。



 さて、実食してみましょう。


やや濃い目のタレでしっかり玉子の入っている親子丼は濃厚です。
肉もしっとりしています。

 名古屋コーチンというと“固い”というイメージをお持ちの読者様も多いと思います。それが良さだと言う人もいます。
しかし、それは最適な肥育日数に出荷待ちになったためです。本当の良さはもちっとした食感です。
以前、『伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店』の記事でも書きましたが、三和は計画的な大量肥育を行っているので、120~130日で安定して出荷をしているのです。
この肥育日数で出荷しないと、このもちっとした食感にはならないのです。
多くの場合、出荷のタイミングが合わないため、出荷待ちとなり、”かたい食感”になるのです。
逆に、短くても味がのらないですから、とても微妙な食材です。

げんこつのような唐揚げはとてもボリュームがあります。
南高梅で口直しです。

大船で乗り換えが多いので


鶏三和 アトレ大船店
神奈川県鎌倉市大船1-1-1 アトレ大船
電話 0467-39-6090






Last updated  2018.06.26 09:22:07
2018.04.08
カテゴリ:関東のうまい店
《鉄町の人気ベーカリー》プロローグ プレジール @横浜市青葉区
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、市が尾界隈を走行中です。
たまにベーカリーの家庭教師もあるので、大繁盛店『プロローグ プレジール 』でパンの勉強をしたいと思います。



 まずは子供向けのパンをば・・


キャラクターを組み込み、パンのバリエーションもなかなか満足度が高いですね。

それからサンドウィッチをば。


サンドウィッチはツナ、玉子、トマトのアクセントのチキンサラダ三種類のフィリングです。
パンのもっちりした食感に、手作り感あるフィリング。
おいしいですね。


プロローグ プレジール
神奈川県横浜市青葉区鉄町1689-1
電話 045-532-9985






Last updated  2018.05.02 23:30:51
2018.03.18
カテゴリ:関東のうまい店
《横浜の洋食の名店》洋食 キムラ キュービックプラザ新横浜店@横浜市新横浜
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新横浜に出没しています。


これから愛知県に向かいますが、ちょっと新幹線の時間までお時間がございますので、駅ビルの『洋食 キムラ』でランチしましょう。
 『洋食 キムラ』は桜木町エリアというか、野毛に本店があります我が横浜エリアが誇る名店のひとつです。
こちらの新横浜の駅ビルの改装は成功と言えるでしょう。



 さて、本日は、ホワイトソースで食べるチキンソテーを食べた感ですが、おやまで、名物のハンバーグを。そんなにボリュームがあるわけではないので、ベシャメル系のカニクリームコロッケを注文します。

 まずは、どのメニューにつくサラダ。


胡椒がきいたシンプルなビネグレットオイル。
個人的は好き。

しばらくして、蟹クリームコロッケが登場。




蟹身がしっかり詰まっています。
お味は上品です。ややかりとした衣と比較的ふわふわのコロッケの生地です。
ただいま蟹を使うメニューを研究中ですがアイデアが浮かびました。
でも、ここには書きません。




さて、貝殻の鉄板でグラグラしたシズル感あるハンバーグが登場。

まさに、

ステーキを売るなシズルを売れ! ホイラーの公式 (フェニックスシリーズ) [ エルマー・ホイラー ]

ハンバーグの生地は豚が入っていてふわふわです。
第一印象で果実感がある甘さのあるデミグラスソース。
まさにタレで食べるハンバーグ。
さすが歴史ある店。
ご飯のおかずにもなるし、そのままでもいけるので、すばらしい商品設計。

ほぼ生の玉子が添えられています。
私は、半分に割ったハンバーグの下に入れて火を入れて食べる派。

三重県津の『​東洋軒本店​』がA級の名店とすると、こちらはB級となるでしょうが、横浜らしい名店と言えるのではないでしょう。
個人的には大好きです。

洋食 キムラ キュービックプラザ新横浜店
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 9F
電話 045-470-6272






Last updated  2018.03.18 09:27:46
2018.01.25
カテゴリ:関東のうまい店
《商業施設の人気回転寿司店》寿司鷹 港北店 @横浜市・港北ニュータウン
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港北ニュータウンに出没しております。
今日は、『寿司鷹 港北店』で回転寿司の勉強をしましょう。

 まずは、光り物三種からです。


〆鯖、地あじ、真いわしですね。


続いては障泥烏賊です。


帆立、赤身、といきましょう。




鮪三種は赤身、中トロ、大トロの部位の食べ比べ。


雲丹
雲丹なかなかええ。


真鰯




エゾアワビ


鮑の肝


穴子クリームチーズ

回転寿司としては高級になりますが、さすが港北とはいえ、寿司好きの多い横浜市。
人気ですね。

寿司鷹 港北店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F
電話 045-482-3690






Last updated  2018.02.02 23:34:22
2017.12.24
カテゴリ:関東のうまい店
《沼さん絶賛の店》中国家庭料理神洲之華@川崎市登戸
 ‘飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は登戸に出没しております。
今日は、今は病気の百科事典となってしまった沼さん絶賛の中国家庭料理店でランチをしたいと思います。



店内は本場らしい臭いがしています。
若い女性スタッフに注文をしまするに、なかなか、うまく伝わりません。さすが、本場。


まずは、名物らしい五段階の辛さから選べる麻婆豆腐をば。
辛口にしましたが、そんなに辛くはありません。
ガツンと塩気が来るタイプではないので、余計そう感じるのだと思います。

続いて、メニューに海老のアイテムが多いので、エビの蒸し餃子を注文。


臭みが無くプリプリとした食感で、なかなか、ええ。


海老炒飯。
わたりかしドライなテクスチャ。
海老がふんだんに入ってます。
こちらの海老は、プリプリと言うより、保水したたいぷ。
個人的にはプリプリが好きだが、値付けを考えていると、なかなかええ。

炒飯スープは卵を閉じた、優しい味わい。
搾菜はタンツーで漬けてます。

飽きのこない味付けで、地域密着の繁盛店ですね。

中国家庭料理 神洲之華
神奈川県川崎市多摩区登戸新町421 登戸21ビル1F
電話 044-922-2106

【お知らせ】
ついに大久保一彦がグランドジャンプで監修しているコミックが単行本になりました。
ぜひ、よろしくお願いします。



三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1【電子書籍】[ 久部緑郎 ]
 






Last updated  2017.12.25 23:54:33
2017.11.15
カテゴリ:関東のうまい店
《品川にオープンした一頭買いの焼き肉店》USHIHACHI 品川港南口店@品川駅
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は品川に出没しております。
今日は、日頃お世話になっています日本コンサルタントグループの齋藤さんと、少し早いのですが忘年会です。
家庭教師先のお店がオープンしましたので、せっかくですのでこちらをチョイスしてみました。

店は江南口中央のエスカレーターを降りて直進したところにあります。
店は、全体をリニューアルしたのか、面白い構造になっています。
店内に入ると店長の市村さんが丁寧に挨拶をされて、席に案内してくださいました。
本日(というかしばらく)は、オープン記念で鹿児島のチャンピオン牛を入荷しているとのことです。
楽しみですね。




客席は7階と8階にわかれているようで、7階はこじんまりと落ち着いた雰囲気です。
上も見ますかということで、見ますと8階は大テーブルがあり、カジュアルで活気のある雰囲気です。





まずは、白菜キムチ、ナムル、牛8サラダといきましょう。








続いて、焼肉で、・・・


まずは、“テンパータン”です。

特選盛りと赤身盛りをいきましょう。


特選三種2,990円は、三角バラとサーロインとうちももです。
とても鮮度がいいので、脂がきれいですね。


赤身三種2,500円は、クリミとシキンボと内ももですが、内ももがかぶったのでヒレにしていただきました。


手前、しきんぼは味わいもあり、おいしいですね。
ヒレはなかなかいい場所ですね。

ちなみに、個人的にはブリスケとかアギーが好きですよ。


〆は齋藤さんが冷麺で、私はユッケジャンとライスです。
ユッケジャンは濃厚なユッケジャンです。

いやはや、お腹いっぱいです。
これ以上、食べられません(笑)

素敵な雰囲気で、駅から至近で、忘年会などにも良いですね。
品川って意外と焼肉屋が少ないので穴場かも・・

USHIHACHI 品川港南口店
東京都港区港南2-5-15 7F・8F
電話 03-6718-4829






Last updated  2017.11.16 10:11:20
2017.11.01
カテゴリ:関東のうまい店
《沼津直送の魚が食べられる?》沼津すし之助 青葉台店@ 横浜市青葉区桂台
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、回転寿司のコンサルティングに備えて、勉強中です。
今日は、横浜青葉で人気のある『沼津すし之助 青葉台店 』で勉強してみましょう。

 まずは鮪5カン盛りからスタートです。


ちく養独特な脂ですね~

 続いて烏賊三種。


ここのところ不漁な烏賊さん。

続いて、鮃とみる貝。






鰺三種。

こちらのウリはこぼれ盛り。




こちらは、こぼれイクラ。
いっぱい盛り付けたからってうまいもんではないが、見た目のインパクト抜群で、人気どすえ。
私の本『非常識に売れるメニュー・・』には、こうせい、と書いてありますが・・


実習生の顔もひきつってます。
でも、こぼれ4種なる看板商品があります。


桜海老。
さすが、沼津。


とろと玉葱。
ちょい脂がね。


えんがわ。


穴子。
ふつう。

今日は、鮪、今ひとつだったかな。
悪くはないが凄くはないって感じかな。

沼津すし之助 青葉台店
神奈川県横浜市青葉区桂台2-4-1 横浜青葉ガーデン桂台
電話 045-507-6219






Last updated  2017.11.28 12:10:50
2017.10.19
カテゴリ:関東のうまい店
《商業施設の人気回転寿司店》寿司鷹 港北店 @横浜市・港北ニュータウン
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港北ニュータウンに出没しております。
今日は、『寿司鷹 港北店』で回転寿司の勉強をしましょう。
IYの改装前に新百合ヶ丘にもありましたね。
接待などで、よく使いました。
なかなか使い勝手のよい店です。

 店内はカウンターと商業施設なのでレーンに面して大きめのテーブルがままあります。

s-20171012 (6).jpg
まずは赤身からスタートです。

続いて、本日の五種盛りをば。

s-20171012 (8).jpg
鰺や白身魚などが盛り込まれています。

こちらは鰺や烏賊のバリエーションを品揃えしています。

s-20171012 (10).jpg
続いては、牡丹海老を食べてみたかったので、北海盛り。

回転寿司としては高級になりますが、さすが港北とはいえ、寿司好きの多い横浜市。
人気ですね。

寿司鷹 港北店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F
電話 045-482-3690






Last updated  2017.11.15 19:34:05

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