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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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関東のうまい店

2019.08.02
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カテゴリ:関東のうまい店
《オーガニックスーパー》ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon)@新百合ヶ丘
 思索食材調達などで何かと便利なのが新百合ヶ丘『ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon) 』です。

 今日は、サンドウィッチが気になり、お勉強してみます。
ポテトサラダサンドです。




野菜でテクスチャをつけています。
キアヌがいいですね。
『紀茂登』でもキアヌをあけがらしと使っていましたが、ええヒントいただいた気がします。

ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon) ​
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 イオン新百合ヶ丘店 2F
電話 043-212-6152






Last updated  2019.08.13 13:52:54
2019.07.04
カテゴリ:関東のうまい店
《たちのネタが食べられる回転寿司》寿司鷹 港北店 @港北ニュータウン
 今日は、回転寿司で提供されている勉強をしたいと思います。

 まず、光三種をチェックしてみましょう。




赤貝 ひもつきで3カンです。


鉄火巻き


穴キュー

いつもかわらないように思えますが、ちゃんとクオリティを維持しているから変わらないわけです。
がんばっている回転寿司と言えるでしょう。

寿司鷹 港北店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F
電話 045-482-3690






Last updated  2019.08.03 19:46:03
2019.06.16
テーマ:中国料理(73)
カテゴリ:関東のうまい店
《茂原で中華ならチャイナ》チャイナ @千葉県茂原市
 飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は茂原に出没しております。
ネットで調べましたら「茂原で中華ならチャイナ」という書き込みを見ましたので、早速出没してみます。



 お昼時店内はごったかえしています。
しかも接客はこんな状況でもカジュアルですがすこぶるよいです。
さすが人気店ですね。







私は肉絲湯麺(豚肉の細切りそば)を注文してみます。


 まず、肉絲湯麺はそうはずすメニューではないですが、お野菜たっぷりで食感がよくうまいです。
 
連れはあんかけ焼きそばおば、・・・


あんかけ焼きそばは見た目、五目のタレが濃い~ですね。
パンチありそう。
麺もうまそう。






人気なのはわかりますね。
茂原で中華といえばチャイナ、覚えておきます。

チャイナ
千葉県茂原市東部台3丁目26-9
電話 0475-26-2366






Last updated  2019.07.26 10:57:14
2019.02.28
カテゴリ:関東のうまい店
《商業施設の人気回転寿司店》寿司鷹 港北店 @横浜市・港北ニュータウン
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港北ニュータウンに出没しております。
お寿司の本をプロデュースしていますのでいろいろな店をチェックしています。
もちろん、ポピュラー・ゾーンの寿司店の勉強も欠かせません。
『寿司鷹 港北店』が最適な店です。

 まずは地魚5種盛りからスタートです。


真鯛や金目鯛などおすすめの白身が盛り込まれていてなかなかのバリューだと思います。

 続いては、光り物三種。


真鯖、鰯、真鰺の組み合わせです。

真鯛


なかなかええです。







穴子


蛍烏賊


障泥烏賊


そして、本日の出色の赤貝。
身厚でなかなかのお皿が提供されていました。
これは、ええ。

魚が高くてたいへんでしょうが、がんばっていますね。

​​寿司鷹 港北店 ​​
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F
電話 045-482-3690






Last updated  2019.03.14 16:49:43
2018.11.16
カテゴリ:関東のうまい店
《ユニークなサーバーを使わない箱詰めのスウィーツ》カフェ青山 イオンスタイル新百合ヶ丘店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新百合ヶ丘に出没しております。
今日は、新しくできましたケーキのショーケースがあるカフェの『カフェ青山 イオンスタイル新百合ヶ丘店 』のスウィーツをレポートしたいと思います。




まずはモンブラン。
結構リキュールが効いている仕立て。
個人的な好みは、素朴な和栗の風合いなので、おいしいですが、好みではないかな。


苺のタルト


洋梨のタルト


小蜜柑のコンポートのタルト

フルーツ感があって、おいしく、見た目もよく人気なのは納得しました。
少し、私の好みのストライクゾーンからは外れてましたが・・

スタッフは可愛らしカフェらしいスタッフでした。
面白かったのは、箱詰めにサーバーを使わず、手袋も使わず素手で詰めていたこと。
大丈夫マイフレンドという感じかな。
人生いろいろ、やりかたいろいろ。

カフェ青山 イオンスタイル新百合ヶ丘店
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 イオンスタイル新百合ヶ丘 2F
電話 044-819-6115






Last updated  2018.12.02 22:11:02
2018.11.02
テーマ:旅先にて(706)
カテゴリ:関東のうまい店
《朝食もうまいリーズナブルで素敵な宿》MICASA@群馬県利根郡みなかみ町
 “評価向上協同研究所”の大久保一彦は勉強会のためにみなかみに出没しております。
今日のお宿は滝澤さんが選んでいただきました『MICASA』です。




名前はスペイン料理店のような名前ですが、若いご夫婦がきりもりする、素敵なお宿でございます。



 朝食は蒸籠のご飯と木箱のお弁当です。




木箱の弁当箱には、焼いた大きめの鱒と玉子焼き、漬け物、サラダです。
先付けに、筍、うるい、蕗です。




蒸籠にはおこわが入っています。
朝食というと白ご飯ですが、いいですね。

 シンプルな朝食ですが、個性があって良いです。
とても居心地のよい宿ですね。

MICASA
群馬県利根郡みなかみ町湯原740番地
電話 0278-72-3288






Last updated  2018.11.07 00:33:24
2018.10.01
カテゴリ:関東のうまい店
《一貫生産で安定したクオリティの名古屋コーチンを提供する》鶏三和 アトレ大船店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は湘南方面に出没しております。
本日は時間がおしてしまい短時間ランチする必要があり、塾生の古川さんの駅ナカお店で売上貢献します。

 三和は計画的な大量肥育を行っているので、120~130日で安定して出荷をしているのです。
この肥育日数で出荷しないと、このもちっとした食感にはならないのです。
多くの場合、出荷のタイミングが合わないため、出荷待ちとなり、”かたい食感”になるのです。
逆に、短くても味がのらないですから、とても微妙な食材です。


今日はなかなかスピーディに提供されました。



鶏三和 アトレ大船店
神奈川県鎌倉市大船1-1-1 アトレ大船
電話 0467-39-6090






Last updated  2018.10.19 18:03:44
2018.09.27
カテゴリ:関東のうまい店
《和牛雌牛をリーズナブルに!の牛8が和牛ハンバーグ発売!!》USHIHACHI 青葉台店@横浜市青葉台
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は横浜市は青葉台に出没しております。
今日は、家庭教師先をしている豊島さんから『牛8』でハンバーグを始めたという話を聞いたので、早速、チェックしてみようと思います。






お、和牛、肉汁、粗挽き押しですか。


では、シンプルにこちらをいってみましょう。

1,690円はランチとしてはやや高めの価格設定に感じますが、焼肉屋の和牛のみのハンバーグですから、こんなものでしょう。




スープとサラダが先に提供されます。
スープとライスはおかわり自由です。


さあ、来ました~
ふっくらとしたハンバーグで、やや小さめに感じなくもないですが、和牛100%だとこんなものでしょう。


ナイフで切ると、確かに肉汁があふれます。
提供時にふっくらしていたのは、言わば“山体膨張”というところでしょう。

では、早速、そのまま実食。
おお、和牛の脂の香りが広がります。

ソースをつけてみましょう。
やや酸味のある甘酸っぱいステーキソースというところですね。

付け合わせは、もやしとマッシュポテトとコーンです。
アセゾネ(塩味)はとてもナチュラルで、なかなかおいしいです。


最後に、デザートがつきます。


 せっかくですので、最後に、コンサル目線をば。
提供しているご飯の量と、ハンバーグ、付け合わせの量のバランスがやや悪い印象です。
換言すると、おかずが少なくてライスが余るということです。
おかわり自由にしている点を考えると、不満要因になりかねない面があります。

 その原因のひとつに、味付けの緩やかさがあると思います。
ソースも含めて全体のアセゾネが低い分、おかずとしてのボリューム感を欠く面がなくもない、そんな印象です。
もちろん、私の注文はプライスゾーンの一番低いアイテムだったからそう感じたことは否めません。

 最後にその解決法を検証してみましょう。
まず、和牛100%のハンバーグなので、ハンバーグを増やすことができないでしょう。
したがって、その他の方法を考えます。

 まず、付け合わせのアセゾネの調整があります。塩味をご飯にあわせれば、ご飯を多く食べるので全体のバランスが出ます。

続いてが、シンプルなハンバーグのご飯の提供量を減らす。
ただし、複数人数での来店の場合、サービスの不均一さに感じるリスクがあります。

三番目がふりかけやごま塩のような、白飯を食べる方法論を残しておく。

ご飯に合うソースを用意する。

デザートの杏仁豆腐とカレー(ソース場のペーストでよい)のチョイスにする。

ホームベーカリーを用意してパンの提供をする。
見る限り、青葉台ということがあり、女性客の比率が高いので、これは顧客満足度につながるかもせん。


USHIHACHI 青葉台店 (ウシハチ)
住所: 神奈川県横浜市青葉区青葉台2丁目9-14
電話: 045-988-5529






Last updated  2018.10.02 09:42:57
2018.09.25
カテゴリ:関東のうまい店
《オーガニックスーパー》ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon)@新百合ヶ丘
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新百合ヶ丘に出没しています。
今日は、『ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon) 』のお弁当を買って、勉強しようと思います。

お魚の西京漬けがメインのお弁当がメインのお弁当です。
その他、ハンバーグと、豚肉、鶏のミンチを買ってみます。








お弁当ですが、西京漬けがなかなかいい感じです。
野菜は大きめに切っていて、なかなかお腹いっぱいになります。
付け合わせも別に悪くないです。















魚沼の天日干しのコシヒカリを買いました。
精米日から二ヶ月たっていたので、返品させていただきました。
フードロスを削減するということで、消費期限のないものだから置いているとのお話し。
フードロスを出さないというエクスキューズになっていないでしょうか。
それだったら、これだけいいお米を作っている生産者には失礼なような気がしました。
米は1ヶ月経つと食味が落ちますので。
それだったら、その旨伝えて、少なくとも、赤札にしておくべきのような。
理想と現実のギャップをみた感じがしました。

個人的には好きな店なので、がんばっていただきたいです。

ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon)
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 イオン新百合ヶ丘店 2F
電話 043-212-6152






Last updated  2018.10.16 01:03:02
2018.09.23
カテゴリ:関東のうまい店
≪珍しいスペイン風ブランチャの店≫五反田漁師バル バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)@東京都品川区東五反田
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は五反田に出没しております。
今日は情報交換も兼ねまして、合理化協会の金森さんと私の塾生のお店で打ち合せをしたいと思います。
久々の訪問ですね『五反田漁師バル バル デル ペスカドール 』。
日本では珍しい、スペインによくあるブランチャの店です。





 まずは、サングリアを飲みながら、きのこのマリネから。







続いて、秋刀魚の燻製パルパチョです。



桃と生ハムのサラダ
マスカルポーネがのっています。


揚げたピザのようなものだったかな・・


秋刀魚のやわらかコンフィ ブランチャ風


目の前で仕上げます~


カラマリのフリット


烏賊墨のリゾット
あっさりしています。

五反田漁師バル バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)
東京都品川区東五反田1-13-6
電話 03-3441-8686






Last updated  2018.10.16 00:38:22

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