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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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関東のうまい店

2018.04.08
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カテゴリ:関東のうまい店
《鉄町の人気ベーカリー》プロローグ プレジール @横浜市青葉区
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、市が尾界隈を走行中です。
たまにベーカリーの家庭教師もあるので、大繁盛店『プロローグ プレジール 』でパンの勉強をしたいと思います。



 まずは子供向けのパンをば・・


キャラクターを組み込み、パンのバリエーションもなかなか満足度が高いですね。

それからサンドウィッチをば。


サンドウィッチはツナ、玉子、トマトのアクセントのチキンサラダ三種類のフィリングです。
パンのもっちりした食感に、手作り感あるフィリング。
おいしいですね。


プロローグ プレジール
神奈川県横浜市青葉区鉄町1689-1
電話 045-532-9985






Last updated  2018.05.02 23:30:51
2018.03.18
カテゴリ:関東のうまい店
《横浜の洋食の名店》洋食 キムラ キュービックプラザ新横浜店@横浜市新横浜
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新横浜に出没しています。


これから愛知県に向かいますが、ちょっと新幹線の時間までお時間がございますので、駅ビルの『洋食 キムラ』でランチしましょう。
 『洋食 キムラ』は桜木町エリアというか、野毛に本店があります我が横浜エリアが誇る名店のひとつです。
こちらの新横浜の駅ビルの改装は成功と言えるでしょう。



 さて、本日は、ホワイトソースで食べるチキンソテーを食べた感ですが、おやまで、名物のハンバーグを。そんなにボリュームがあるわけではないので、ベシャメル系のカニクリームコロッケを注文します。

 まずは、どのメニューにつくサラダ。


胡椒がきいたシンプルなビネグレットオイル。
個人的は好き。

しばらくして、蟹クリームコロッケが登場。




蟹身がしっかり詰まっています。
お味は上品です。ややかりとした衣と比較的ふわふわのコロッケの生地です。
ただいま蟹を使うメニューを研究中ですがアイデアが浮かびました。
でも、ここには書きません。




さて、貝殻の鉄板でグラグラしたシズル感あるハンバーグが登場。

まさに、

ステーキを売るなシズルを売れ! ホイラーの公式 (フェニックスシリーズ) [ エルマー・ホイラー ]

ハンバーグの生地は豚が入っていてふわふわです。
第一印象で果実感がある甘さのあるデミグラスソース。
まさにタレで食べるハンバーグ。
さすが歴史ある店。
ご飯のおかずにもなるし、そのままでもいけるので、すばらしい商品設計。

ほぼ生の玉子が添えられています。
私は、半分に割ったハンバーグの下に入れて火を入れて食べる派。

三重県津の『​東洋軒本店​』がA級の名店とすると、こちらはB級となるでしょうが、横浜らしい名店と言えるのではないでしょう。
個人的には大好きです。

洋食 キムラ キュービックプラザ新横浜店
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 9F
電話 045-470-6272






Last updated  2018.03.18 09:27:46
2018.01.25
カテゴリ:関東のうまい店
《商業施設の人気回転寿司店》寿司鷹 港北店 @横浜市・港北ニュータウン
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港北ニュータウンに出没しております。
今日は、『寿司鷹 港北店』で回転寿司の勉強をしましょう。

 まずは、光り物三種からです。


〆鯖、地あじ、真いわしですね。


続いては障泥烏賊です。


帆立、赤身、といきましょう。




鮪三種は赤身、中トロ、大トロの部位の食べ比べ。


雲丹
雲丹なかなかええ。


真鰯




エゾアワビ


鮑の肝


穴子クリームチーズ

回転寿司としては高級になりますが、さすが港北とはいえ、寿司好きの多い横浜市。
人気ですね。

寿司鷹 港北店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F
電話 045-482-3690






Last updated  2018.02.02 23:34:22
2017.12.24
カテゴリ:関東のうまい店
《沼さん絶賛の店》中国家庭料理神洲之華@川崎市登戸
 ‘飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は登戸に出没しております。
今日は、今は病気の百科事典となってしまった沼さん絶賛の中国家庭料理店でランチをしたいと思います。



店内は本場らしい臭いがしています。
若い女性スタッフに注文をしまするに、なかなか、うまく伝わりません。さすが、本場。


まずは、名物らしい五段階の辛さから選べる麻婆豆腐をば。
辛口にしましたが、そんなに辛くはありません。
ガツンと塩気が来るタイプではないので、余計そう感じるのだと思います。

続いて、メニューに海老のアイテムが多いので、エビの蒸し餃子を注文。


臭みが無くプリプリとした食感で、なかなか、ええ。


海老炒飯。
わたりかしドライなテクスチャ。
海老がふんだんに入ってます。
こちらの海老は、プリプリと言うより、保水したたいぷ。
個人的にはプリプリが好きだが、値付けを考えていると、なかなかええ。

炒飯スープは卵を閉じた、優しい味わい。
搾菜はタンツーで漬けてます。

飽きのこない味付けで、地域密着の繁盛店ですね。

中国家庭料理 神洲之華
神奈川県川崎市多摩区登戸新町421 登戸21ビル1F
電話 044-922-2106

【お知らせ】
ついに大久保一彦がグランドジャンプで監修しているコミックが単行本になりました。
ぜひ、よろしくお願いします。



三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1【電子書籍】[ 久部緑郎 ]
 






Last updated  2017.12.25 23:54:33
2017.11.15
カテゴリ:関東のうまい店
《品川にオープンした一頭買いの焼き肉店》USHIHACHI 品川港南口店@品川駅
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は品川に出没しております。
今日は、日頃お世話になっています日本コンサルタントグループの齋藤さんと、少し早いのですが忘年会です。
家庭教師先のお店がオープンしましたので、せっかくですのでこちらをチョイスしてみました。

店は江南口中央のエスカレーターを降りて直進したところにあります。
店は、全体をリニューアルしたのか、面白い構造になっています。
店内に入ると店長の市村さんが丁寧に挨拶をされて、席に案内してくださいました。
本日(というかしばらく)は、オープン記念で鹿児島のチャンピオン牛を入荷しているとのことです。
楽しみですね。




客席は7階と8階にわかれているようで、7階はこじんまりと落ち着いた雰囲気です。
上も見ますかということで、見ますと8階は大テーブルがあり、カジュアルで活気のある雰囲気です。





まずは、白菜キムチ、ナムル、牛8サラダといきましょう。








続いて、焼肉で、・・・


まずは、“テンパータン”です。

特選盛りと赤身盛りをいきましょう。


特選三種2,990円は、三角バラとサーロインとうちももです。
とても鮮度がいいので、脂がきれいですね。


赤身三種2,500円は、クリミとシキンボと内ももですが、内ももがかぶったのでヒレにしていただきました。


手前、しきんぼは味わいもあり、おいしいですね。
ヒレはなかなかいい場所ですね。

ちなみに、個人的にはブリスケとかアギーが好きですよ。


〆は齋藤さんが冷麺で、私はユッケジャンとライスです。
ユッケジャンは濃厚なユッケジャンです。

いやはや、お腹いっぱいです。
これ以上、食べられません(笑)

素敵な雰囲気で、駅から至近で、忘年会などにも良いですね。
品川って意外と焼肉屋が少ないので穴場かも・・

USHIHACHI 品川港南口店
東京都港区港南2-5-15 7F・8F
電話 03-6718-4829






Last updated  2017.11.16 10:11:20
2017.11.01
カテゴリ:関東のうまい店
《沼津直送の魚が食べられる?》沼津すし之助 青葉台店@ 横浜市青葉区桂台
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、回転寿司のコンサルティングに備えて、勉強中です。
今日は、横浜青葉で人気のある『沼津すし之助 青葉台店 』で勉強してみましょう。

 まずは鮪5カン盛りからスタートです。


ちく養独特な脂ですね~

 続いて烏賊三種。


ここのところ不漁な烏賊さん。

続いて、鮃とみる貝。






鰺三種。

こちらのウリはこぼれ盛り。




こちらは、こぼれイクラ。
いっぱい盛り付けたからってうまいもんではないが、見た目のインパクト抜群で、人気どすえ。
私の本『非常識に売れるメニュー・・』には、こうせい、と書いてありますが・・


実習生の顔もひきつってます。
でも、こぼれ4種なる看板商品があります。


桜海老。
さすが、沼津。


とろと玉葱。
ちょい脂がね。


えんがわ。


穴子。
ふつう。

今日は、鮪、今ひとつだったかな。
悪くはないが凄くはないって感じかな。

沼津すし之助 青葉台店
神奈川県横浜市青葉区桂台2-4-1 横浜青葉ガーデン桂台
電話 045-507-6219






Last updated  2017.11.28 12:10:50
2017.10.19
カテゴリ:関東のうまい店
《商業施設の人気回転寿司店》寿司鷹 港北店 @横浜市・港北ニュータウン
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港北ニュータウンに出没しております。
今日は、『寿司鷹 港北店』で回転寿司の勉強をしましょう。
IYの改装前に新百合ヶ丘にもありましたね。
接待などで、よく使いました。
なかなか使い勝手のよい店です。

 店内はカウンターと商業施設なのでレーンに面して大きめのテーブルがままあります。

s-20171012 (6).jpg
まずは赤身からスタートです。

続いて、本日の五種盛りをば。

s-20171012 (8).jpg
鰺や白身魚などが盛り込まれています。

こちらは鰺や烏賊のバリエーションを品揃えしています。

s-20171012 (10).jpg
続いては、牡丹海老を食べてみたかったので、北海盛り。

回転寿司としては高級になりますが、さすが港北とはいえ、寿司好きの多い横浜市。
人気ですね。

寿司鷹 港北店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F
電話 045-482-3690






Last updated  2017.11.15 19:34:05
2017.05.13
カテゴリ:関東のうまい店
《こじまんりした店だがうまい》中華 福林@新百合ヶ丘
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は小田急線は新百合ヶ丘に出没しております。
打ち合わせの後、次の予定まで、時間がないので、さくっとランチをと。
会員さんには中国料理の人が意外と多いので、今日は、勉強もかねてこちらにしてみたいと思います。
時間が読めるのになかなかのお店で、こういう利用動機でよく来るののがこちら『中華 福林』。
外観からするとそう思わないかもしれませんが、食べログの評価も当地(新百合ヶ丘)としてはなかなかです。

 店内はこじんまりとした店です。
駅のそばですが、穴場的な場所にあるので、落ち着いています。

 前回は麻婆豆腐を食べたので、今日は、ピリ辛の海老チャーハンを注文します。

s-20170515 (2).jpg
まず、ボリューム満点です。
海老がぷりぷりしてなかなかいい食感です。
じわっと来る辛さがまたいいです。

新百合ヶ丘で店に困ったら、ぜひ。

中華 福林
神奈川県川崎市麻生区万福寺1-12-3 ワンツービル1F
電話 044-954-4338






Last updated  2017.05.16 10:34:16
2017.05.10
カテゴリ:関東のうまい店
《コスパ抜群!!港南台の寿司店》境寿し (さかいずし)@横浜市港南台
  “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港南台に出没しております。
今日も、打ち合わせに港南台に来たので、コストパフォーマンスの良い寿司を提供して人気の『境寿し』に闖入してみます。






メニューブックが新しくなりましたね~


まずは、鰆の西京焼きから


赤身


とり貝


茶碗蒸し


真鰺


中トロ


赤貝


鮃昆布〆


車海老


穴子


雲丹とイクラ


みる貝


小鰭、鮃縁側


玉子焼き


真鯖

相変わらず、かなりのコスパ。なかなか東京にはないですね。


近くにあったら、宅配お願いしたいですね。

境寿し (さかいずし)
神奈川県横浜市港南区港南台3-4-5
電話 045-831-1522
HP: ​http://sakaizushi.jp/






Last updated  2017.11.15 19:10:15
2017.04.07
カテゴリ:関東のうまい店
《“鳩サブレ”の『豊島屋』の洋菓子店》豊島屋洋菓子舗 置石@鎌倉

 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は鎌倉に出没しております。
鎌倉というと、“鳩サブレ”。その、“鳩サブレ”の『豊島屋』が運営しております、『豊島屋洋菓子舗 置石』に出没してみます。

 
まずは、『豊島屋洋菓子舗 置石』ホームページの説明から・・
 初代が鳩サブレーを創りだすきっかけになったのが、異人さんから頂戴した大きなビスケットでした。その後明治生まれの鳩サブレーは「和」の心を持った洋菓子として 皆様に親しまれてまいりました。
そして、心新たに「洋」を勉強させて頂き、皆様のお声に答えることの出来るようなお店をと願い、真摯な気持ちで豊島屋洋菓子舗を開店させて頂きます。
今まで通り八幡前の本店は鳩サブレーを中心とした「和」の本店に、そして豊島屋洋菓子舗置石を「洋」の本店として頑張らせて頂きます。
出典:https://www.hato.co.jp/okiishi/

 鎌倉駅から八幡様に向かう道のりは、若宮大路の西側は人踊りが多いですが、反対側に渡る流れは、わらび餅で有名な『こ寿々』に向かう人くらいで急に減ります。


駅に近いファミリーマートのとなり当店がございます。

 店は、一階が洋菓子店、二階がモダンでゆったりとしたカフェになっております。
早速に二階にあがってみましょう。
 窓側に案内されると、若宮大路の桜がとてもきれいです。



 メニューは、写真で訴求したわかりやすくも、品揃え感を感じるものです。






ホットサンド、ホットドッグなどの軽食がありまして、洋菓子の品揃えが豊富です。




中でもエクレアの品揃えが豊富で、当店の名前を冠した“置石”280円があります。
早速、こちらを注文してみましょう。


“置石”ということからかごろごろクリスピーなテクスチャをつけていいます。
美味しいというよりは、インパクトのあるエクレアですね。

 もうひと品注文してみましょう。


ショートケーキ400円を追加してみましょう。
あと、紅茶でセット

ショートケーキは、しっかりと苺が入っていて食べ応えがあります。

接客が丁寧で、ゆっくり時間を過ごすことができました。

豊島屋洋菓子舗 置石
神奈川県鎌倉市小町2-15-5
電話 0467-22-8102






Last updated  2017.05.31 11:41:59

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