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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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関東のうまい店

2017.12.24
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カテゴリ:関東のうまい店
《沼さん絶賛の店》中国家庭料理神洲之華@川崎市登戸
 ‘飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は登戸に出没しております。
今日は、今は病気の百科事典となってしまった沼さん絶賛の中国家庭料理店でランチをしたいと思います。



店内は本場らしい臭いがしています。
若い女性スタッフに注文をしまするに、なかなか、うまく伝わりません。さすが、本場。


まずは、名物らしい五段階の辛さから選べる麻婆豆腐をば。
辛口にしましたが、そんなに辛くはありません。
ガツンと塩気が来るタイプではないので、余計そう感じるのだと思います。

続いて、メニューに海老のアイテムが多いので、エビの蒸し餃子を注文。


臭みが無くプリプリとした食感で、なかなか、ええ。


海老炒飯。
わたりかしドライなテクスチャ。
海老がふんだんに入ってます。
こちらの海老は、プリプリと言うより、保水したたいぷ。
個人的にはプリプリが好きだが、値付けを考えていると、なかなかええ。

炒飯スープは卵を閉じた、優しい味わい。
搾菜はタンツーで漬けてます。

飽きのこない味付けで、地域密着の繁盛店ですね。

中国家庭料理 神洲之華
神奈川県川崎市多摩区登戸新町421 登戸21ビル1F
電話 044-922-2106

【お知らせ】
ついに大久保一彦がグランドジャンプで監修しているコミックが単行本になりました。
ぜひ、よろしくお願いします。



三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1【電子書籍】[ 久部緑郎 ]
 






Last updated  2017.12.25 23:54:33

2017.11.15
カテゴリ:関東のうまい店
《品川にオープンした一頭買いの焼き肉店》USHIHACHI 品川港南口店@品川駅
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は品川に出没しております。
今日は、日頃お世話になっています日本コンサルタントグループの齋藤さんと、少し早いのですが忘年会です。
家庭教師先のお店がオープンしましたので、せっかくですのでこちらをチョイスしてみました。

店は江南口中央のエスカレーターを降りて直進したところにあります。
店は、全体をリニューアルしたのか、面白い構造になっています。
店内に入ると店長の市村さんが丁寧に挨拶をされて、席に案内してくださいました。
本日(というかしばらく)は、オープン記念で鹿児島のチャンピオン牛を入荷しているとのことです。
楽しみですね。




客席は7階と8階にわかれているようで、7階はこじんまりと落ち着いた雰囲気です。
上も見ますかということで、見ますと8階は大テーブルがあり、カジュアルで活気のある雰囲気です。





まずは、白菜キムチ、ナムル、牛8サラダといきましょう。








続いて、焼肉で、・・・


まずは、“テンパータン”です。

特選盛りと赤身盛りをいきましょう。


特選三種2,990円は、三角バラとサーロインとうちももです。
とても鮮度がいいので、脂がきれいですね。


赤身三種2,500円は、クリミとシキンボと内ももですが、内ももがかぶったのでヒレにしていただきました。


手前、しきんぼは味わいもあり、おいしいですね。
ヒレはなかなかいい場所ですね。

ちなみに、個人的にはブリスケとかアギーが好きですよ。


〆は齋藤さんが冷麺で、私はユッケジャンとライスです。
ユッケジャンは濃厚なユッケジャンです。

いやはや、お腹いっぱいです。
これ以上、食べられません(笑)

素敵な雰囲気で、駅から至近で、忘年会などにも良いですね。
品川って意外と焼肉屋が少ないので穴場かも・・

USHIHACHI 品川港南口店
東京都港区港南2-5-15 7F・8F
電話 03-6718-4829






Last updated  2017.11.16 10:11:20
2017.11.01
カテゴリ:関東のうまい店
《沼津直送の魚が食べられる?》沼津すし之助 青葉台店@ 横浜市青葉区桂台
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、回転寿司のコンサルティングに備えて、勉強中です。
今日は、横浜青葉で人気のある『沼津すし之助 青葉台店 』で勉強してみましょう。

 まずは鮪5カン盛りからスタートです。


ちく養独特な脂ですね~

 続いて烏賊三種。


ここのところ不漁な烏賊さん。

続いて、鮃とみる貝。






鰺三種。

こちらのウリはこぼれ盛り。




こちらは、こぼれイクラ。
いっぱい盛り付けたからってうまいもんではないが、見た目のインパクト抜群で、人気どすえ。
私の本『非常識に売れるメニュー・・』には、こうせい、と書いてありますが・・


実習生の顔もひきつってます。
でも、こぼれ4種なる看板商品があります。


桜海老。
さすが、沼津。


とろと玉葱。
ちょい脂がね。


えんがわ。


穴子。
ふつう。

今日は、鮪、今ひとつだったかな。
悪くはないが凄くはないって感じかな。

沼津すし之助 青葉台店
神奈川県横浜市青葉区桂台2-4-1 横浜青葉ガーデン桂台
電話 045-507-6219






Last updated  2017.11.28 12:10:50
2017.10.19
カテゴリ:関東のうまい店
《商業施設の人気回転寿司店》寿司鷹 港北店 @横浜市・港北ニュータウン
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港北ニュータウンに出没しております。
今日は、『寿司鷹 港北店』で回転寿司の勉強をしましょう。
IYの改装前に新百合ヶ丘にもありましたね。
接待などで、よく使いました。
なかなか使い勝手のよい店です。

 店内はカウンターと商業施設なのでレーンに面して大きめのテーブルがままあります。

s-20171012 (6).jpg
まずは赤身からスタートです。

続いて、本日の五種盛りをば。

s-20171012 (8).jpg
鰺や白身魚などが盛り込まれています。

こちらは鰺や烏賊のバリエーションを品揃えしています。

s-20171012 (10).jpg
続いては、牡丹海老を食べてみたかったので、北海盛り。

回転寿司としては高級になりますが、さすが港北とはいえ、寿司好きの多い横浜市。
人気ですね。

寿司鷹 港北店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F
電話 045-482-3690






Last updated  2017.11.15 19:34:05
2017.05.13
カテゴリ:関東のうまい店
《こじまんりした店だがうまい》中華 福林@新百合ヶ丘
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は小田急線は新百合ヶ丘に出没しております。
打ち合わせの後、次の予定まで、時間がないので、さくっとランチをと。
会員さんには中国料理の人が意外と多いので、今日は、勉強もかねてこちらにしてみたいと思います。
時間が読めるのになかなかのお店で、こういう利用動機でよく来るののがこちら『中華 福林』。
外観からするとそう思わないかもしれませんが、食べログの評価も当地(新百合ヶ丘)としてはなかなかです。

 店内はこじんまりとした店です。
駅のそばですが、穴場的な場所にあるので、落ち着いています。

 前回は麻婆豆腐を食べたので、今日は、ピリ辛の海老チャーハンを注文します。

s-20170515 (2).jpg
まず、ボリューム満点です。
海老がぷりぷりしてなかなかいい食感です。
じわっと来る辛さがまたいいです。

新百合ヶ丘で店に困ったら、ぜひ。

中華 福林
神奈川県川崎市麻生区万福寺1-12-3 ワンツービル1F
電話 044-954-4338






Last updated  2017.05.16 10:34:16
2017.05.10
カテゴリ:関東のうまい店
《コスパ抜群!!港南台の寿司店》境寿し (さかいずし)@横浜市港南台
  “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港南台に出没しております。
今日も、打ち合わせに港南台に来たので、コストパフォーマンスの良い寿司を提供して人気の『境寿し』に闖入してみます。






メニューブックが新しくなりましたね~


まずは、鰆の西京焼きから


赤身


とり貝


茶碗蒸し


真鰺


中トロ


赤貝


鮃昆布〆


車海老


穴子


雲丹とイクラ


みる貝


小鰭、鮃縁側


玉子焼き


真鯖

相変わらず、かなりのコスパ。なかなか東京にはないですね。


近くにあったら、宅配お願いしたいですね。

境寿し (さかいずし)
神奈川県横浜市港南区港南台3-4-5
電話 045-831-1522
HP: ​http://sakaizushi.jp/






Last updated  2017.11.15 19:10:15
2017.04.07
カテゴリ:関東のうまい店
《“鳩サブレ”の『豊島屋』の洋菓子店》豊島屋洋菓子舗 置石@鎌倉

 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は鎌倉に出没しております。
鎌倉というと、“鳩サブレ”。その、“鳩サブレ”の『豊島屋』が運営しております、『豊島屋洋菓子舗 置石』に出没してみます。

 
まずは、『豊島屋洋菓子舗 置石』ホームページの説明から・・
 初代が鳩サブレーを創りだすきっかけになったのが、異人さんから頂戴した大きなビスケットでした。その後明治生まれの鳩サブレーは「和」の心を持った洋菓子として 皆様に親しまれてまいりました。
そして、心新たに「洋」を勉強させて頂き、皆様のお声に答えることの出来るようなお店をと願い、真摯な気持ちで豊島屋洋菓子舗を開店させて頂きます。
今まで通り八幡前の本店は鳩サブレーを中心とした「和」の本店に、そして豊島屋洋菓子舗置石を「洋」の本店として頑張らせて頂きます。
出典:https://www.hato.co.jp/okiishi/

 鎌倉駅から八幡様に向かう道のりは、若宮大路の西側は人踊りが多いですが、反対側に渡る流れは、わらび餅で有名な『こ寿々』に向かう人くらいで急に減ります。


駅に近いファミリーマートのとなり当店がございます。

 店は、一階が洋菓子店、二階がモダンでゆったりとしたカフェになっております。
早速に二階にあがってみましょう。
 窓側に案内されると、若宮大路の桜がとてもきれいです。



 メニューは、写真で訴求したわかりやすくも、品揃え感を感じるものです。






ホットサンド、ホットドッグなどの軽食がありまして、洋菓子の品揃えが豊富です。




中でもエクレアの品揃えが豊富で、当店の名前を冠した“置石”280円があります。
早速、こちらを注文してみましょう。


“置石”ということからかごろごろクリスピーなテクスチャをつけていいます。
美味しいというよりは、インパクトのあるエクレアですね。

 もうひと品注文してみましょう。


ショートケーキ400円を追加してみましょう。
あと、紅茶でセット

ショートケーキは、しっかりと苺が入っていて食べ応えがあります。

接客が丁寧で、ゆっくり時間を過ごすことができました。

豊島屋洋菓子舗 置石
神奈川県鎌倉市小町2-15-5
電話 0467-22-8102






Last updated  2017.05.31 11:41:59
2017.01.30
カテゴリ:関東のうまい店
地域密着で孤軍奮闘している港南台の寿司店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、横浜は京浜東北線の港南台に出没しています。
港南台というと、京浜東北線だと大船の二つ手前。
なかなか、理由がないといきませんね。

 しかし、私にはとても思いで深い場所であります。
コンサルタントとして独立した20年前に、数年顧問契約をいただいて、がんがん店舗展開をしたとんかつチェーンのするがや本部があるからです。
港南台駅前214ビル。懐かしいです

 今日はその駅前214ビルに近い、病院の前にある孤高の店に出没しております。
店の名前は、『境寿し (さかいずし)』。


外観を見る限り、盛況感はあります。

店内に入ると、テーブルはうまり、ある程度満席の人気。
地元の人に支持されているのがわかりますね。

 今日はカウンターに座ります。
店は年数はいっていますが、綺麗にメンテナンスしていますね。
魚を扱う店にありがちな臭さもないです。


目の前にいる、板さんは笑顔で元気で、感じがいいです。
横浜の大衆店らしい印象です。

 早速、「おすすめでお願いします」と注文を入れてみます。
すると、おもむろにネタを切りつけます。
この切りつけるネタが厚いのなんのって。

 まずは、なかなかおいしい炙った蛸のお通しと、小さなうまずらの煮付けから。




キュートです。
煮物上手ですね。

 来ました!


穴子に、甘エビ2本、子持ち昆布、いくら、蛇腹に、真鰺、中トロ、鮃、赤貝。
デカネタかつ、豪華な盛り込みですね。
横浜というと小柴や子安、金沢八景のような江戸前ネタの名港がり、佐島や鴨居、走水、小坪、平塚など漁港も近い。
したがって、私の子供のころはネタが豊富で、価格が手ごろな大衆店が多かったですね。
横浜の市場も凄かった。しかし、今は・・

 しかし、こちらには、かつての栄光の横浜の寿司らしさが残っていました。
こういう寿司屋はぜひ、生き残って欲しいですね。

 ちなみに、この寿司の盛り込みが特上かと思いきや、上寿司とのこと。
ちょっと計算苦手なんとちゃいますか。
好きです、我々コンサルの経営本に毒されていない“計算が苦手な店”!
庶民の味方ですね。

 あまりにも愕然としたので、トロ、鯖、縁側、鮑、雲丹を追加しました。










マスターはふぐもやれるとか。
後ろのテーブルで鍋を食べていましたので、そうなんでしょう。
近くにこういう店があるといいですね。

境寿し (さかいずし)
神奈川県横浜市港南区港南台3-4-5
電話 045-831-1522






Last updated  2017.02.07 09:48:36
2017.01.14
カテゴリ:関東のうまい店
たまプラーザの東急百貨店にオープンした金沢で人気の回転寿司
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はたまプラーザに出没しております。
今日は、2016年年8月にたまプラーザの東急百貨店にオープンした金沢で人気の回転寿司、『北陸金沢 まわる寿し もりもり寿し たまプラーザ店』に出没してみます。
金沢の市場を見学しているとよくみかけた『もりもり寿し』こうやって関東に出てくるとは思っておりませんでした。

 夜、20時過ぎ、閉店時間を過ぎた百貨店の上にあります食堂街ですが、並んでおります。
なかなか凄いですね。



 こちらがおすすめメニューです。
3種類のネタの盛り込みの皿で展開しています。

さて・・



 まずは、能登宇出三点盛り560円からスタートしてみましょう。


生梅貝、真鱈、柳鰆です。
 市場魚貝類図鑑によれば、石川県金沢ではマカジキを「サワラ」というに対して鰆をヤナギサワラ(柳鰆)と言うらしい。(へー)
関東では、サゴチ(狭腰)、西日本では、サゴシと言うらしい。
鰆は出世魚で、徳島県阿南市『椿泊漁業協同組合』や高知県では小型魚をサゴシ、50センチ〜70センチほどをヤナギ、成魚をサワラと言うらしい。
※出典:市場魚貝類図鑑
http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%A9

 続いては、石川県三点盛り840円にしてみます。


ホウボウ、ガス海老、柳鰆です。
少しがガス海老、弱り気味ですね。
足が速いからやむないか。

 続いて、もりもり三点盛り1350円にしましょう。


大トロ、牡丹海老、握り雲丹です。
牡丹海老の透明感も・・でもやむなしか。
高級ネタのデカ盛りですが、悪くはないですが、このアイテムはそんなに割安感はないかもしれませんね。

 北陸らしく、白エビのかき揚げ。


これは、外さないアイテムですね。


神奈川地物の障泥烏賊480円。○(←かきおぶた風表記)


いくら △(←かきおぶた風表記)


小鰭 ・・
 ~ガリが乗っているがこれはいらないですね。
 文化が違う?


帆立貝 
 ~石川の寿司ですが、チェック。
 縦割りしていないのが石川&関東流(笑)

 最後に香箱蟹の味噌汁を注文してみます。


半身を大胆に使っています。


大胆に毛蟹を使う『すしざんまい』と似ていますね。
こちらは蟹の味わいはあります。
と言っても、金沢では+700円くらいのものですので、収益商品になるのでしょう。
価値観の差をついたうまい商品ですね。

ここからコンサル目線で・・
 カウンター内でのサービスは良かったと思います。
居心地は良かったです。
 ネタは、堀地さんのところより、現状いいように思いますが、お会計はずっしりですね。
コスパは決してよいとは言えないですね。
北陸で利用するときよりも、かなり高い印象です。
たまプラーザだから良いと言えばよいですが・・
百貨店にありがちな、魅力のない盛り込みよりもよいか・・
というところですね。


北陸金沢 まわる寿し もりもり寿し たまプラーザ店
神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-7 東急百貨店 たまプラーザ店 5F
電話 045-482-3911






Last updated  2017.02.11 23:17:15
2016.11.23
カテゴリ:関東のうまい店
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は向ヶ丘遊園に出没しております。
今日は、向ヶ丘遊園の都市伝説に潜入しようと思うのですが、その前に、當麻さんのおすすめのお店に闖入してみます。


店の名は、『トタン屋本舗 登利武 (とりぶ)』です。
最近、なんとなく焼き鳥屋のお客様が増えそうなんで、お勉強に最適ですね。



まずは、福島県会津若松市宮泉銘醸の『寫楽(写楽)』から。




お通しはバケットにのせた焚いた鳥、枝豆、菊菜かなとキノコの煮浸しです。
お酒でもビールでいけるなかなかバランスの良いお通しです。
鶏団子汁もお通しらしい。ゆずが香ります。暖まります。

さて、・・





串は、ハツから。臭みもなく、食感がよく美味しいですね。
京都、丹波黒鳥を使用しているようです。


続いて、もも。
皮目がぱりっと、肉がジューシーでこちらも美味しいです。

最後に腎臓かな・・
をタレで。
独特の臭いがありますが、タレに合っていますね。
さすが、當麻さんのおすすめのお店。

 おっと、時間です。
また、お勉強に来ます。

トタン屋本舗 登利武 (とりぶ)
神奈川県川崎市多摩区登戸2698
電話 044-933-9815






Last updated  2016.11.25 18:07:04

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