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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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九州のうまい店

2018.07.08
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カテゴリ:九州のうまい店
《天草の新鮮な魚を食べたいかたにおすすめ》天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)@熊本駅
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はフェリーにのって熊本に戻ってきました。
せっかくですのでお昼は、熊本新幹線口方面の『肥後よかもん市場』に3月にオープンした『天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)』で勉強したいと思います。
白岩大先生のFacebookの投稿を見て気になっていました。







 タッチパネルを活かした進化型のレーンがない回転寿司ですね。
こちらは天草の一番西側の南側の牛深町の魚が食べられます

以下ホームページの言葉を引用します。
「牛深丸は牛深で獲れた魚介を、
その日のうちに仕入れ、その日のうちに寿司にする。
最高鮮度で、美味しくお召し上がり
いただけることはもちろん、
そんなこだわりの牛深直送の鮮魚で握るお寿司を
安心の価格で提供いたします。」

まずは牛深の握り8カンから・・


バリ(​アイゴ​)、イサキ、クジラ赤身、地蛸、生雲丹、シマアジ、タチウオです。


続いては天草名物のマジャクの天ぷら。


子持ちでクリーミーでおいしいです。


鰺、〆鯖、炙り鰯の三種盛りをば・・

海苔のお椀に雲丹いきます。






最後に間八。

天草の新鮮な魚を食べたいかたはぜひどうぞ。

天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)
熊本県熊本市西区春日3-15-30 肥後よかもん市場
電話 096-276-8005
HP:  ​http://hero-umi.com/ushibukamaru/






Last updated  2018.07.09 07:54:54
2018.03.20
カテゴリ:九州のうまい店
《“博多四天王”小野孝の麺屋》麺や おの (めんや おの) @福岡市中央区舞鶴
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
栢野さんのところで、超少人数勉強会が開催された後、小野さんのラーメン屋に行こう、ということで、出没してみます。




店に入ると、一風堂のような店作りを想像しておりましたが、台湾屋台のような雰囲気です。

 こちらがメニューです。








メニューはいっぱいあり、もっと注文してみたいところですが・・・


お腹いっぱいですが、連れがおすすめというホルモンともやしの炒め物を注文して乾杯です。

 さて、ラーメン来ました~


具だくさんですね。きくらげいっぱい~
クリアな味わいのラーメンです。
なかなか、おいしいです。

 また、お腹が空いているときにきたいですね。

麺や おの (めんや おの)
福岡県福岡市中央区舞鶴1-8-40 天神ビーンズビル B1F
電話 092-731-7739






Last updated  2018.04.02 17:33:19
2018.03.06
カテゴリ:九州のうまい店
《観光地なのにうまい!》麺一@大分県・湯布院
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は湯布院に出没しております。
大分視察ツアーのネタ探しをかねて、最終日は湯布院にございます『麺一』に出没します。
亀の井別荘で長年総料理長をなさった大将のお店でございます。









 まずは鯖寿しからいきましょう。


一人前3切れだそうです。
九州で食べるとよくある鯖寿しですね。

メニューにない肉ねぎ。



最初はごぼ天うどんにしようと思いましたが、名物ということでカレーうどんにしてみます。
量が少ないので、いろいろ食べればよいというのが、紹介者の話です。


カレーうどんにはサラダがつきます。


な、なんと汁無しのカレーうどん。
はい、いただいちゃいますね~


まぜると汁無し担々麺のようです。
テールカレーでうまいです。


で、やはりごぼ天うどん。
おだしがうまいです。


こちらは、天ぷらうどんかな・・
ええ店でした。

麺一
大分県由布市湯布院町川上2912-1
電話 0977-85-3782








Last updated  2018.03.16 17:34:34
2018.01.27
カテゴリ:九州のうまい店
《天文館のソウルフード『のり一』のラーメンをイスパイア》らぁめん専門 さだ @鹿児島市・天文館
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は天文館に出没しております。
今日は塩澤さんのお誘いで、イタリアはテルマエロマエ?の一つ星レストラン、『クレシオス』ジュゼッペ先生の白トリュフ講座に参加しました。
とても、勉強になったのですが、いろいろ試食してお腹もいっぱい。にも関わらず、ジュゼッペと焼き肉に行きませんか、と塩澤さんにお誘いを受けました。滅多にない機会ですから、流れにまかせて天文館へ。
まずは、焼き肉へ。さすがに、肉はつまむ程度ですね。

で、せっかくだからと、焼酎バーへ。
その焼酎バーでソウルフード『のり一』の話になり、やむなく同行しました。
しかし、『のり一』は休み。
なんとなく一安心も、・・・
で、塩澤さんは、違う店あると。
『さだ』の前へ。




ほうほう。この店気になっていたのです。
塩澤さんが説明します。『のり一』でずっといらっしゃった方が、『のり一』のラーメンをイスパイアした店です、と。


で、店内に入ると玉子かけご飯は絶対食べないと、って説明します。
やむなく、と言うか、気になるので、ラーメン小と玉子かけご飯を注文。
あまりにも食べるんで、塩澤さんが、呆れてます。
今日は、勉強会につき、いつもの『カイノヤ』よりも多かったのです。

きっと、白トリュフを持って出れば良かったとジュゼッペは思ったことでしょう。






お味は、確かに『のり一』と同じだった。

らぁめん専門 さだ
鹿児島県鹿児島市山之口町3-8 山本ビル 1F
電話 050-3461-4898






Last updated  2018.02.11 23:25:48
2018.01.26
カテゴリ:九州のうまい店
《直営農場の野菜を使った朝食がウリの宿》鹿児島プラザホテル天文館@鹿児島市
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、鹿児島に出没しております。
今回は、白トリュフの勉強に参りましたが、せっかくですので、以前、家庭教師でお世話になった阿久根の『'こもれび農園』直営のホテルに宿泊してみます。
何気に免震構造の建物です。

部屋もすっきりリニュアルして、ベットの寝心地も良くなりました。
さて、朝食はどうでしょう。
闖入してみます。












まずは、こちらも直営のさつま揚げ屋、『平塚屋』のさつま揚げを炙っていただきましょう。焼く場所、懐かしいです。
あの『ガローロ』のチャコールがあったところです。
力及ばす、すいません、って思います。
私の塾生は早すぎて、かような結果になることがあります。
それにしても、家庭教師をしていた頃に比べると鹿児島も人が増えましたね。

朝カレーは今も昔も変わらず。
あと、自分で作る鷄飯ですね。奄美大島の郷土料理。南国らしい料理です。

朝食、良くなってますね。
また、鹿児島に来た時は宿泊しようと思います。

鹿児島プラザホテル天文館
鹿児島県鹿児島市山之口町7-8
電話 099-222-3344






Last updated  2018.02.11 23:14:03
2017.09.09
カテゴリ:九州のうまい店
《おいしい蕎麦屋は古民家にあり》御蕎麦 ちきた (おそば ちきた) @福岡県朝倉市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、福岡県の朝倉市に来ております。
そう、先般の水害のあった朝倉です。
どうも被害が大きかったのは、山ひとつ向こうのようです。
これから紅葉の季節ですので、皆様、ぜひ、足を運んでくださいね。

 さて、本日は、蕎麦屋もやっているうなぎ屋の大将その朝倉の蕎麦の名店『御蕎麦 ちきた 』で勉強したいと思います。


店は朝倉の観光の中心地をあがった『だんごあん』のふもとにあります。
店の外観を見ると、やや古びた印象です。

 が、・・・、店内に入ると綺麗に、雰囲気よく作ってあります。


窓の外にを見ながら食事のできる小上がり、その前にテーブル席と、居住性もよく考えていらっしゃいます。



 私は田舎そばと粗挽きそばを、うなぎ屋の大将はきのこそばを注文してみます。
まずは、先付けがきます。
値付けはやや高めですが、この先付けがつくとなんとなくOKって感じになるから不思議です。
こんにゃく、蓮根、高野豆腐、枝豆、なすび、オレンジで、どれも薄味です。


田舎そばは北海道の幌加内と栃木の益子のブレンドです。


粗挽きそばは栃木の益子と福井の丸岡のブレンドです。
最近丸岡の蕎麦よく見かけますね。福井の蕎麦粉は香りがあるので粗挽きなのでしょう。
粗挽きは量の調整ができます。
そばつゆは辛口の甘めタイプ。九州としては辛いほうでしょう。


きのこそば

そばがきも注文してみます。


もっちりして、おいしいです。


最後はわらび餅。
朝倉の中心地にはわらび粉の店がありますね。



御蕎麦 ちきた (おそば ちきた)
福岡県朝倉市秋月野鳥182-1
電話: 0946-25-1775






Last updated  2017.09.14 14:57:14
2017.08.01
カテゴリ:九州のうまい店
《コスパ抜群の“博多四天王”の小野孝さんの人気店》ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)@天神イムズ
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はまだまだ福岡に出没しております。
今日のランチは、塾生の人気店『ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)』に出没です。
“博多四天王”の小野孝さんのONOグループ系列ですね。

 今日は、毎日替わる、ボリュームがあり且つヘルシーで身体に優しい天神地区の名物ランチなるものをば・・・
チキン・ポーク・フィッシュ・ビーフ・パスタ・カレー
の中から、2品チョイスできるということで、ポークと魚をば・・

「サラダ・スープ・ピラフ・バケット・ドリンクはお好きなだけご飲食されてください!」ということで、早速、サララダバーをば・・・










小野さんのことだから、どえりゃいボリュームだといけませんので、控えめに・・


こちらがチョイスの品です。
こちらの店は、どえりゃくないので、ちょうどええです。





このランチ、グラタン、ピラフ、シチュー、パンはおかわり自由とか・・
ほんまかな・・
小野さんやからね・・


全景

デザート・・


キャラメルが強いかな。。私にはですが・・


ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)
福岡県福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ B1F
電話 092-731-3909
https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201602230000/






Last updated  2017.08.05 13:36:46
2017.07.10
カテゴリ:九州のうまい店
《博多四天王の小野孝さんのオーベルジュの朝食》僧伽小野(さがんおの) 一秀庵 @福岡県糸島市
 続いては、僧伽小野の朝食です。


まずは伊都牛乳のミルクとヨーグルトから・・


1メートル以上ある板にのせられてきます。


海鮮サラダ、枝豆のひろうす


おきゅうと、いか明太、ちりめん山椒


焼き魚 鯖と金目鯛

つまんでごらんの玉子焼き

 

 

ご飯は、糸島仁田の棚田米

 

僧伽小野(さがんおの) 一秀庵
福岡県糸島市志摩久家2143-2
電話 092-328-3938    






Last updated  2017.07.14 15:25:19
2017.01.26
カテゴリ:九州のうまい店
小倉名物!肉焼きめし
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北九州空港に到着しました。今日は塾生さんから「中津駅前に400坪の土地を買ったさかい、見てくれますかい」と、言うことで、中津へ。しかし、車に乗り高速に乗ると、なぜだか都市交通にのりますねん。

「道、反対ではおまへんか」と尋ねると、にやっと笑うにゃん。よもや、これはB級パターンかと言う、不安が現実に。京町付近の焼きめしがウリの中華食堂に。







 外観はなかなかちゃんと作り込んであり、私が初期の著書に展開していた経営メソッドの「汚いけど旨いっ」って雰囲気が漂うのです。素晴らしい!
しかし、店名の『娘娘』は何と読むのだろう。
まさか、“ニャンニャン”なりか?「入れ食い状態」?。ないない。むむむ。見るところ、娘はいないし。

では、入るにゃいん。
満席のカウンターはもちろん狭小。私には難しそうな広さだす。ほぼ、肉焼きめしを注文している模様。肉焼きめしは下ごしらえした焼き置きをもう一度煽って、すた丼のような肉をのせる模様。
カウンターの奥に、お寺の見晴らし台に登る階段のような、やはり、狭く急な階段があり、その先に意外と広々したテーブル席がありまひて、やはり、ほぼ満席だにゃん。



早速、肉焼きめしが付いたラーメン定食のスタンダードサイズ650円を注文。
古い店だが、さすが人気店、クレンリネスがしっかりされていて、ただ、入り口付近に座ったからか、下から豚骨の匂いが許せる範囲でするにゃん。

 程なく、ラーメン定食登場。

少し、胡椒を効かせてある、あまり濁っていないラーメン。飽きの来ない系か。


肉がたっぷりのった焼きめしは、肉は甘いが、これはこのエリアのローカル色と言うことやろ。これはこれであり。肉肉うどんの炒飯版やね。
それにしても、安い、早い。素晴らしい、ビジネスモデルやね。繁盛の理由がようわかったにゃん。

娘娘
福岡県北九州市小倉北区京町1-6-25
電話 093-521-6955






Last updated  2017.01.27 08:44:50
2017.01.23
カテゴリ:九州のうまい店
中津、吉富町に愛される万能な店
 飲食店の勉強代行業の大久保一彦は福岡県の南、野草でお世話になっております上毛町の隣の吉富町に出没しております。
今日は、この吉富町で30年の歴史があるくらやに久々に出没してみます。

 前回の訪問時の、そばがきの赤ワインソースが、食通の矢野さんにとても受けていたですね。
今日は、鱧寿司から行ってみましょう。


これはこれでいいと思いますが、鱧はふわっとしているほうが好きですね。

続いて、とんかつです。



そして、サイコロステーキ。

醬油ベースのソースがあいます。


最後にカレーうどんですね。
辛さはそんなにないですが、スパイス感はしっかりありますね。

近くにあったら良い店ですね。
こういうローカルだからとても支持さていますね。

麺処くらや
福岡県築上郡吉富町広津743-1
電話 0979-24-6050






Last updated  2017.02.14 01:38:24

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