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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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九州のうまい店

2019.04.01
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カテゴリ:九州のうまい店
《熊本県山鹿市にある『アピシウス』出身のオーナーパティシエの田園のパティスリー》ricca
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は熊本に出没しております。
今日はお世話になっています熊本ワインの玉利さんが「どうしてもお連れしたいパティスリーがある」ということなので、「もちろん、いきましょう」です。




フレジェがえらいきれいだし、ショーケースの中のどれもうまそうだが・・


お腹がいっぱいなので、パン・ド・ジェーヌを持ち帰ります。




「ジェノバのパン」という意味のパン・ド・ジェーヌ。
アーモンドやバターをたっぷりと使った焼き菓子です。表面には童話「青い鳥」の鳥を描いてあります。
見た目の派手さはありませんが、一口食べたときのラム酒の香り、しっとりとしたカステラのような食感、アーモンドの豊かな味わいに心が満たされる極上の味わいですよ。

この秋の見学ツアーのセレクションに入れたいと思います。

ホームページを見ると「riccaの苺はすべて伊藤農園さんのものを使っていますが、今期の収穫の収量が徐々に少なくなってきているとのことです。明日(4月18日)をもちまして苺のショートケーキは終了とさせていただきます。 なお、タルト・フレーズと店内限定の苺のパフェは終了いたしました。ご了承ください。 」とのこと。
ううう、残念。


ricca (リッカ)
熊本県山鹿市方保田279-1
電話 0968-41-9399






Last updated  2019.05.17 09:39:51
2019.03.22
カテゴリ:九州のうまい店
《定食とちょい飲みに対応できる小商圏フォーマットの見本》博多ごまさば屋 @福岡市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
本日も定食屋という形で日常の利用シーンを取り込んでいるお店の勉強をしたいと思います。
選んだのはこちら『博多ごまさば屋』です。


先方として塾生がリサーチして面白いという評価をいただたので、近くに宿泊していましたので闖入してみます。

 20時過ぎですがなかなかの盛況ぶりで、カウンターの最後の一席に案内されます。
飲み会で賑やかなサラリーマンがテーブルにおり、私の両隣は女性客がお一人で定食を食べたり、チョイ飲みしています。
なかなかええ雰囲気で、私がめざす都心型の蕎麦屋のBタイプの環境に通じます。



 早速、ごまさばとアジフライ定食を注文してみます。
味噌味のごまさばも気になりましたが、次回とします。
漬物・ライスはおかわり自由のようです。

10分ちょっとして定食がきました。




ごまさばは、かなりきときとな鯖です。
タレをからめて、おお脳ポイント!
うまい。


アジフライは尾のないカットタイプのアジフライ。
ソースはからめてあり、テクスチャがしっかりしています。
タルタルソースいい感じです。

これで1,000円は福岡って感じですね。
ちょい飲みにもぴったりなセットでした。
定食とちょい飲みに対応できる小商圏フォーマットの見本ですね。
ええ勉強ができました。

博多ごまさば屋
福岡県福岡市中央区舞鶴1-2-11 おがわビル 1F
電話 092-406-5848
HP: https://hakatagomasabaya.com/






Last updated  2019.03.26 15:51:54
2019.03.11
テーマ:中国料理(51)
カテゴリ:九州のうまい店
≪歴史ある一口餃子≫旭軒 駅前本店 (あさひけん)@博多
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
本日は老舗旅館のオーナーと視察をしております。
何かローカルフードは勉強できないか、ということで、餃子の老舗『旭軒 駅前本店 (あさひけん)』をチョイスしてみました。





 夜、20時30分ころ、店内はちょうどカウンター席が3名分、確保できるようです。
早速、カウンターに座り、ビールと餃子に焼き餃子と水餃子を3人前ずつ注文します。

本日は、前回1つだけ食べられた手羽先は完売だそです。

 水餃子がきました。


餃子は一口餃子で、あてにもご飯の友にもなる仕掛けです。
続いて焼き餃子が登場。


なるほどですね。
だから、この一口餃子がちょい飲みの店として、成立しているんだということがわかります。
味は焼き面のさくみと強烈すぎない具のバランスがいい印象です。
もう三人前追加します。


何個でも食べられるし、飽きのこない味で、前回よりより良い印象ですね。

お会計は安いです。
ただ、回転率がすごいわ。

また、勉強になりました。


旭軒 駅前本店 (あさひけん)
福岡県福岡市博多区博多駅前2-15-22
電話 092-451-7896






Last updated  2019.04.03 13:29:07
2018.07.08
カテゴリ:九州のうまい店
《天草の新鮮な魚を食べたいかたにおすすめ》天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)@熊本駅
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はフェリーにのって熊本に戻ってきました。
せっかくですのでお昼は、熊本新幹線口方面の『肥後よかもん市場』に3月にオープンした『天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)』で勉強したいと思います。
白岩大先生のFacebookの投稿を見て気になっていました。







 タッチパネルを活かした進化型のレーンがない回転寿司ですね。
こちらは天草の一番西側の南側の牛深町の魚が食べられます

以下ホームページの言葉を引用します。
「牛深丸は牛深で獲れた魚介を、
その日のうちに仕入れ、その日のうちに寿司にする。
最高鮮度で、美味しくお召し上がり
いただけることはもちろん、
そんなこだわりの牛深直送の鮮魚で握るお寿司を
安心の価格で提供いたします。」

まずは牛深の握り8カンから・・


バリ(​アイゴ​)、イサキ、クジラ赤身、地蛸、生雲丹、シマアジ、タチウオです。


続いては天草名物のマジャクの天ぷら。


子持ちでクリーミーでおいしいです。


鰺、〆鯖、炙り鰯の三種盛りをば・・

海苔のお椀に雲丹いきます。






最後に間八。

天草の新鮮な魚を食べたいかたはぜひどうぞ。

天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)
熊本県熊本市西区春日3-15-30 肥後よかもん市場
電話 096-276-8005
HP:  ​http://hero-umi.com/ushibukamaru/






Last updated  2018.07.09 07:54:54
2018.03.20
カテゴリ:九州のうまい店
《“博多四天王”小野孝の麺屋》麺や おの (めんや おの) @福岡市中央区舞鶴
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
栢野さんのところで、超少人数勉強会が開催された後、小野さんのラーメン屋に行こう、ということで、出没してみます。




店に入ると、一風堂のような店作りを想像しておりましたが、台湾屋台のような雰囲気です。

 こちらがメニューです。








メニューはいっぱいあり、もっと注文してみたいところですが・・・


お腹いっぱいですが、連れがおすすめというホルモンともやしの炒め物を注文して乾杯です。

 さて、ラーメン来ました~


具だくさんですね。きくらげいっぱい~
クリアな味わいのラーメンです。
なかなか、おいしいです。

 また、お腹が空いているときにきたいですね。

麺や おの (めんや おの)
福岡県福岡市中央区舞鶴1-8-40 天神ビーンズビル B1F
電話 092-731-7739






Last updated  2018.04.02 17:33:19
2018.03.06
カテゴリ:九州のうまい店
《観光地なのにうまい!》麺一@大分県・湯布院
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は湯布院に出没しております。
大分視察ツアーのネタ探しをかねて、最終日は湯布院にございます『麺一』に出没します。
亀の井別荘で長年総料理長をなさった大将のお店でございます。









 まずは鯖寿しからいきましょう。


一人前3切れだそうです。
九州で食べるとよくある鯖寿しですね。

メニューにない肉ねぎ。



最初はごぼ天うどんにしようと思いましたが、名物ということでカレーうどんにしてみます。
量が少ないので、いろいろ食べればよいというのが、紹介者の話です。


カレーうどんにはサラダがつきます。


な、なんと汁無しのカレーうどん。
はい、いただいちゃいますね~


まぜると汁無し担々麺のようです。
テールカレーでうまいです。


で、やはりごぼ天うどん。
おだしがうまいです。


こちらは、天ぷらうどんかな・・
ええ店でした。

麺一
大分県由布市湯布院町川上2912-1
電話 0977-85-3782








Last updated  2018.03.16 17:34:34
2018.01.27
カテゴリ:九州のうまい店
《天文館のソウルフード『のり一』のラーメンをイスパイア》らぁめん専門 さだ @鹿児島市・天文館
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は天文館に出没しております。
今日は塩澤さんのお誘いで、イタリアはテルマエロマエ?の一つ星レストラン、『クレシオス』ジュゼッペ先生の白トリュフ講座に参加しました。
とても、勉強になったのですが、いろいろ試食してお腹もいっぱい。にも関わらず、ジュゼッペと焼き肉に行きませんか、と塩澤さんにお誘いを受けました。滅多にない機会ですから、流れにまかせて天文館へ。
まずは、焼き肉へ。さすがに、肉はつまむ程度ですね。

で、せっかくだからと、焼酎バーへ。
その焼酎バーでソウルフード『のり一』の話になり、やむなく同行しました。
しかし、『のり一』は休み。
なんとなく一安心も、・・・
で、塩澤さんは、違う店あると。
『さだ』の前へ。




ほうほう。この店気になっていたのです。
塩澤さんが説明します。『のり一』でずっといらっしゃった方が、『のり一』のラーメンをイスパイアした店です、と。


で、店内に入ると玉子かけご飯は絶対食べないと、って説明します。
やむなく、と言うか、気になるので、ラーメン小と玉子かけご飯を注文。
あまりにも食べるんで、塩澤さんが、呆れてます。
今日は、勉強会につき、いつもの『カイノヤ』よりも多かったのです。

きっと、白トリュフを持って出れば良かったとジュゼッペは思ったことでしょう。






お味は、確かに『のり一』と同じだった。

らぁめん専門 さだ
鹿児島県鹿児島市山之口町3-8 山本ビル 1F
電話 050-3461-4898






Last updated  2018.02.11 23:25:48
2018.01.26
カテゴリ:九州のうまい店
《直営農場の野菜を使った朝食がウリの宿》鹿児島プラザホテル天文館@鹿児島市
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、鹿児島に出没しております。
今回は、白トリュフの勉強に参りましたが、せっかくですので、以前、家庭教師でお世話になった阿久根の『'こもれび農園』直営のホテルに宿泊してみます。
何気に免震構造の建物です。

部屋もすっきりリニュアルして、ベットの寝心地も良くなりました。
さて、朝食はどうでしょう。
闖入してみます。












まずは、こちらも直営のさつま揚げ屋、『平塚屋』のさつま揚げを炙っていただきましょう。焼く場所、懐かしいです。
あの『ガローロ』のチャコールがあったところです。
力及ばす、すいません、って思います。
私の塾生は早すぎて、かような結果になることがあります。
それにしても、家庭教師をしていた頃に比べると鹿児島も人が増えましたね。

朝カレーは今も昔も変わらず。
あと、自分で作る鷄飯ですね。奄美大島の郷土料理。南国らしい料理です。

朝食、良くなってますね。
また、鹿児島に来た時は宿泊しようと思います。

鹿児島プラザホテル天文館
鹿児島県鹿児島市山之口町7-8
電話 099-222-3344






Last updated  2018.02.11 23:14:03
2017.09.09
カテゴリ:九州のうまい店
《おいしい蕎麦屋は古民家にあり》御蕎麦 ちきた (おそば ちきた) @福岡県朝倉市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、福岡県の朝倉市に来ております。
そう、先般の水害のあった朝倉です。
どうも被害が大きかったのは、山ひとつ向こうのようです。
これから紅葉の季節ですので、皆様、ぜひ、足を運んでくださいね。

 さて、本日は、蕎麦屋もやっているうなぎ屋の大将その朝倉の蕎麦の名店『御蕎麦 ちきた 』で勉強したいと思います。


店は朝倉の観光の中心地をあがった『だんごあん』のふもとにあります。
店の外観を見ると、やや古びた印象です。

 が、・・・、店内に入ると綺麗に、雰囲気よく作ってあります。


窓の外にを見ながら食事のできる小上がり、その前にテーブル席と、居住性もよく考えていらっしゃいます。



 私は田舎そばと粗挽きそばを、うなぎ屋の大将はきのこそばを注文してみます。
まずは、先付けがきます。
値付けはやや高めですが、この先付けがつくとなんとなくOKって感じになるから不思議です。
こんにゃく、蓮根、高野豆腐、枝豆、なすび、オレンジで、どれも薄味です。


田舎そばは北海道の幌加内と栃木の益子のブレンドです。


粗挽きそばは栃木の益子と福井の丸岡のブレンドです。
最近丸岡の蕎麦よく見かけますね。福井の蕎麦粉は香りがあるので粗挽きなのでしょう。
粗挽きは量の調整ができます。
そばつゆは辛口の甘めタイプ。九州としては辛いほうでしょう。


きのこそば

そばがきも注文してみます。


もっちりして、おいしいです。


最後はわらび餅。
朝倉の中心地にはわらび粉の店がありますね。



御蕎麦 ちきた (おそば ちきた)
福岡県朝倉市秋月野鳥182-1
電話: 0946-25-1775






Last updated  2017.09.14 14:57:14
2017.08.01
カテゴリ:九州のうまい店
《コスパ抜群の“博多四天王”の小野孝さんの人気店》ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)@天神イムズ
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はまだまだ福岡に出没しております。
今日のランチは、塾生の人気店『ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)』に出没です。
“博多四天王”の小野孝さんのONOグループ系列ですね。

 今日は、毎日替わる、ボリュームがあり且つヘルシーで身体に優しい天神地区の名物ランチなるものをば・・・
チキン・ポーク・フィッシュ・ビーフ・パスタ・カレー
の中から、2品チョイスできるということで、ポークと魚をば・・

「サラダ・スープ・ピラフ・バケット・ドリンクはお好きなだけご飲食されてください!」ということで、早速、サララダバーをば・・・










小野さんのことだから、どえりゃいボリュームだといけませんので、控えめに・・


こちらがチョイスの品です。
こちらの店は、どえりゃくないので、ちょうどええです。





このランチ、グラタン、ピラフ、シチュー、パンはおかわり自由とか・・
ほんまかな・・
小野さんやからね・・


全景

デザート・・


キャラメルが強いかな。。私にはですが・・


ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)
福岡県福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ B1F
電話 092-731-3909
https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201602230000/






Last updated  2017.08.05 13:36:46

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