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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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九州のうまい店

2017.09.09
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カテゴリ:九州のうまい店
《おいしい蕎麦屋は古民家にあり》御蕎麦 ちきた (おそば ちきた) @福岡県朝倉市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、福岡県の朝倉市に来ております。
そう、先般の水害のあった朝倉です。
どうも被害が大きかったのは、山ひとつ向こうのようです。
これから紅葉の季節ですので、皆様、ぜひ、足を運んでくださいね。

 さて、本日は、蕎麦屋もやっているうなぎ屋の大将その朝倉の蕎麦の名店『御蕎麦 ちきた 』で勉強したいと思います。


店は朝倉の観光の中心地をあがった『だんごあん』のふもとにあります。
店の外観を見ると、やや古びた印象です。

 が、・・・、店内に入ると綺麗に、雰囲気よく作ってあります。


窓の外にを見ながら食事のできる小上がり、その前にテーブル席と、居住性もよく考えていらっしゃいます。



 私は田舎そばと粗挽きそばを、うなぎ屋の大将はきのこそばを注文してみます。
まずは、先付けがきます。
値付けはやや高めですが、この先付けがつくとなんとなくOKって感じになるから不思議です。
こんにゃく、蓮根、高野豆腐、枝豆、なすび、オレンジで、どれも薄味です。


田舎そばは北海道の幌加内と栃木の益子のブレンドです。


粗挽きそばは栃木の益子と福井の丸岡のブレンドです。
最近丸岡の蕎麦よく見かけますね。福井の蕎麦粉は香りがあるので粗挽きなのでしょう。
粗挽きは量の調整ができます。
そばつゆは辛口の甘めタイプ。九州としては辛いほうでしょう。


きのこそば

そばがきも注文してみます。


もっちりして、おいしいです。


最後はわらび餅。
朝倉の中心地にはわらび粉の店がありますね。



御蕎麦 ちきた (おそば ちきた)
福岡県朝倉市秋月野鳥182-1
電話: 0946-25-1775






Last updated  2017.09.14 14:57:14

2017.08.01
カテゴリ:九州のうまい店
《コスパ抜群の“博多四天王”の小野孝さんの人気店》ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)@天神イムズ
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はまだまだ福岡に出没しております。
今日のランチは、塾生の人気店『ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)』に出没です。
“博多四天王”の小野孝さんのONOグループ系列ですね。

 今日は、毎日替わる、ボリュームがあり且つヘルシーで身体に優しい天神地区の名物ランチなるものをば・・・
チキン・ポーク・フィッシュ・ビーフ・パスタ・カレー
の中から、2品チョイスできるということで、ポークと魚をば・・

「サラダ・スープ・ピラフ・バケット・ドリンクはお好きなだけご飲食されてください!」ということで、早速、サララダバーをば・・・










小野さんのことだから、どえりゃいボリュームだといけませんので、控えめに・・


こちらがチョイスの品です。
こちらの店は、どえりゃくないので、ちょうどええです。





このランチ、グラタン、ピラフ、シチュー、パンはおかわり自由とか・・
ほんまかな・・
小野さんやからね・・


全景

デザート・・


キャラメルが強いかな。。私にはですが・・


ベースメントシーガーデンオノ (BASEMENT SEA GARDEN ONO)
福岡県福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ B1F
電話 092-731-3909
https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201602230000/






Last updated  2017.08.05 13:36:46
2017.07.10
カテゴリ:九州のうまい店
《博多四天王の小野孝さんのオーベルジュの朝食》僧伽小野(さがんおの) 一秀庵 @福岡県糸島市
 続いては、僧伽小野の朝食です。


まずは伊都牛乳のミルクとヨーグルトから・・


1メートル以上ある板にのせられてきます。


海鮮サラダ、枝豆のひろうす


おきゅうと、いか明太、ちりめん山椒


焼き魚 鯖と金目鯛

つまんでごらんの玉子焼き

 

 

ご飯は、糸島仁田の棚田米

 

僧伽小野(さがんおの) 一秀庵
福岡県糸島市志摩久家2143-2
電話 092-328-3938    






Last updated  2017.07.14 15:25:19
2017.01.26
カテゴリ:九州のうまい店
小倉名物!肉焼きめし
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北九州空港に到着しました。今日は塾生さんから「中津駅前に400坪の土地を買ったさかい、見てくれますかい」と、言うことで、中津へ。しかし、車に乗り高速に乗ると、なぜだか都市交通にのりますねん。

「道、反対ではおまへんか」と尋ねると、にやっと笑うにゃん。よもや、これはB級パターンかと言う、不安が現実に。京町付近の焼きめしがウリの中華食堂に。







 外観はなかなかちゃんと作り込んであり、私が初期の著書に展開していた経営メソッドの「汚いけど旨いっ」って雰囲気が漂うのです。素晴らしい!
しかし、店名の『娘娘』は何と読むのだろう。
まさか、“ニャンニャン”なりか?「入れ食い状態」?。ないない。むむむ。見るところ、娘はいないし。

では、入るにゃいん。
満席のカウンターはもちろん狭小。私には難しそうな広さだす。ほぼ、肉焼きめしを注文している模様。肉焼きめしは下ごしらえした焼き置きをもう一度煽って、すた丼のような肉をのせる模様。
カウンターの奥に、お寺の見晴らし台に登る階段のような、やはり、狭く急な階段があり、その先に意外と広々したテーブル席がありまひて、やはり、ほぼ満席だにゃん。



早速、肉焼きめしが付いたラーメン定食のスタンダードサイズ650円を注文。
古い店だが、さすが人気店、クレンリネスがしっかりされていて、ただ、入り口付近に座ったからか、下から豚骨の匂いが許せる範囲でするにゃん。

 程なく、ラーメン定食登場。

少し、胡椒を効かせてある、あまり濁っていないラーメン。飽きの来ない系か。


肉がたっぷりのった焼きめしは、肉は甘いが、これはこのエリアのローカル色と言うことやろ。これはこれであり。肉肉うどんの炒飯版やね。
それにしても、安い、早い。素晴らしい、ビジネスモデルやね。繁盛の理由がようわかったにゃん。

娘娘
福岡県北九州市小倉北区京町1-6-25
電話 093-521-6955






Last updated  2017.01.27 08:44:50
2017.01.23
カテゴリ:九州のうまい店
中津、吉富町に愛される万能な店
 飲食店の勉強代行業の大久保一彦は福岡県の南、野草でお世話になっております上毛町の隣の吉富町に出没しております。
今日は、この吉富町で30年の歴史があるくらやに久々に出没してみます。

 前回の訪問時の、そばがきの赤ワインソースが、食通の矢野さんにとても受けていたですね。
今日は、鱧寿司から行ってみましょう。


これはこれでいいと思いますが、鱧はふわっとしているほうが好きですね。

続いて、とんかつです。



そして、サイコロステーキ。

醬油ベースのソースがあいます。


最後にカレーうどんですね。
辛さはそんなにないですが、スパイス感はしっかりありますね。

近くにあったら良い店ですね。
こういうローカルだからとても支持さていますね。

麺処くらや
福岡県築上郡吉富町広津743-1
電話 0979-24-6050






Last updated  2017.02.14 01:38:24
2016.10.11
カテゴリ:九州のうまい店
ディープな場所のうどんの名店
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は小倉はディープスポットを徘徊中です。
今日は小倉が産んだローカル大衆食の「肉肉うどん」を食べに出没しております。

 うどん通の塾生のう大将のナビゲートのもと、このディープスポットにきました店の名は『めん処 たけや』でございます。塾生のう大将曰く、しっかりだしをとっていて麺もうまいとのこどだす。






 早速、チェックイン!
こちらの店の営業は、早朝6時からオープン、ランチの時間まであればラッキー。
それまでに売り切れることも多いとう大将。
400食は売るだろうとも言っています。

 店内に入ると感じの良い、スタッフです。
とても優しく、このディープな場所にしては予想外。
店内もとてもきれいです。



 相席の大テーブルに座ります。


注文は、ローカル大衆食の「肉肉うどん」にしまして、もう一件行くので麺は少なめにします。



 来ました~。


真っ黒ざんす~。
肉が倍だから肉肉。
当然返しが辛くというかしょっぱくなります。

 うーむ。運動不足の私には少ししょっぱいなり~
う大将も初めての肉肉。
しょっぱいなと言ってます。
大将がゴボウ天のが良かったなぁ。
だし感が。とのことです。

 私としては、これはこれであり。
もう少し甘さがあったほうが横浜の男にはよい印象です。



接客の良さがきわだってました。

めん処 たけや
福岡県北九州市小倉南区八重洲町10-9 TRIAL 駐車場
電話 非公開






Last updated  2016.10.18 16:08:15
2016.07.17
カテゴリ:九州のうまい店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡県は上毛町に出没して野草の御勉強をしております。
本日のお昼は野草の御勉強ということで『太平 仙寿庵』で“草そば”なるものを食べてみます。

 店は前回のランチで訪問しました唐揚げ専門店の『聖杯(ハリウッド)』同様、山奥に大きな建屋であります。
これ、必勝パターンですね。

s-20160716 (15).jpg

s-20160716 (14).jpg

s-20160716 (16).jpg
廊下の両サイドに個室があります。
本日用意いただいたのはこちらのようです。

s-20160716 (17).jpg
まずは、少し甘目に煮た白隠元豆からスタートです。

今日は天ざるそばを注文します。

蕎麦は、ノーマル化草そばから選べます。
もちろん、草そばをチョイスします。
本日はたんぽぽと蓬入りだそうです。

s-20160716 (18).jpg
かすかにそばにつぶつぶつぶがあるのが草です。
盛りが多いですね。

では、実食~。
うむ、ふつうですね。
まずはなく、極上でもなく。

甘めのザルタレです。
満腹中枢直撃型の蕎麦ですね。

盛りが多いわりには、ザルたれが少ないように思います。

s-20160716 (19).jpg
天ぷらもきました。
ふむ、ふむ。

人生いろいろありますね。

ということで、とても満腹になったところで、午後の御勉強がんばりましょう。


太平 仙寿庵
福岡県築上郡上毛町西友枝2220-1
電話 0979-84-7390

太平 仙寿庵そば(蕎麦) / 宇島)

昼総合点★★★☆☆ 3.7







Last updated  2016.07.19 18:33:38
2016.06.27
カテゴリ:九州のうまい店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、ホテルや娯楽施設のレストランを勉強中です。
続いては、レモンステーキのお店を勉強しましょう。
ホテルからの入口付近のユトレヒト地区ワールドレストラン街にあります『ロード・レーウ』に入ってみましょう。

 2年前、日本経営合理化協会主催店舗見学会では、お近く佐世保市にあるレモンステーキ発祥の店?『レストラン本陣』でレモンステーキを食べましたが、こちらハウステンボス内のお店はどうでしょう。
因みに、現在点数3.34と評価は悪くはありません。
(なんと『レストラン本陣』より評価が高い!)

s-20160613 (1).jpg

 レモンステーキは各店が工夫したタレで、店ごとに違う味が楽しめるローカルフード。
チェーンではスライスを使っていますが、たたいたりして伸ばして柔らかくしている店もあります。
『レストラン本陣』は少し甘目でしたね。

 さあ、 お目当てのレモンステーキが来ました。

s-20160613 (2).jpg
こちらは甘さはありますが、ほどよいバランス。
なるほどです。

 意外に、子供がこのステーキ好きです。
酸味がありますが、甘さがあり、タレとしてうまいんでしょう。

ロード・レーウ
長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1 ハウステンボス ユトレヒト地区ワールドレストラン街 1F
電話 0570-064-110






Last updated  2016.06.27 23:29:11
2016.06.19
カテゴリ:九州のうまい店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、鹿児島で勉強中です。
今日、出没するのは『とんかつ川久』です。
数年前、顧問先と訪問したのですが、突然の長期閉店?で行けなかった店です。

 店内を見渡すと、多くの人は上ヒレカツ(200g)を注文しているようです。
私は「食べログ」の口コミの表に来ている黒豚ロースカツ(150g)とコロッケの単品を注文してみます。

 厨房の入口(パントリー)でヒレの仕込みをしています。
私のようにヒレは開くのではなく、ジャガードをかけている感じですね。

 テーブルにはごまととんかつのソース二種、ドレッシングが置いてあります。

s-20160618 (2).jpg
さて、黒豚とんかつが登場。

s-20160618 (3).jpg
となりの方の上ヒレはピンク色に仕上がっておしますが、こちらはある程度、しっかり火が入っています。
脂はある程度落としてあります。
味ですが、サクッというよりはカリッという食感。パン粉の水分量のせいなのか、メッシュのせいなのか、糖度のせいかなのか、私が使う丸高のパン粉とは風合いは違い、どちからというとムサシノパン粉風。
とんかつとしては、悪くはないとは思いますが、ふつうですかね。

 コロッケは昔ながらで好感。

s-20160618 (1).jpg
こちらは好きかも。

 スタッフは感じよく、外さない店と言えるでしょう。

とんかつ川久
鹿児島県鹿児島市中央町21-13
電話 099-255-5414






Last updated  2016.06.27 22:35:49
2016.06.11
カテゴリ:九州のうまい店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は長崎空港に出没しております。
勉強のしめくくりは前回よかった空港の寿司・和食店、『しょうぶ』にしましょう。
二度見ると、見えることがありますからね~

 本日は個室にて。
空港の飲食店で個室はうれしい。

 まずは、煮穴子を注文。

s-20160613 (33).jpg
対馬の穴子かは不明ですが、商品のレベル安定しています。

 続いて、鉄火丼を注文しました。

s-20160613 (34).jpg
マグロは二種類入っていて1500円。
なかなかのボリュームです。

それから漬け鰤丼。

s-20160613 (31).jpg

空港の飲食店としてはコスパ、内容とも悪くないですね。
空港施設の寿司屋としては侮れない寿司屋です。

しょうぶ
長崎県大村市箕島町593 長崎空港旅客ターミナルビル 2F
電話 0957-52-5554






Last updated  2016.06.13 23:17:41

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