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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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九州のうまい店

2020.08.12
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カテゴリ:九州のうまい店
《博多のうまいうどん屋のひとつ》大地のうどん 博多駅ちかてん@福岡市☆博多駅
 ファウチ氏が方向転換したという情報や集団免疫しているという夕刊フジで報道がありましたが、マスクの魔法から冷めてない人も多いし、自粛期間中なので、過去の訪問を投稿します。

 今回は、福岡で少人数セミナーを行った時に参加いただいた券売機屋の木屋さんと食事することになり、行った『大地のうどん 博多駅ちかてん』を紹介しましょう。

 白岩さんはごぼう天うどんにしました。


この見た目勉強になります。
だしがうまいと。

私は、大地かやくにしました。


海老天2本、ごぼう天、肉、わかめ、玉子などです。
かけなので、うどんがもっちりしてのびやかでこしがありうまいです。

 野菜天うどん。


自家はざるうどんいきたいですね。

大地のうどん 博多駅ちかてん
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目1−1 B2
電話 092-481-1644






Last updated  2020.08.15 13:26:13


2020.07.12
カテゴリ:九州のうまい店
《ランチも人気》博多炉端 魚男 FISHMAN@福岡市
 しばらくコロナ渦で営業をしていなかった塾生の森さんの『博多炉端 魚男 FISHMAN』が営業をを再開したということで、顔を出してみたいと思います。







 日曜日の昼ですが、人気ですね。


こちらがメニュー。かなりのバリエ―ションですね。
森さんによればバージョンアップしたそうですが。

 アイテム数は、かなりの数あります。
選んだらラインでおオーダーします。
今日は「豚西京味噌漬とんかつと胡麻ぶり」の定食にしてみましょう。




西京漬けにしたとんかつはソース不要のとんかつで、なかなかおいしいです。
熊本のヒノヒカリを自家精米しています。
なんか『ビストロO』以来、福岡に自家精米ブームをつくってしまったですね。


胡麻ぶり



博多炉端 魚男 FISHMAN
〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1丁目4−23
電話






Last updated  2020.07.14 14:43:54
2020.04.15
テーマ:中国料理(87)
カテゴリ:九州のうまい店
《看板商品がピーマンの中国料理店》您好!朋友(ニイハオ!ポンユウ)
 福岡の六本松においしい中国料理店があるからと先般、オゾン発生器の紹介で本誌で取材しました同窓の荒君から提案がありました。
 荒君は大学卒業後しばらく福岡で仕事していたのですが、いろいろな店を食べ歩いたそうです。ふと、食べ歩いた店の中からこちらの店を思い出したそうで、メッセージしてくれたわけです。
 話では聞いていたんですが、とにかく食べてみたいと思いが募り、そして、そこにこれからの飲食店のヒントがあるだろうと思い、そのお店―『您好!朋友(ニイハオ!ポンユウ)』に早速、行ってきました。





 まずはレモンサワーを注文してメニューを選ぶことにします。
サワーはたまに塾生の店で飲むことがありますが、こちらのレモンサワー、クオリティが高くて大変おいしいです。(珍しく後でおかわりしました)
 メニュー選びは悩んだ末に、焼き餃子と酢豚をひとまず注文しました。あとは、量感を見てから追加しようと思います。
 まず、荷包青椒が登場です。
丸々のピーマンが6個で、見た目のボリューム感があります。そして一緒に醤油で蒸して炒めたような豆豉と赤黄色のパプリカ、見るからにうまそうです。
早速、ピーマンをいただきます。


これはうまい!!

それで、このタレを炒飯にかけて食べたくなりました。一人で来るんじゃなかった。他にもメニュー食べたかったなというのが率直な感想です。
そんなことを考えていると餃子と酢豚が立て続けに提供されます。酢豚を見てこれはなんとかいけそうだなと思い炒飯を追加します。

 焼き餃子は羽根がついて見た目大きいのですが、福岡の一口餃子の流れを組んでいる大きさです。





酢豚はとても野菜のテクスチャが良く、大変火入れがいい店だと思います。酢豚の肉が中国料理らしい臭いがしてとても良いです。

 炒飯が来ました。


ひと口食べて、もっちりぱらっとした食感に舌鼓を打ったら、迷わず、ピーマンのタレをかけます。


いやぁ、これはうまい。
これは、すばらしい店ですね。次回はもう少し大人数でいろいろな料理を勉強したいですね。

您好!朋友(ニイハオ!ポンユウ)
〒810-0044 福岡県福岡市中央区六本松2丁目7−7
電話 0927318458






Last updated  2020.06.10 19:02:22
2019.10.16
カテゴリ:九州のうまい店
《神様に思わず繁栄を願うスタッフの素晴らしいカフェ》スティックボールベーカリー 092 エアポート@福岡空港
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦がちょっと前にチェックしたお店の情報を遅ればせながらアップします。
 今日は、もう時間が経ってしまいましたが、空港と地下鉄のアクセスが良くなった時に
3階のフードコートゾーン新しくできた、『スティックボールベーカリー 092 エアポート』を紹介しましょう。
プロデュースが入った系の店だなと思いましたので、自分のスキルアップに勉強します。

空港のデイレクション(​https://shop.fukuoka-airport.jp/store/shops/stickball.html​)によりますと・・

タマホームの新規事業「Stickball BAKErY 092 airport」が、タマホーム発祥の地である「福岡の空の出入り口」である空港から全国に向けてスタートします。食材の持つ個性をバランス良く配合させ、パンが主役のcrEATiveな商品でみなさまのHAPPY LIFEを演出します。


私の経営本にも出てくる四角いクリームパン。
2000年代初頭、サッポログランドホテルに私も四角いクリームパン導入しましたね。
ただし、うまさの妙というよりは、ビジュアル狙いなので、私とは商品設計が違うようです。




味はともかく、見た目に楽しい店。
ちょっと企画に走りすぎた感がなくもないですが、インスタ映えする時流に合う店だと思います。

それよりも・何よりも、こちらのスタッフがとても感じよく、とても一生懸命で、繁栄して欲しいな、と願わずにはいられませんでした。
神様お願い!!この店に光を!!


スティックボールベーカリー 092 エアポート
〒812-0003 福岡県福岡市博多区大字下臼井767−1 国内線ターミナルビル 3F
電話 070-7522-0303
HP ​https://stickball.jp/






Last updated  2019.10.25 06:41:22
2019.10.13
カテゴリ:九州のうまい店
《空港でできたパン屋》パン屋むつか堂 福岡空港店@福岡空港
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦がちょっと前にチェックしたお店の情報を遅ればせながらアップします。
 今日は、もう時間が経ってしまいましたが、空港と地下鉄のアクセスが良くなった時にオープンしたパン屋さんです。


新しくできた3階のフードコートゾーンにできた、福岡市内で結構展開しております『むつか堂』の空港店です。



 空港のディレクション(​https://shop.fukuoka-airport.jp/store/shops/mutsukado.html​)によれば、
食パンを使ったパン料理やイタリアンシェフによる本格パスタ、熱々の食パンをちぎりなが食べる「窯出し食パン」をご提供します。
とのことです。

 ボックスもののパン。ビジュアル的に綺麗なショーケースですね。


今日は、フルーツサンドもありましたが、胃袋の限界があり、クロックムッシュを買って勉強することに。
フォークもナイフもついて重装備なパンでした。


チーズの香りがふくよかなクロックムッシュでした。

パン屋むつか堂 福岡空港店
〒812-0003 福岡県福岡市博多区大字下臼井767−1
電話 092-624-3334






Last updated  2019.10.25 06:17:06
2019.04.01
カテゴリ:九州のうまい店
《熊本県山鹿市にある『アピシウス』出身のオーナーパティシエの田園のパティスリー》ricca
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は熊本に出没しております。
今日はお世話になっています熊本ワインの玉利さんが「どうしてもお連れしたいパティスリーがある」ということなので、「もちろん、いきましょう」です。




フレジェがえらいきれいだし、ショーケースの中のどれもうまそうだが・・


お腹がいっぱいなので、パン・ド・ジェーヌを持ち帰ります。




「ジェノバのパン」という意味のパン・ド・ジェーヌ。
アーモンドやバターをたっぷりと使った焼き菓子です。表面には童話「青い鳥」の鳥を描いてあります。
見た目の派手さはありませんが、一口食べたときのラム酒の香り、しっとりとしたカステラのような食感、アーモンドの豊かな味わいに心が満たされる極上の味わいですよ。

この秋の見学ツアーのセレクションに入れたいと思います。

ホームページを見ると「riccaの苺はすべて伊藤農園さんのものを使っていますが、今期の収穫の収量が徐々に少なくなってきているとのことです。明日(4月18日)をもちまして苺のショートケーキは終了とさせていただきます。 なお、タルト・フレーズと店内限定の苺のパフェは終了いたしました。ご了承ください。 」とのこと。
ううう、残念。


ricca (リッカ)
熊本県山鹿市方保田279-1
電話 0968-41-9399






Last updated  2019.05.17 09:39:51
2019.03.22
カテゴリ:九州のうまい店
《定食とちょい飲みに対応できる小商圏フォーマットの見本》博多ごまさば屋 @福岡市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
本日も定食屋という形で日常の利用シーンを取り込んでいるお店の勉強をしたいと思います。
選んだのはこちら『博多ごまさば屋』です。


先方として塾生がリサーチして面白いという評価をいただたので、近くに宿泊していましたので闖入してみます。

 20時過ぎですがなかなかの盛況ぶりで、カウンターの最後の一席に案内されます。
飲み会で賑やかなサラリーマンがテーブルにおり、私の両隣は女性客がお一人で定食を食べたり、チョイ飲みしています。
なかなかええ雰囲気で、私がめざす都心型の蕎麦屋のBタイプの環境に通じます。



 早速、ごまさばとアジフライ定食を注文してみます。
味噌味のごまさばも気になりましたが、次回とします。
漬物・ライスはおかわり自由のようです。

10分ちょっとして定食がきました。




ごまさばは、かなりきときとな鯖です。
タレをからめて、おお脳ポイント!
うまい。


アジフライは尾のないカットタイプのアジフライ。
ソースはからめてあり、テクスチャがしっかりしています。
タルタルソースいい感じです。

これで1,000円は福岡って感じですね。
ちょい飲みにもぴったりなセットでした。
定食とちょい飲みに対応できる小商圏フォーマットの見本ですね。
ええ勉強ができました。

博多ごまさば屋
福岡県福岡市中央区舞鶴1-2-11 おがわビル 1F
電話 092-406-5848
HP: https://hakatagomasabaya.com/






Last updated  2019.03.26 15:51:54
2019.03.11
テーマ:中国料理(87)
カテゴリ:九州のうまい店
≪歴史ある一口餃子≫旭軒 駅前本店 (あさひけん)@博多
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
本日は老舗旅館のオーナーと視察をしております。
何かローカルフードは勉強できないか、ということで、餃子の老舗『旭軒 駅前本店 (あさひけん)』をチョイスしてみました。





 夜、20時30分ころ、店内はちょうどカウンター席が3名分、確保できるようです。
早速、カウンターに座り、ビールと餃子に焼き餃子と水餃子を3人前ずつ注文します。

本日は、前回1つだけ食べられた手羽先は完売だそです。

 水餃子がきました。


餃子は一口餃子で、あてにもご飯の友にもなる仕掛けです。
続いて焼き餃子が登場。


なるほどですね。
だから、この一口餃子がちょい飲みの店として、成立しているんだということがわかります。
味は焼き面のさくみと強烈すぎない具のバランスがいい印象です。
もう三人前追加します。


何個でも食べられるし、飽きのこない味で、前回よりより良い印象ですね。

お会計は安いです。
ただ、回転率がすごいわ。

また、勉強になりました。


旭軒 駅前本店 (あさひけん)
福岡県福岡市博多区博多駅前2-15-22
電話 092-451-7896






Last updated  2019.04.03 13:29:07
2018.07.08
カテゴリ:九州のうまい店
《天草の新鮮な魚を食べたいかたにおすすめ》天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)@熊本駅
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はフェリーにのって熊本に戻ってきました。
せっかくですのでお昼は、熊本新幹線口方面の『肥後よかもん市場』に3月にオープンした『天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)』で勉強したいと思います。
白岩大先生のFacebookの投稿を見て気になっていました。







 タッチパネルを活かした進化型のレーンがない回転寿司ですね。
こちらは天草の一番西側の南側の牛深町の魚が食べられます

以下ホームページの言葉を引用します。
「牛深丸は牛深で獲れた魚介を、
その日のうちに仕入れ、その日のうちに寿司にする。
最高鮮度で、美味しくお召し上がり
いただけることはもちろん、
そんなこだわりの牛深直送の鮮魚で握るお寿司を
安心の価格で提供いたします。」

まずは牛深の握り8カンから・・


バリ(​アイゴ​)、イサキ、クジラ赤身、地蛸、生雲丹、シマアジ、タチウオです。


続いては天草名物のマジャクの天ぷら。


子持ちでクリーミーでおいしいです。


鰺、〆鯖、炙り鰯の三種盛りをば・・

海苔のお椀に雲丹いきます。






最後に間八。

天草の新鮮な魚を食べたいかたはぜひどうぞ。

天草HERO鮨 牛深丸 (アマクサヒーロースシ ウシブカマル)
熊本県熊本市西区春日3-15-30 肥後よかもん市場
電話 096-276-8005
HP:  ​http://hero-umi.com/ushibukamaru/






Last updated  2018.07.09 07:54:54
2018.03.20
カテゴリ:九州のうまい店
《“博多四天王”小野孝の麺屋》麺や おの (めんや おの) @福岡市中央区舞鶴
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
栢野さんのところで、超少人数勉強会が開催された後、小野さんのラーメン屋に行こう、ということで、出没してみます。




店に入ると、一風堂のような店作りを想像しておりましたが、台湾屋台のような雰囲気です。

 こちらがメニューです。








メニューはいっぱいあり、もっと注文してみたいところですが・・・


お腹いっぱいですが、連れがおすすめというホルモンともやしの炒め物を注文して乾杯です。

 さて、ラーメン来ました~


具だくさんですね。きくらげいっぱい~
クリアな味わいのラーメンです。
なかなか、おいしいです。

 また、お腹が空いているときにきたいですね。

麺や おの (めんや おの)
福岡県福岡市中央区舞鶴1-8-40 天神ビーンズビル B1F
電話 092-731-7739






Last updated  2018.04.02 17:33:19

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