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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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北海道のうまい店

2017.05.17
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カテゴリ:北海道のうまい店
《ディープで、鮮度抜群、値段破格で超繁盛》炭や 狸小路店@札幌狸小路
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、『くろぎ』でのお勉強のため、東京にストップオーバーした後、札幌に出没しております。
今日は、顧問先から見て欲しい店があるというさかい、その店に向かいます。
店は、『炭や 狸小路店』です。


大繁盛店で、何度も、目の前を通っておりますが、入るのはさすがに初めてです。


入り口に排気があるようで、これはもくもくパターンかもです。
さて、闖入。

 今日は二階のようです。
二階に向かうと顧問先の幹部が集結しております。
団体が入れるなかなかの席数です。

 こちらが、メニューです。


北海道でホルモンというと基本は豚のようです。
それにしても安いですね~


まずは、ビールで乾杯。

 いろいろ注文したようで、まずは、カツからです。


うむ、これは、鮮度が良いですね。
味は私の経営本に出てくる黄金のパターン(塩:味の素:ペッパー=体積比1:1:1)に近い印象。
例えて言えば、塾生の新橋の『ホルモン屋だん』や京都『肉の醍醐』と言った感じ。
両方とも牛ですが・・
これは“日本副生成物協会”の札を持っているのでしょう。
すばらしい!

 続いては、赤せんまいです。




固くなく、カリッと焼き上げるとうまいです。


上、ホルモン。



それから脾臓とハラミ。
あと、牛はカルビです。
いずれにしろ鮮度が良く安い。

味は基本塩。呑みにターゲットを当てているということでしょう。

〆もののボリュームも多く、


ピビン麺と


冷麺を注文。
なかなかのお味です。

この安さだから若い団体の飲み会で利用されていました。
七厘は炎上してましたが・・(笑)

さすが繁盛店ですね。
こういう強み(仕入れルート)があって、商品クオリティが高く、劇的に安ければ、コンサルはいらないと言うことでしょう。

予想通り、服はクリーニング行きでした。
クリーニングから戻ってきたばかりなのに・・
せめて、行くなら、連れにそういう店と伝えてあげてね。


炭や 狸小路店
北海道札幌市中央区南2条西7丁目 狸小路7丁目北
電話 011-231-6372






Last updated  2017.05.21 16:27:12
2017.04.03
カテゴリ:北海道のうまい店
《名物「濁り醬油らーめん」》美名味 (みなみ) @北海道滝川市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は滝川市に出没しております。
4月になり、滝川の気候は寒かった東京とそんなに変わらない印象ですね。
今日は、顧問先の畜産家の快調が地元で人気のラーメン店に連れて行ってくれるとのことでございます。
楽しみですね。

 店の名は、美名味 (みなみ) 店舗の外観はうまくつくっており、繁盛店の風格があります。


ウリは「濁り醬油ラーメン」と「適熟味噌ラーメン」のようです。
この感じからすると、札幌ラーメンの流れのようですね。

 さて、12時30分くらいに店内に入ると順番待ちのお客様がおり、来店されたがお帰りになるお客様もいらっしゃいます。


お客様がどっと入ったのでしょう、料理提供も時間がかかっている模様です。
そして、20分くらいして店内に案内されました。



 今日は、「濁り醬油ラーメン」にしてみましょう。
札幌の醬油で想像するのが、『福来軒』ですね。
がつんとくるスープと、玉子麺の良さが出ていたように記憶しています。
さて、こちらはどうでしょう。


野菜もそんなに多くなくラーメンらしい見た目です。
ラードがうまく乳化されて脂っぽさを感じません。
スープはまろやかかつ玉子麺にまとわり良い感じですね。
ただ、麺についた脂が飛ぶので注意ですね。
やってしまいました(笑)

美名味 (みなみ)
北海道滝川市朝日町東4-14-20
電話 0125-23-6882






Last updated  2017.04.04 16:29:40
2017.03.10
カテゴリ:北海道のうまい店
《安定した焼肉店》牛若丸 旭川北店@北海道旭川
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は旭川に出没しております。
今日は、滝川に焼き肉店をオープンさせるので、近隣でしっかりやっているお店でこのエリアで評価を得る焼き肉店の料理の勉強しようと思います。
 モデルに選んだのは『牛若丸 旭川北店』です。



 お店は足落しがある個室が主体で、真ん中の島の回りを囲んで通路があり、壁面も個室になっております。
奥に炭場がありますね。効率のよい上手な作りですね。

 個室に入り、ダクトを見ていると店長さんが・・
すいません。“食業病”ですね。

 早速、カルビ、特上さがり、上カルビ(だったかな)、ホルモンを注文します。
どれもはずさず、良い感じですね。しっかりしています。







 続いて、豚さがりを注文。


旭川は屠場が近いので、あまり流通しない豚のさがりが流通しているらしい。
動かす筋肉なので、とても味わいがありおいしい。

 最後に、壺漬けカルビ。


780円でかなりボリュームはお得ですね。
鬼筋が入っているから硬いかと思いきや、うまく包丁が入っているので思っているよりかなりいい。
噛みしめておいしいという感じ。

 葱冷麺。


白髪葱と小口の青ネギのシンプルな冷麺。
麺はイチリキの麺のような感じ。福山物産か。
これはシンプルだけれどもうまい。

ユッケジャン


ヨンヤンの唐辛子ではないでしょうが、なかなかおいしい。


〆はとろろ飯。
少し甘めの味わい。つけだれを入れているのかな。

最後にコールドストーンオマージュ。


これ、お客様絶賛・・・
10年前に流行っていたメニューではあるが・・

なかなかしっかりやっていて、こういう店が支持されるんだと勉強になりました。


牛若丸 旭川北店

北海道旭川市末広1条5-1-20
電話: 0166-46-8929






Last updated  2017.03.11 18:32:08
2017.02.10
カテゴリ:北海道のうまい店
滝川じんぎすかんの名店
 以前から、日本経営合理化協会の店舗見学会にご参会いただいていた合鴨、羊、兎、鳩などを肥育されている岩井社長に、ご縁をいただき、オホーツク3号で滝川に出没しております。
しばらく、訪問することになります。




お昼は、行ったことがないので、ベタなお店にご案内いただくとになりました。
そうそう、『松尾ジンギスカン 滝川本店』です。


食べログの公式情報によれば、総席数1,100席、600人の宴会ができるらしい。
大箱です。凄いですね。

 実は、私が現在の会員制の低料金コンサルティングを始めた頃、結構多かったのがじんぎすかん業態ですね。
中でも横浜でリニューアルさせた“エロいじんぎすかん”は奇跡の復活で、行列ができる店にしましたね。
ああ、懐かしや・・

 さて、この立派な、大箱のじんぎすかん店に早速、闖入してみます。




中庭

店はじんぎすかん店なのに、焼けたような臭いや、羊の独特な臭いがしませんね。
(その理由は後でわかります)





 今日は特上のロースのランチを注文します。
ランチは肉の量が多く、サラダ、味噌汁、ライスがついてとてもお得だそうです。

 ビールを飲んでいると、程なく、・・




じんぎすかんのセットが来ました。
(お野菜の)焼き方を聞かれましたので、知らない旨伝えます。
野菜をのせて蒸し煮にするとのことです。

 まず、こちらの店は鉄板に脂を塗らないのですね。




早速、野菜を下の窪みに並べて、タレをかけてじゅわ~となぁ。


味付けした羊が出てくる肉汁が野菜に混ざります。
ニンニクを使っていないというタレもうまくて、野菜がうまいです。
食べログの公式情報によれば、羊はニュージーランド産のようです。

 これは、飽きのこない味わいのじんぎすかんですね。
飽きの来ないというのは、インパクトがないわけですが、名店ですので、ボリューム満点食べて、ある意味、勝ちパターンですね。


冬の滝川、哀愁ある町
また、来月。

松尾ジンギスカン 滝川本店
北海道滝川市明神町3-5-12
電話 0125-22-2989






Last updated  2017.02.14 01:14:40
2016.12.18
カテゴリ:北海道のうまい店
札幌駅近くの穴場
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
 今日は、塾生から、「せっかく、札幌にいらっしゃったなら、しゃぶしゃぶを始めたので来てください」ということで、例の『大根そばのお店』に出没してみます。

 まずは、ビール。夜はなんと200円だとか。


そばを食べていただきたいので、ビールを原価に近い200円で提供しているとのこと。

 あては、名物の塩昆布が入ったクリームチーズ。

 で、ボリューム満点の豚しゃぶ。


そばのタレの中でしゃぶしゃぶするそうです。



 〆はかき揚げそばで。そうしないと怒られそう。




今日はサービスでゲソ入りとか。
これはこれで安くていいですね。

大根そばのお店
北海道札幌市中央区北三条西3-1 札幌北三条ビル B1F
電話 非公開
『大根そばのお店』の食べログのページ






Last updated  2016.12.22 18:44:02
2016.12.09
カテゴリ:北海道のうまい店
札幌のメディアで話題沸騰中の“大根そば”!!
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
その出没中です。


雪の札幌・・
明日は大雪らしいです・・
帰れるか・・

ひとまず、塾生のお店『大根そばのお店』でランチとしましょう。




相変わらず、うまいです~

大根そばのお店
北海道札幌市中央区北三条西3-1 札幌北三条ビル B1F
電話 非公開
『大根そばのお店』の食べログのページ






Last updated  2016.12.15 08:26:38
2016.11.13
カテゴリ:北海道のうまい店
札幌市民に愛される店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
今日は、パートナーの山内さんと札幌市民に愛される店を勉強しようと思います。
向かう先は、場所は、地下鉄南北線「すすきの」駅直結の『まねき屋 本店 』です。
 すすきのビルという飲食専門の古いビルにある店です。
店内はアーチ型のカウンターで、円形のつながったいすです。
ところどころ抜けるようになっていて、そこからお客様が“詰め込まれる”わけです。
パンパンになって、3回転はするという店ですから、きっとチョイ飲みでも、わかると思います。
なんせ、今日は、そば巡りでそばを食べ過ぎましたから。



 串カツが人気のようで、おとなりさんがお召し上がりですが、価格の割にやたら大きいです。
ただ、そばを食べ過ぎた、本日、注文する勇気がございません。
これがビールなどとセットになったものが定番だとか・・
まずは、生ビールから・・

 私は、鰊の切り込みとマグロのお刺身をばいただきます。
切り込みとは札幌でよく見かける名称で、麹漬けにしたものらしい。
鰊の切り込みもしっかりアテになります。


鮪は、脂のりがよく、なかなかうまいです。

 会計するとびっくり。
ふたりで2千円いかないです。


まねき屋 本店
北海道札幌市中央区南4西3 すすきのビル B2F
電話 011-520-9559






Last updated  2016.11.20 15:54:36
2016.10.08
カテゴリ:北海道のうまい店
札幌駅界隈で人気の居酒屋~

 飲食店の勉強代行業の大久保一彦は札幌に出没しております。
以前、私の事務所では、高〜いお値段の動画の看板を作っておりました。
結構、色々な店に入れました。
最初のインパクトがあるため、昨対、突然200パーセントと言うこともありました。
しかし、・・・
まあ、やめておきましょう。
札幌の食通の山内さんと、夜の店をと考えてますと、先生が動画看板を作った店の店長が店長をしている居酒屋がありますよ、と。
あれから10年経ちますが、言ってみましょう子規。

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ともあれ、その店に闖入。人気店で、開店してすぐも、あらかた埋まってます。

まずは、ひとくち餃子がウリらしいので、三種全てを。

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もともと料理がなかなかの居酒屋にいた店長、こちらも料理は行けそうです。

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たちポン。うまい。いよいよ冬の北海道って感じだすぅ。

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燻りがっことリンゴのポテトサラダ
カリッと+10点て感じやねー

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〆鯖 ふっつー。

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ししゃも雄。本ししゃもは雌より身の旨さがある雄ね。わかってるぁ店長。

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爆弾焼き

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ざんぎ三種。

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秋刀魚寿司がうめがった。
こりゃ、人気なのわかりますわ。

まんざら (【旧店名】おかわり屋)
北海道札幌市中央区北三条西3丁目 ヒューリック札幌ビル B1F
電話 011-222-3565






Last updated  2016.10.24 17:04:57
2016.07.13
カテゴリ:北海道のうまい店
 飲食店の勉強代行業の大久保一彦の千歳空港放浪記、パートトゥー。お次にお勉強するのは、函太郎がございましたので、こちらにしてみましょう。こちらは、函館に、訪問した時にとんかつ屋の社長にご案内いただいたと記憶しております。

今日のオススメはと、

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ふむふむ・・・

福岡は薬院の『行天』で食べた幻のと言うか知ってたら達人級の“サメガレイ”がありますから、これはから行きましょう。

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まあ、『行天』ほどではありませんが、綺麗な脂が広がるなかなか美味しい白身です。

続いて、本鮪の赤身をば・・

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養殖ものですね。中トロのようです。

地魚らしい活ホッケと鰯を行きましょう。

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皿のお値段は立派ですが、まあ、それ相応かと思います。

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続いて、烏賊山山葵と生筋子。

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烏賊うまい。

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続いて、帆立と北寄貝。

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帆立、やや食感はあります。

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蝦蛄

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まま、大きめ。甘さはそんなでもないかな。

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山山葵胡瓜巻き。

コスパは高くはない印象ですが、空港内の他の海鮮屋よりもやや良いかな。

函太郎 新千歳空港店 (カンタロウ)
北海道千歳市美々987-22 新千歳空港 国内線旅客ターミナル 3F
電話 0123-25-3310







Last updated  2016.07.18 00:08:33
2016.07.12
カテゴリ:北海道のうまい店
 飲食店の勉強代行業の大久保一彦は札幌に出没しております。
山内さんが膝の負傷により突然の戦線離脱のため、18時過ぎに新千歳空港に到着してます。
帰りの飛行機を21時にとってしまったため、かなりの時間を空港ですごせるようになりました。
せっかくなので、広々とした迷路のような空港を徘徊してみることにします。

 そんなわけで、まず、目をつけたのが『ルタオ』ざんす。こちらの会社には以前、会社ぐるみで、合理化協会の店舗見学会に参加いただいたご縁があります。

 早速、ソフトクリームのお勉強。

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ジャージー乳、5種チーズが入ったさんく、ミックスの3種がある模様。
では、と言うことで、サンクフロマージュを注文。

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ざらつきと濃厚さが口に広がり、チーズの味わいと甘さ後をひきます。これがコーンのサクみに合います。
まさにプラス20点。

新千歳空港に来たなら、是非。


ルタオ 新千歳空港店 (Le TAO)
北海道千歳市美々 新千歳空港ターミナルビル 2F
電話 0123-46-2250






Last updated  2016.07.17 09:13:03

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