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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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北海道のうまい店

2018.08.27
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カテゴリ:北海道のうまい店
《畜産家&肉屋直営の焼肉屋》煉屋@北海道滝川市
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は滝川市に出没しております。
農場の家庭教師の帰りしな、ランチを食べて帰ります。

 今日はサガリのランチをば・・


サガリ、オープン当初に食べた時よりかなり美味しい感じがしますね。
北海道産のサガリのみということで、仕入れが安定したかな。
頭がサガリます(笑)。

ついでにお野菜も。


380円メニューが増えて、お手頃なサイズが増えましたね。


最近始めたオーダーバイキングがなかなか良さげです。




これは都会のオーダーバイキングにないな。

遠方からきたかたは、やはり自家ファームの鴨ですね。
鴨ランチ​をぜひどうぞ。

​​煉屋(れんや)​​
北海道滝川市本町2-7-4
電話 0125-26-0008






Last updated  2018.08.28 09:30:20
2018.07.29
カテゴリ:北海道のうまい店
《雰囲気がよくギャラリーのある素敵な時間が過ごせるカフェ》トオンカフェ (to ov cafe) @札幌市・中島公園
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
今日は、時間が余ったので、カフェで時間つぶしをば・・



本来ならコーヒーということですが、札幌もかなりの猛暑。
やはり、すっきりソーダにしましょう。
ベリーのソーダです。


こちらはハッシュドビーフがウリのようです。
機会があったら、いただきたいと思います。

雰囲気がよくギャラリーのある素敵な時間が過ごせるカフェですね。
少したばこの煙が気になりましたが・・

トオンカフェ (to ov cafe)
北海道札幌市中央区南9西3-2-1 マジソンハイツ 1F
電話 011-299-6380






Last updated  2018.08.11 19:35:45
2018.07.28
カテゴリ:北海道のうまい店
《北海道の魚貝が気軽に楽しめる居酒屋》和ごころ桜彩@札幌市すすき野
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、じんぎすかん視察の後、すすき野を放浪中。
今日は、久々に、『和ごころ桜彩』に出没してみます。
こちらは教え子の千葉太郎さんがお勧めしてくれたお店ですね。

 今日も一人で贅沢に個室を利用。


こちらの店は日本酒飲み放題が凄い。
でも、喜久酔はない模様・・

 毛蟹のだるまからスタート。


前回も思ったが剥き方が少し荒っぽくないかい、という印象。
まあ、リーズナブルということでやむなしか・・


柳葉魚の雄、雌、食べ比べ。

ツブ貝。


今日は水槽に長く眠っていたか・・

すすきのも狸小路側は人通りが凄いが、中島公園側の人の流れはまばらです。
かなり、顕著になったように思います。
そのためか、本日はお客様が入っていない模様。
こういう日もあるのでしょう。

最後にコンサル目線
素材感ある料理もよいし、穴場といえば穴場だが、・・
大箱の海鮮居酒屋の難しい部分を見た気がした。
カウンターがあればもっと盛況感が出せるのに・・
スタッフも感じがよいし、評価もよいだけにがんばっていただだきたいですね。

また来ます。

和ごころ桜彩
北海道札幌市中央区南7条西3‐2セブンビル4F
電話 011-205-0902






Last updated  2018.08.08 07:58:04
2018.07.18
カテゴリ:北海道のうまい店
《滝川の二つの名物のひとつ、滝川じんぎすかんの名店》松尾ジンギスカン 滝川本店 @北海道滝川市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は滝川に出没しております。
滝川には二つの名物があり、ひとつは『​煉屋​​​』の鴨、もう一つがこちら、『松尾ジンギスカン 滝川本店』のジンギスカンです。
昨日訪問しました『​だるま本店​』は生肉のジンギスカンですが、こちら『松尾ジンギスカン 滝川本店』は漬け込みタイプ。店作りも猥雑な雰囲気でなく、ジンギンスカン・レストランという感じです。

 まずは、キムチをいただいて、ビール(小)をいただいて、お肉とお野菜が提供されます。










もずくスープはあっさりおいしい。


漬け込みはご飯に合いますね~


山山葵もいい感じです。






ビールの後は三種同時対比のワインです。

それにあわせてラムラックとハンバーグをば・・




ワインが進みます~

接客サービスも感じよく、さすがですね。

松尾ジンギスカン 滝川本店
北海道滝川市明神町3-5-12
電話 0125-22-2989






Last updated  2018.07.20 18:16:06
カテゴリ:北海道のうまい店
《ニュージーランド生肉の老舗じんぎすかん》だるま 本店 @札幌市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
今日はわけあってじんぎすかんの勉強をしたいと思います。


今日は『だるま本店』。老舗中の老舗で、この界隈にドミナントで支店があります。
今日は塾生が16時30分前から並んでくれています。

おお、10分前というのに、20人くらい並んでますね~

17時にオープンして弧を描いたカウンターの端に案内されます。
しかし、東京の『まる』より狭いずら。


メニューは、じんぎすかん850円、上肉・ヒレ肉1,150円しかなくとてもシンプルです。
まずは、各1皿注文。

お通しのお新香は水キムチかな、あとキムチを注文。




まずは、鉄板の上に脂を置き、玉葱おば・・


じんぎすかん


上肉


ヒレ

肉はニュージーランドの生肉ずら。
キロ1,000円くらいか。


タレはややしょっぱめの辛口。
飲みに対応か・・


大蒜と唐辛子を入れて調整するしたてずら。


まあ、これはこれでありですね。

だるま 本店
北海道札幌市中央区南五条西4 クリスタルビル 1F
電話 011-552-6013






Last updated  2018.07.19 17:57:54
2018.06.25
カテゴリ:北海道のうまい店
《畜産家&肉屋直営の焼肉屋》煉屋@北海道滝川市
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は滝川市に出没しております。
農場の家庭教師が終わったので夜は焼肉を食べて帰ります。

 まずは塩キャベツから。


塩昆布はみじん切りにするといいといつも思っています。

 続いては、新メニューの帆立バター焼き。


少しバターの量が多いですね。

煉屋カルビいきましょう。


道産の黒毛カルビなかなかいいです。


自社ファームの鴨もも。
滝川の鴨と言われているお肉。
弾力があってジューシーでうまい。


ユッケジャンスープとライス。

ラーメン。


鴨だしのラーメンうまい。

安定感が増してきましたね。
すばらしい。

煉屋(れんや)​
北海道滝川市本町2-7-4
電話 0125-26-0008






Last updated  2018.07.13 00:56:32
2018.06.24
カテゴリ:北海道のうまい店
《家庭教師先のマニアックなスーパー(でもお客様は気づいていない)》生鮮おろし@北海道滝川市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は滝川市に出没しています。
今日は、家庭教師をしている畜産家の岩井さんがやっているスーパーで勉強しています。

じんぎすかんコーナーが凄いです!!!


























なんか笑えます。

自社ファームの鴨もあります。






マニアックなスーパーです!!
でもお客様は気づいていない(笑)

生鮮おろし
〒073-0024 北海道滝川市東町8丁目300-1 
tel 0125-23-8064 
年中無休(年始、1/1、1/2のみ休業)






Last updated  2018.07.15 18:51:50
2018.04.25
カテゴリ:北海道のうまい店
​《畜産家&肉屋直営の焼肉屋》煉屋@北海道滝川市​
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は滝川市に出没しております。
お昼は家庭教師をしている畜産家の店でランチにしましょう。


まずは季節限定のじんぎすかんの唐揚げから・・


鴨だしのラーメン


ビビン麺

煉屋(れんや)​
北海道滝川市本町2-7-4
電話 0125-26-0008






Last updated  2018.07.13 00:58:31
2018.04.02
カテゴリ:北海道のうまい店
《畜産家&肉屋直営の焼肉屋》煉屋@北海道滝川市
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は滝川市に出没しております。
お昼は家庭教師をしている畜産家の店でランチにしましょう。

 その自社ファームの合鴨を存分に食べることができるメニューをランチで始めましたので、それにチャレンジしてみます。


胸にロースに私の好きな味噌だれの手羽皮がついていて、さらに合鴨のササミのサラダと、煮込んだ砂肝がついていますので、これはいいですね。

せっかくなので、焼肉も追加しましょう。














合鴨スープのラーメンかスープを追加したいところですね。


なので、追加。

煉屋(れんや)
北海道滝川市本町2-7-4
電話 0125-26-0008






Last updated  2018.04.02 16:55:34
2018.02.19
カテゴリ:北海道のうまい店
《密かに人気の倉庫を改装した洋食屋さん》タムラ倉庫@札幌市白石
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
今日は、倉庫改装した人気があるカフェがあるということで、急遽塾生を呼びまして、そちらまで乗せていっていただきます。

大雪が降った後の札幌は白石。店は、白石の一本路地に入ったところにあるようです。


ありました~。


まさに倉庫です。




店内は落ち着いた雰囲気で、カウンターがあります。
方眼紙のメニューを開くと・・






私は日替わりランチの、「白身と帆立のハンバーグ、ナンチュろソース」にします。
ナンチュろソースってなんだろう・・・

塾生は、日替わりのチキンカレーをチョイスしました。
いずれも790円で、チョイス珈琲(プラス150円)でです。
それから「タムラ倉庫のポークカツレツ」おば追加してみます。


まず、最初に来たのはカツレツです。
ミートソースのせて特徴を出しています。


チキンカレーは、炒めた玉葱の甘みが少ないシンプルな印象のカレーです。




白身と帆立のハンバーグ、ナンチュろソースは、ふわふわでナンチュろソースもええ。
これは好きなパターンですね。


タムラ倉庫
北海道札幌市白石区平和通7丁目南5-11
電話 011-863-1090






Last updated  2018.03.11 08:00:39

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