カテゴリ:北海道のうまい店
《うに専門店》函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店 @札幌駅
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌で時間をもて余しております。 せっかくですので、前からチェックしようと思っておりました『函館うに むらかみ』でうにの勉強をしてみようと思ってます。 店は比較的駅に近い日生ビルの地階にございます。 食べログを見ると事前に確認してくださいと書いてありましたので電話したところ、すでに予約できる席はいっぱいとのことで、ウォークインしてくださいとのこと。 ウォークインは香港のマンダリンのアフタヌーンティ以来やな、いや、フィッシュバーガー以来や。並んでみましょう。 しかし、店に着くと、お待ち椅子はあるもの、なんと、並ばずに入れるではありませんか。 早い時間だからか、週末だからか。 両隣には札幌に多い、大陸の客人。 1組はリーフレットを持っています。 専用メニューもあり卒なく営業されてます。 ちなみに、こちらは食べログ、札幌駅界隈で2位。移転した『田なべ』を上回ります。 まずは、名物のウニ丼を、と思いきや、利尻お礼文のエゾバフンウニの丼があったさかい、こちらを。 こちらは、塩水ウニを使用しているらしい。 天ぷらやまんじゅうより先にこちらが登場。 濃厚ではあるが、数日前のアカデミーの利尻に比べて、甘さはない印象。だから、わいは板雲丹のほうを選ぶのね。 雲丹と言う、高級食材の専門店のためか、80グラムで5千円台後半というお値段はかなり、コスパ悪い印象。いや、鮨屋で食べるから、雲丹に利益をのせてないと言うことで、これが普通かな。 雲丹の天ぷら。 塾生の『江戸前晋作』の西村くんの店に行ったときの土産話に注文。 海苔でまいたムラサキ、湯葉で巻いたもの、大葉で巻いたものがあったようだ。 天ぷらの揚げ加減は悪くはない。 ただ、どうなんだろう。 味音痴なのでよくわかりません。 雲丹の大福。 今日、一番勉強になった一品。 雲丹を射込んで、雲丹をのせた百合根饅頭。 これは、好き。 スタッフの女性陣は連携が取れてはいない印象ですが、ここのスタッフでみるとよかったと思います。 全体の印象としては、コスパが悪いというところでしょうか。 でも、よくよく冷静に考えると仕方ないのかなと。 原価率の高い“ご馳走食材”のカテゴーキラーの店を作る上で、とても、勉強になりました。 会計時にスタンプカードをいただきました。 一生懸命やられているので、このレビューを悪意ととらえず、店舗経営に役立てていただければ幸いです。 函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店 北海道札幌市中央区北3条西4-1-1 日本生命札幌ビル B1 電話 011-290-1000 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.07.14 15:09:23
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