|
テーマ:食養生(21)
昨日は、荒れ放題の天気だったけど、
今年最後の味噌仕込みが昨日完了した。 なんと、自然栽培づくしの、杉樽仕込み(初めて挑戦)。6キロ分も。 杉樽の大きさからして、何キロ分仕込めるか、初心者過ぎてわからなかったが、 適当にしてみた。 仕込み:大分県産自然栽培ふくゆたか 3キロ(是恒自然農園) マルカワ味噌自然栽培玄米麹 3キロ 塩:お塩ちゃん 正味 1350g分 清めの酒:うでぃさんの古酒 40度 酒粕:自然栽培岡山県産 菊池酒造 酒:自然栽培岡山県産 菊池酒造 重し:オルター販売の赤穂の塩 盛り塩おもしとして なんか、このサイズにしては、入れすぎた。重し(盛り塩)をすれば、なんとかなるだろう。 6キロも入らなかったので、残りは、久松のかめ(日本製 生産分)を使用した。 このサイズだと4キロぐらいで行けそうな気がした。次回から4キロで仕込もう。 この後軽く、塩と清めの40度アルコールの酒をかけたあと、 和紙を敷いてその上に、なんと、酒粕と酒で解いた「酒粕ペースト」を塗ってふたをするのだ。 そして、杉樽ほんらいの、杉のふたをして、 その上に、盛り塩で「おもし」するのだ。 That's 自然派味噌仕込み の完成!なのだ。もちろん 3年熟成させるのだ。 切り返しの時と、1年後に少し味見程度取り出したら、 ちょうど良い量を残したまま「3年味噌」を作れるだろと、にらんでいるのである。 そして、味噌仕込み終了後、一息つくために、 米粉と自家製発芽キヌア粉を混ぜたベーグルサンドをいただくのであった。もう、夜だった。 ミネラルバランスが良い塩↓ *必ずしもミネラルが多いと良いわけではない。バランスが大事! 《メール便対応》 天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》 私は、お酒が飲めません。↓料理の煮切お酒、清めのお酒として。 宮の華 熟成5年古酒 夫婦泡盛 うでぃさんの酒2本セット【化粧箱付き】【琉球泡盛_CPN】_初心者向け 自然栽培玄米麹 1kg マルカワみそ★味噌や甘酒には無農薬・無肥料の生麹★ 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピとは、関係ないかもしれませんが、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.18 10:39:01
コメント(0) | コメントを書く
[Japanese traditional food] カテゴリの最新記事
|