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テーマ:★オリンピック★(1424)
カテゴリ:オリンピック
五輪開会式の会場で4千食廃棄 組織委の広報担当が謝罪 2021年7月28日 朝日新聞 東京オリンピック(五輪)・パラリンピック大会組織委員会は28日、競技会場でスタッフ向けの食料が消費期限前に廃棄されていたと発表した。開会式があった国立競技場(東京都新宿区)で約4千食分を廃棄したほか、25日までに競技があった複数の会場で確認したという。26日から順次発注を見直しているといい、広報担当者は「多くのロスがあったことについて、おわびしたい」と謝罪した。 組織委によると、国立競技場については開会式3日前の20日に1万食分を発注していたという。すでに無観客での開催は決まっており、広報担当者は「食べない人が多かった。需要を過分に見積もって発注してしまった。足りなくなることをおそれるメンタリティーもあり、色々な要因が重なった」と理由を説明した。廃棄分は飼料などに再利用するという。26日からはフードロスが起きないよう、運用を改めた。 東京五輪をめぐっては、国際オリンピック委員会(IOC)が国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」に沿った大会運営を求めたのを受け、組織委が準備を進めてきた。組織委は「経済合理性のみならず、持続可能性にも配慮した調達を行うことを通じてその社会的責任を果たしていくべきだ」と掲げ、「調達総量の抑制に努める」としている。 五輪競技会場のフードロスについては、TBSの「報道特集」が24日の放送で、国立競技場のボランティア向けに用意されたおにぎりや弁当数千食分が、消費期限前に廃棄されていると報じていた。(塩谷耕吾)
ロンドン五輪の反省を踏まえ、2016年のリオデジャネイロ五輪では、余った食材を使って生活困窮者へ食事を提供する「Reffetto-Rio(レフェットリオ)」のプロジェクトが開催された。これはイタリア語で食堂を意味するrefettorio(レフェットリオ)と五輪の開催地であるRio(リオ)をかけて作られた言葉だ。
リオ五輪の前の年に開かれた2015年には、イタリア・ミラノで食の万博が開催された。このとき、イタリアの世界的シェフ、マッシモ・ボットゥーラ氏が中心となって、万博で余る食材を使って生活困窮者の食事を提供するrefettorio(レフェットリオ)を開設した。リオ五輪での活動も、この続編といっていいものだ。ボットゥーラ氏のレストラン「オステリア・フランチェスカーナ」は、2016年世界ベストレストラン50で世界一に選ばれている。廃棄の映像はこちらです。 五輪の食材、食品ロスはないのか?大会組織委員会に聞いた(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース 五輪の弁当大量廃棄 発注数の変更はあったのか?JOC(日本オリンピック委員会)関係者の情報を入手した(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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賞味期限とか消費期限に、やたらとこだわる国民ですから、「余ったら捨てる」ことしか出来ないのでしょうね。
まぁ確かに、この猛暑であれば、お弁当等も傷んでしまう可能性が強いですから。 困っている人に回しても、今度は食中毒が怖いのでしょう。 あとは、ボランティアの方々に、半ば無理矢理に持ち帰ってもらうしか方法がないのかもしれません。 最近、日付の古いものから買おうキャンペーンが始まりましたね。 でも、絶対に無理です。無駄なキャンペーンです。 日付の一番新しいものを、一番奥から引っ張り出して買うのは、もう変えられない習性です。 で、家庭の冷蔵庫で、日付がどんどん古くなっていくだけですね。 スーパーの裏では、日付オーバーの食品が、毎日毎日、猛烈な量、廃棄されています。廃棄担当のパート社員がいるくらいです。 4千食なんて、ちょろいものですよ...... (2021.07.30 05:05:41)
クロンシュタットさんへ
無観客なのに、ボランティアも不要だったのに、弁当だけは以前のまま発注です。 発注先とのトラブルを恐れたのか?もしかしてバックマージンが減るのを恐れたのか?仕方なく捨てたような口ぶりでしたが、これも「計画通り」だったのでしょう。 たぶん、このTBSの報道がなければ、そのままだったでしょう。 捨てるくらいなら大幅に値引きすればと思うのにそうも行かないのでしょうか? 私が利用しているスーパーは社長が店に立ち、値引きです。 バナナなどはひと房10円です。 売れないものは、買い物客にサービスです。 (2021.07.30 06:55:25)
過去の大会でも問題になっていた事なんですね。
明らかに組織委員会の失態ですね。言い訳出来ない。 (2021.07.30 09:50:03)
>おにぎりもパンももったいないし、コロナで困っている人や子ども食堂に流せなかったのでしょうか。
全く、同感です。 まだ食べられるものを粗末にするなんて、バチが当たりますね。 (2021.07.30 13:54:43)
nik-oさんへ
国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」に沿った大会運営 は、どこへ行ったのでしょう。 やっぱり、消費第一の電通オリンピックですね。 (2021.07.30 16:58:08)
はんらさんへ
内部チェックが働かない組織ですから、報道されなければ頬かむりですね。 韓国は自前の食事を準備ですね。 原発に汚染された日本の食材はあぶないからと偏って伝えられています。 料理人の帯同はよくあることなのに。 (2021.07.30 17:02:01)
捨てるくらいなら大幅に値引きすればと思うのにそうも行かないのでしょうか?
個人経営的なスーパーならば、可能でしょうが、チェーン化したスーパーではなかなか出来ないでしょう。 某スーパーでは、ドミナントエリアとして、商圏が接続・連続するように店舗展開しています。 つまり、その地域全体を自社の独占的エリアとして、価格の面で支配してしまうような手法です。 そうなると、1店舗が勝手に激安値下げなどしたら、チェーンオペレーションが維持できなくなってしまいます。 そうして、出来ないことの一番の理由は、値下げ狙いの客ばかりになって、通常価格では売れなくなってしまうからです。 コンビニチェーンは、最近までは、一切値下げせず、ひたすら廃棄しまくっていましたね。 夕方になると、お弁当や総菜、鮮魚精肉売り場に、多くの客がたむろし始めます。 一定の時刻になると、値引きシールの登場になることを、多くの客が知っているからですね。 「まだシール貼らないの?」良く聞かれました。いったんかごに入れた、値引き前の商品を、また売り場に戻し、値引き品と交換する客も多いです。 そんなこんなの状況で、3割引き以下では利益も出ないし、結局は毎日廃棄しまくりの商売です。 スーパーコンビニ等では、店舗の裏で、廃棄商品を盗み出しことを狙う輩が、必ずいます....... (2021.07.31 04:40:15)
クロンシュタットさんへ
昨日は4時ごろ半額になったスイカとメロンを買ったら、バナナをくれました。 個人経営ですね。 ロンロンも8時を過ぎると値引き販売をしていましたね。 ただ、その時間に行って食べたいもの買いたいものがあるかは?です。 堺のスーパーも8時から値引きで、残業するとちょうどそのくらいで、値引きねらいの客をよく見かけました。 今から思えば、高齢者が多かったように思います。 (2021.07.31 07:28:50) |