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カテゴリ:食事
当地では珍しい黒鯛が、スーパーで売っていました。 値段も200円と真鯛よりも安いです。 岡山産とあります。 瀬戸内海のお魚ですね。 四国の工場に勤務していた時、チヌと呼ばれていた魚です。 現場の人が、チヌ釣りに行っていました。 いつもの真鯛と違って、うろこ取りは簡単でしたが、内臓がいっぱいでした。 臭いは真鯛よりすこしきつめ? 丸ごと塩焼きにしましたが、焼き方の愛方が大変なことになったと言ってきます。 聞けば、皮がつるりとむけてしまったそうです。 結果は、こちらです。 すごい外観となりましたが、たんぱくな味でおいしかったです。 参考: クロダイとは、スズキ目タイ科の海水魚。 面白いことに性転換する魚で、一部例外はありますが、2~3歳まではオスでそのあとはメスに変化します。 見た目の特徴は「黒鯛」いう名の通り、姿かたちは鯛で、色は黒やグレーです。 東アジア全般に生息、水深50mほどの浅い場所を好みます。 汚染に強く、東京湾などの都会でもよく釣られるほど。 体長は20~50cmのサイズが多いですが、最大では70cmに届くものもあります。 クロダイは釣り人には人気の魚ですが、味に関しては「まずい」と言われることがあります。 それはクロダイが雑食であることと、鮮度が落ちやすいことが原因です。 雑食性なので貝や甲殻類、果物の皮など色々なものを食べるクロダイ。 しかし、もともと黒鯛は脂がのった美味しい魚。 沖で釣れた新鮮な黒鯛は、真鯛にも負けないほどの美味しさ! 透明感のある白身は見た目もキレイ、コリコリした歯ごたえで刺身にぴったりです。 市場で売られているクロダイなら間違いなく美味しいですし、値段も安いのでオススメですよ! クロダイ(チヌ)はまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介 (sakama.tokyo) やっぱり地元の山北産の天然ものの真鯛に軍配です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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この黒鯛は大丈夫でしょうが、魚資源の枯渇に伴い、怪しげな魚が増えていますね。
誰も食べなかった深海魚とかが、もっともらしい名前を付けられてスーパーに並んでいたりします。 法的にも味にも問題はないのでしょうが、食肉産地の偽装同様、何も知らない消費者にとって腑に落ちないことばかりです。 三陸の民の生活必需品、秋刀魚の漁獲量の低迷が「定番」となってしまいました。 国際的な収量の枠組みにすら達しないままです。中国の国民が秋刀魚の旨さに気が付き、大量に取ってしまうことも低迷の一因です。 故郷塩釜港の大振りで脂ののった秋刀魚は、東京では何十年たっても一度も見かけません..... (2024.04.27 03:54:47)
クロンシュタットさんへ
怪しげな魚 回転ずしのネタでしょうか。 「えんがわ」は、ヒラメのえんがわを連想させますが、「ひらめの」はつかず正体不明です。 昨日は黒鯛と並んで真鯛が並んでいましたが、福島産だったのでやめました。 日本食の海外普及もいいですが、日本人がおいしい魚や果物を食べられなくなるのは困ります。 秋刀魚はここ数年やせたものばかりで、買う気がしません。 (2024.04.27 11:19:56) |