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三鷹、聞いたか、吉祥寺、二子玉川 and Shibata

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2024.04.26
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カテゴリ:食事



当地では珍しい黒鯛が、スーパーで売っていました。
値段も200円と真鯛よりも安いです。





岡山産とあります。
瀬戸内海のお魚ですね。
四国の工場に勤務していた時、チヌと呼ばれていた魚です。
現場の人が、チヌ釣りに行っていました。

いつもの真鯛と違って、うろこ取りは簡単でしたが、内臓がいっぱいでした。
臭いは真鯛よりすこしきつめ?





丸ごと塩焼きにしましたが、焼き方の愛方が大変なことになったと言ってきます。
聞けば、皮がつるりとむけてしまったそうです。
結果は、こちらです。
すごい外観となりましたが、たんぱくな味でおいしかったです。





参考:

クロダイとは、スズキ目タイ科の海水魚。
釣り人にも人気の魚です。
関西から西の地域では「チヌ」と呼ばれています。

面白いことに性転換する魚で、一部例外はありますが、23歳まではオスでそのあとはメスに変化します。

見た目の特徴は「黒鯛」いう名の通り、姿かたちは鯛で、色は黒やグレーです。
クロダイは「キビレ」という魚とよく似ていますが、違いはヒレの色。
キビレは黄色いヒレなので、区別がつきやすいです。

東アジア全般に生息、水深50mほどの浅い場所を好みます。

汚染に強く、東京湾などの都会でもよく釣られるほど。

体長は2050cmのサイズが多いですが、最大では70cmに届くものもあります。

クロダイは釣り人には人気の魚ですが、味に関しては「まずい」と言われることがあります。
タイ科の魚であるクロダイは、本来は真鯛のような味でとても美味しいのですが、なぜまずいと言われてしまうのでしょうか。

それはクロダイが雑食であることと、鮮度が落ちやすいことが原因です。

雑食性なので貝や甲殻類、果物の皮など色々なものを食べるクロダイ。
都会の内湾に住むクロダイはどんなものを食べているか分からず、食べたものによっては臭みのある魚になってしまうのです。
また、鮮度が落ちやすいので、釣ったあと手早く処理されていないとどんどん味が悪くなります。

しかし、もともと黒鯛は脂がのった美味しい魚。
暮らしている場所によって黒鯛は味に違いが出ます。

沖で釣れた新鮮な黒鯛は、真鯛にも負けないほどの美味しさ!
釣ってすぐ活け締めされていれば、鮮度が保たれて味が落ちる心配もありません。

透明感のある白身は見た目もキレイ、コリコリした歯ごたえで刺身にぴったりです。
真鯛のように黒鯛は淡白な味が特徴なのでどんな味付けにも合い、塩焼きや煮付け、ムニエルなど、和食でも洋食でも楽しめます。
身を食べ尽くして残ったアラはお吸い物にすれば、最後まで美味しく食べられます。

市場で売られているクロダイなら間違いなく美味しいですし、値段も安いのでオススメですよ!

クロダイ(チヌ)はまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介 (sakama.tokyo)






やっぱり地元の山北産の天然ものの真鯛に軍配です。





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Last updated  2024.04.26 12:00:12
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Re:黒鯛の塩焼き ~ まずい魚?(04/26)   クロンシュタット さん
この黒鯛は大丈夫でしょうが、魚資源の枯渇に伴い、怪しげな魚が増えていますね。
誰も食べなかった深海魚とかが、もっともらしい名前を付けられてスーパーに並んでいたりします。
法的にも味にも問題はないのでしょうが、食肉産地の偽装同様、何も知らない消費者にとって腑に落ちないことばかりです。

三陸の民の生活必需品、秋刀魚の漁獲量の低迷が「定番」となってしまいました。
国際的な収量の枠組みにすら達しないままです。中国の国民が秋刀魚の旨さに気が付き、大量に取ってしまうことも低迷の一因です。
故郷塩釜港の大振りで脂ののった秋刀魚は、東京では何十年たっても一度も見かけません..... (2024.04.27 03:54:47)

Re[1]:黒鯛の塩焼き ~ まずい魚?(04/26)   maki5417 さん
クロンシュタットさんへ

怪しげな魚

回転ずしのネタでしょうか。
「えんがわ」は、ヒラメのえんがわを連想させますが、「ひらめの」はつかず正体不明です。

昨日は黒鯛と並んで真鯛が並んでいましたが、福島産だったのでやめました。


日本食の海外普及もいいですが、日本人がおいしい魚や果物を食べられなくなるのは困ります。

秋刀魚はここ数年やせたものばかりで、買う気がしません。
(2024.04.27 11:19:56)


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