今日で10月(神無月)も終わり。
本日から「
霜月・師走」の献立のスタートです。
料理にあしらう「
葉っぱ」達も模様替え。
何かいいものは無いかと、庭を散策・・・。
「
山茶花 さざんか」のつぼみがたくさん出来ていました。
花が咲く前の方が、あしらいとしては美しく使いやすいですね。
続いて、「
イチョウ」の葉。
縁から少しずつ黄色くなってきています。
まさに現在の「
いなべの秋」を現しています。
綺麗な赤色の「
モミジ」も見つけました。この時期、まだまだ貴重な美しい色をしています。
他に「
松葉」・「
菊」や色づいた「
夏椿の葉」を採ってきました。
本日のあしらい用の葉っぱ達です。
本日の前菜の紹介です。
左から
・
水菜とトラサンエノキの柚子浸し 焼き揚げ イクラ
・
菊菜と焼き椎茸の胡麻和え
・
蓮根の梅肉和え です。
季節の花木達をあしらって
秋らしく・・・。