カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
本日のお昼の「特別懐石」のお客様。
ご結納の後のお食事のご予約です。 女性は皆様、着物をお召しになり、とっても華やかでいらっしゃいました。 本日の八寸は、おめでだく朱盆盛りで・・・。 内容は、 ・水菜のかぶらみぞれ和え いくら ・百合根の自家製赤玉味噌和え ・ふぐの七味揚げ すだち ・さざなみ獅子唐 ・赤海鼠 ちり酢 ・赤飯(鯛の器) でした。 寿のお献立を添えて、華やかに・・・。 ネコヤナギをあしらって、楽しく・・・。 続いて、お造里。2名様ずつの三盛りにいたしました。 内容は、 ・天然平目 黒あわび 生うに まぐろ 本山葵 土佐醤油 でした。 庭のヒイラギや山茶花のはなびらをあしらって、美しく・・・。 続いて、酢の物。3名様ずつ二盛りにいたしました。 兵庫県香住港より入荷の「活け松葉がに」を湯がいて、 召し上がりやすいように、さばいてあります。これも吉兆の丁寧な仕事。 二杯酢ゼリーを添えて・・・。 とっても美味しい蟹みそ。もったりと盛り付けました。 鶴や亀・扇の水引をあしらって、おめでたく・・・。 ご飯は、「天然真鯛の鯛めし」です。 洗い米にサイコロに切った大根・京人参・鯛の出しで「紅白ご飯」を焚き上げ、 鯛の身を乗せ、蒸らします。 最後に、たっぷりと「山椒の木の芽」をトッピングして完成です。 明日の特別懐石のお客様は、「還暦のお祝い」です。 「天然真鯛の鯛茶漬け」が登場予定。 こちらも贅沢でとっても美味しいですね。 明日もたくさんのご予約いただいております。ありがとうございます。 張り切ってお料理いたしましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|