本日のお昼の女性のお客様は、菰野町からお越しいただきました。
お二人ずつ盛り合わせた「
前菜」の画像です。
内容は、
・うるいと三河産蛸の梅海苔和え
・筍木の芽味噌和え 花山椒
・自家製生湯葉の生うにあんかけ 本山葵
・さざなみピーマン (自家製ちりめん山椒とピーマンの炒め和え) でした。
庭の
ギボウシ(うるい)の葉、出始めの
青モミジをあしらって、
春を楽しく・・・。
続いて、「
お造里」の画像です。
内容は、
・
天然ひらめ アジ 平貝の炙り とり貝 まぐろ 私の掘ってきた筍 タラの芽 でした。
庭の「
ミニ菖蒲」をピンと立て、
筍の頭・いなべ川の小石(水ぬるむと言う気持ち)・
寒緋桜の葉をあしらって、
今風(いなべ風)に・・・。
今日も仲居(同町 北勢町在住)から「
芹 せり」の差し入れ。
もちろん、
天然の「
野芹 のせり」。日当たりの少ない軟らかいもの・・・嬉しい~。
「
春の香り」を楽しむべく、
本日お昼のまかない、「お蕎麦」のトッピングに
「生」のままたっぷりと・・・。
『芹そば』の完成です。
『
春』は、「
目」に「
お腹」に嬉しい季節ですね。
楽しく、ゆっくり楽しみたいと思います。
本日もご来店ありがとうございました!