テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
本日の食材紹介。
まずは、「いなべの水菜」。 いつもの『いなべっこ』で仕入れ。 朝採りのとっても新鮮な「水菜」。もちろんシャキシャキです。 本日は、3キロ仕入れ。 「米売り場」のはかりを拝借して、計量。 さすがに周りのお客様にジロジロ見られました。 そろそろ私「料理長」の事をご存知の方もいらっしゃるかも・・・。 「ふな味噌」というのがありました。 今度買ってみよう~。 人気の「仏花」。 生産者の皆さんが競っているのが良く伝わります。 とても美しいと思います。さらにお値打ち! 「寒ひらめ」(天然ひらめ)入荷しました。 皆様がイメージしていらっしゃるより、随分スマートな魚体。 これが天然物です。愛媛県伊予長浜港より直送です。 旬の「寒ひらめ」。淡白な中にも良質の脂を感じます。 しかし、「ひらめ」はかなり悪い顔をしていますね~。 獲物を獲る時は、グっと大きな口に広がるんです。 裏面は美しい「白色」。養殖物は、裏に模様がある時があります。 本日の「お造里」です。 「つらら」「霜柱」のような『筒向 つつむこう』の器に盛り付けて・・・。 内容は、 ・寒ひらめ(天然ひらめ) いなべのわさび菜(サラダ芥子菜) ・まぐろ 水前寺海苔 菊花 本山葵 土佐醤油 でした。 「いなべのわさび菜」はコレ。 ピリッとした辛味がいい「刺身のつま」になりますね。 今日も長男(3歳)のお手伝い風景。 仲居からの差し入れの「いなべの白菜」をキムチ漬けに・・・。 (画像は塩をまわしているところ) 本日もご来店ありがとうございました。 「睦月のお献立」の内容・画像・レシピなど、ドンドンUPして参ります。 お楽しみに! 「日本料理 昭栄館」 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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