テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
本日の仕入れ・料理などから日本料理店の調理場の様子をご覧下さい。
今日は洗い場さん(同いなべ市在住)から『金柑』の差し入れ。 200から300個はありますでしょうか。 この真冬の寒い中、収穫作業は大変だったことでしょう。 金柑の木はトゲもありますし、なかなか手間がいるものです。 たくさんありがとう! 「ブリテキ」のあしらいとして、早速『いなべの金柑の蜜煮』に致しましょう。 「天然ひらめ」入荷。 本日のひらめは大きく、1枚で3,1キロでした。 形は少しカレイに似ていましたね。 天然物ゆえ、形はいろいろとあるものです。 『ニュースのように手紙は付いていませんでした』(笑) 大きいひらめに長男(3歳)もビックリ! さすがに「縁側」もお見事。 「肝」も大きいです。 昆布を敷き、酒をふって蒸し上げます。 「ひらめの肝の酒蒸し」に・・・。お造里のあしらいになります。 濃厚な旨みで美味しいです。 「卵」もビッグ! 切り出してから湯がきます。花が咲いたようになりますね。 八方出しで炊いて、お椀のあしらいになります。 長男は今日もお手伝い。 フランス鴨の片栗粉打ちのお仕事でした。 本日の「お造里」です。(一番人気の5500円の懐石コース) 霜柱のような筒向(つつむこう)の器に盛り付けて、楽しく・・・。 お客様の中には「パフェが出てきたかと思った」とおっしゃる方が年に数名。 内容は、 ・寒ひらめ(天然ひらめ) 肝の酒蒸し 縁側 ・まぐろ 水前寺海苔 いなべのサラダ芥子菜 菊花浸し 本山葵 土佐醤油 でした。 続いて、4400円のミニ懐石の「お造里」です。 内容は、 ・まぐろ 帆立貝柱焼き霜 あおり烏賊 あしらい一式 でした。 本日もたくさんのご来店(104名様)ありがとうございました。 明日もご法事他、新年会などたくさんのご予約。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|