テーマ:食べ物あれこれ(50360)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
『吉兆』で修行した料理人のブログ。
毎日書き続けて、19ヶ月。 おかげ様で80000アクセス頂きました。 毎日のお客様はもちろん、これからもブログも張り切って参りましょう! 本日のお客様は、今月2回目のご来店。 先日はご夫婦。 今回は、息子さんと婚約者の方もご一緒の4名様。 秋に結婚式。いろいろと新居の話し合いなどされていました。 今月2回目のご来店。特別に献立致しました。 「八寸」です。 内容は、 ・春野菜(私の掘ってきた筍 蕗 菜花)の木の芽ゼリーかけ イクラ ・桜海老の生姜マヨネーズ ・うるい(食用ギボウシ)の梅海苔和え ・数の子 でした。 筍の穂先・庭の葉桜(寒緋桜)をあしらって、春を存分に! 続いて「お椀」です。 『あいなめの葛叩き 玉子豆腐 いなべの原木椎茸 うすい豆 自家栽培の木の芽』でした。 「湯気がご馳走。」 アツアツをお運びするため、いつも一瞬一瞬を大事に写真撮っています。 続いて「お造里」です。2名様ずつの二盛りでご用意。 内容は、 ・城下かれい(まこかれい) ポン酢 さざえ うるい 菊花 ・まぐろ 天然ひらめの昆布じめ 筍 いなべのコゴミ ・たいら貝の炙り 茗荷 ふのり 食用金箔 本山葵 土佐醤油 でした。 「姫菖蒲」をキリッと立て、 「ハナミズキの花」「夏椿の葉」をあしらって今のいなべ風に・・・。 (↑もちろん全て庭からの採取です) 焼き物は、「桜鱒の木の芽焼き」。 蒸し物は、「天然地蛤の潮蒸し」。 揚げ物は、「帆立貝柱のおかき揚げ」をご用意しました。 「おかき揚げ」のおかきは、『柿の種』を使用。(柿ピーのピーナッツ無しです) 1 フードプロセッサーで細かくしてから、ふるいにかけます。 2 帆立貝柱に小麦粉→玉子→おかきの順に付けました。 3 油で揚げます。生食用の貝柱なので、中はレア仕上げでOKですね。 「いなべのアスパラガス」・レモンを添えて・・・。 塩分は、おかきに付いているので、塩はお好みで・・・。 とっても美味しいおかき揚げ。 他には「白魚のおかき揚げバージョン」などあります。 ご飯は、本年度最後の「焼き白魚茶漬け」。 多目の梅肉・大葉紫蘇がいいです。 注いでいるのはお茶ではなく、お吸い物のお出しです。 ご来店ありがとうございました。 ご結婚、ご家族の嬉しいイベントですね。 仲良く楽しくご夫婦参りましょう! 結婚といえば・・・私5月はじめに「結婚10周年」。 早かったような、長かったような。 田舎に来てくれた妻(若女将)に改めて感謝しないといけないですね。 少し長くなりますが、最後に・・・ 「Around 40」というドラマ始まりましたね。 既婚者、結婚10周年の私36歳。 都会の同世代の話、なんとも興味深いところ。 そして、毎回登場する洋食屋の筒井さんのお料理。 私が通った「辻調理師専門学校」の監修です。 辻調のメルマガで知りました。 いろんな思いでこのドラマ見ています。 さて、どういう結末になるんだろう? 明日火曜は臨時休業。(水曜営業のためです) 早朝からいなべっこの同級生と「山独活採り」へ。楽しみ~! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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