カテゴリ:料理長の休日風景
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長です。 藤原養鱒場にニジマス釣りに行ってきました。 今シーズン3回目でしょうか。 車で10分少々のところにあります。 我が店「日本料理 昭栄館」は、阿下喜という商店・住宅街にございます。 いなべで最も栄えた地区なんです。 ボウリング場がありますし、昔は映画館(私どもの経営)もありました。 車で北(十社方面)や西(藤原町方面)に10分も走れば、 すっかり田舎景色。まさに『いなべ』を感じられることでしょう。 2歳頃(只今4歳)から始めた藤原養鱒場でのニジマス釣り。 なかなか様になってきました。 貸し竿(餌付き)100円。 釣り上げたニジマスは一尾210円で買うことになります。 私は水辺の「水引 みずひき」の撮影に夢中。 ピント合わせに悪戦苦闘していると、早速釣り上げました。 得意げですね。 こういった時は、猪木さんのように アゴを突き出すクセ?があります。 朝一番(10時オープン)は入れ食いなので楽しいですよ~。 (午後はニジマスさんもお腹いっぱいです) ↑綺麗な魚体していますね。 (ちょっとレンズの汚れが気になります) 藤原岳(鈴鹿山脈)の湧き水で育っているんです。 4尾釣り上げたところで、餌が無くなったので終了しました。 (パパ ママ 長男 次男 一尾ずつのつもりです) 実は先日の大雨で土石流に見舞われた養鱒場。 食事処の畳が上げてあったり、土砂をくみ出した跡がありました。 ↑池の水はまだ濁っていますが、ニジマスさん元気ですよ~! お腹を出して塩をしてもらってお家へ。 ベランダでお月見夕飯。 長男が「ニジマス、ベランダで炭で焼いて!」とのこと。 炭おこし(炭を積み上げ)が大好きな長男。 空気の通る隙間を作りながら、うまくお山に出来ました。 慣れた手つきです。 うまくいけば、 炭越しに満月(今晩が満月らしい)が一緒に見られたんですが、小雨です。 ニジマスにウインナー、ハムステーキ、エリンギ、アスパラなど。 我ながら美味く焼けました。ご馳走様でした。 自然豊かな「いなべ」に生まれた我が子たち。 美味しい空気・水・産物。 美しい景色に夜空。 アウトドアもしっかり楽しんで! 皆様 おはようございます。 只今、2019年8月11日の朝です。 アクセス解析をしておりますと、 コチラ2008年9月15日のニジマス釣りブログが、 一番たくさんのアクセスがございます。ありがとうございます。 ↑最新(2019年8月5日のニジマス釣りブログ)もご覧下さい。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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