テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県いなべ市の日本料理店の本日の仕入れを一部ご紹介。
この週末土曜は、バレンタインデーの友引。 ご結納お二組・披露宴他、ご予約がたくさん。(約70名様) 特別懐石(11000円の懐石コース)の御予約も承っています。 本日は特選素材がたくさん入荷しました。 「活け松葉かに」入荷。 今日もとっても活きがいいです。 兵庫県津居山港産。城崎温泉の辺りになります。 早速ボイル。メスは禁漁期間になりましたので、今回も男湯でした。 「生うに」入荷。 ↑ 今日のは特別イイ顔しています。 「鳥羽浦村かき」入荷。 鳥羽浦村の牡蠣食べ放題、また行きたくなってきました。 「赤なまこ」4キロ入荷。 土日の御予約分、140名様分になります。 「天然地蛤」入荷。 鹿島灘産です。 業界では、 日本生まれ日本育ちの純国産の蛤を「地蛤(じはま)」と読んで区別しています。 とっても高級品なんです。 中国から仕入れてきて、日本の海でしばらく育てるタイプの蛤とは区別するためです。 ↑ とても立派ですね。 貝殻は高級碁石の原料になるそうです。 当店では、綺麗に洗って、お雛さんの飾りとか、お料理のあしらいに使います。 ↑酒と水でさっと湯がいてから、刻んで「天然地蛤の潮蒸し」に・・・。 (また後日紹介します) 「たいら貝」入荷。 お隣、愛知県産。 以前、テレビTOKIOさんのソーラーカーで行く旅で 愛知県篠島?日間賀島?で収穫風景していましたよ。 ↑ こんなに大きいんですよ。 ↑ こういう専用の道具で貝柱をそぎ取ります。 ↑ 大きな貝柱、ズッシリしています。軽く塩をして炙ってお造里に・・・。 「白魚」入荷。 小さめの魚体の青森県小川原湖産です。 「いなべのわさび菜」入荷。 コチラはいなべっこで仕入れてきました。 わさびとは関係なく、わさびのように辛い「サラダ芥子菜」のことです。 お造里のあしらいに・・・。 日本各地の特選素材といなべの食材を組み合わせ日本料理しています。 さて、お料理風景は後ほど! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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