テーマ:今日のランチ(40152)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
今日は「いなべランチ」の日。
月に二日限定の2500円の「いなべランチ」。 今月は、8日(木)と22日(木)です。 今朝方台風接近ということで、昨日からキャンセルが相次ぎました。 本日の「いなべランチ」は、お二人様だけです。 (よくご来店いただけました) 次回22日の「いなべランチ」は、延期のお客様もあり、満席となりました。 また来月の御予約お待ち申し上げます。 11月は12日(木) 26日(木)の予定です。 さて、本日の仕入れからご紹介。 「名残りハモ」10本入荷。 そろそろハモも終了。 骨切り包丁も5月まで封印となります。 さて、本日の「いなべランチ」です。 まずは、お献立から。 懐石コースと同様、お献立お一人様一枚ずつご用意いたします。 (仕入れ・その時の気分で内容は替わります。) まずは「前菜 秋草盛」から 織部焼きの大皿にいろんな器・あしらいものでお料理を華やかに・・・。 ↑ 柿の柄の箸洗い(私が生まれるもっと以前のもの)には、 ・いなべの秋茄子といなべの茗荷の胡麻酢和え を・・・ 先日、奈良の東大寺大仏殿そばで頂いてきた ジャンボ松ぼっくり 当店の庭のハナミズキの葉・ハナミズキの赤い実をあしらって・・・。 福の器には ・山芋豆腐 美味出し イクラ 卸し生姜 を・・・ 小さな柿の器には ・いなべの恵み焼きを・・・ 庭で採りたての紫式部・いなべの栗をあしらっています。 「栗もらっていっていいですか~?」って。どうぞどうぞ! 本日の「秋草」は、 ・秋明菊 ・藤袴(秋の七草) ・桔梗(秋の七草) ・水引 ・千日紅 ・イヌタデ など、どれも庭で採りたてです。 なんとか、台風に耐えました。 さて、お次は松花堂弁当。(本日は松花堂サイズの大皿に盛り付けています) 左上 ・蓮根まんじゅう そぼろあんかけ いなべの椎茸 水菜 吉野葛 本山葵 右上 ・お造里 左下 ・揚げ湯葉しんじょ(自家製生湯葉 たら 枝豆) いなべの万願寺唐辛子 いなべのお茶塩 右下 ・ツバス(天然ぶりの幼魚)の塩焼き 丸十レモン煮 スダチ でした。 本日のお造里は、 ・サワラの炙り造り 本山葵 土佐醤油 ・名残りハモの落とし いなべのオクラ 梅肉醤油 でした。 縁起の良い松葉の束(竹の皮でしばっています)をあしらっています。 さて、本日の土釜炊き御飯は、「いなべの栗の栗ごはん」。 ↑ 炊きたて湯気でうまく撮れませ~ん。 (ご人数より多めに炊き上げますので、お持ち帰り下さい。 入れ物はご用意します) お客様のご予約の時間に合わせて、炊き上げます。 本日のお客様は、御予約15分前にご来店。 しばらくゆっくりしていただき、それからお料理のスタートです。 (御予約時間より随分お遅れになるようでしたら、ご連絡いただけますと、 よりイイ御飯炊き上がります。よろしくお願い申し上げます。) 本日の「お椀」です。 焼き烏賊煮麺 でした。 あおり烏賊に鹿の子に包丁目を入れ、ふんわり焼き上げています。 舞茸・三つ葉・桑名の海苔・自家栽培の青柚子をあしらって・・・。 お漬物もご用意します。 懐石コースとは違い、 「いなべランチ」は炊き込みご飯と一緒に召し上がり頂くスタイル。 ↑ ここまで 20分ほどでお出しします。 この後、「果物」です。 本日は、 フローズン巨峰とマンゴー おいり 白ワインきらきらゼリーをかけて・・・ でした。 ご来店ありがとうございました。 最後にもう一度。 今月22日の「いなべランチ」満席です。 来月(12日 26日)の御予約お待ち申し上げます。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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