テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端いなべ市の日本料理店のブログです。
料理長37歳が書いています。 本日は、ご結婚披露宴他、たくさんのご来店頂きありがとうございました。 お料理の様子、いくつかご紹介して参りましょう。 せこ蟹(松葉かにのメス)を丁寧にさばいて盛り付けました。 小さな脚も飾りに使っています。 さて、本日のお献立。 ご結婚披露宴のお席 18名様は、 ピンク色の献立用紙に「壽」の遊印を捺して・・・。 「八寸」です。 鶴や亀の器 松の柄の扇型の水引 雪松ぼっくり でオメデタク・・・。 「お造里」です。 亀の水引をあしらいました。 内容は、 ・せいこ蟹 内子 外子 蟹味噌 打ち胡瓜 若布 卸し生姜 ・天然ひらまさ キハダマグロ 生うに いなべのわさび菜 水前寺海苔 本山葵 土佐醤油 ・菊花入り山芋豆腐 美味出し でした。 当店でのご結婚披露宴、年々増えて参りました。 新郎新婦だけや少ない身内だけで海外挙式された場合も多く、 「やはり、田舎の親戚への披露は大事やもんな~」 ということで、ご両親が結婚披露宴の予約にいらっしゃることがほとんど。 本日の新郎新婦様は、インドネシアのバリ島で挙式とのことです。 田舎にはご年配の親戚の方も多いことでしょう。 やはり日本料理・畳・掘りごたつも好まれますね。 4名様は、いなべ市の隣(桑名市の隣でもあります)の岐阜県南濃町から。 お医者様でした。 「お造里」 山茶花 松葉の束 金箔ひいらぎ などあしらって・・・。 ↑ せこ蟹の爪がしっかりピースしています。 7名様は、桑名市多度町より。こちらもいなべ市に隣接していますね。 「お造里」です。 内容は、 ・天然ひらまさ 天然ひらめ いなべのわさび菜 いなべの赤かぶら 水前寺海苔 本山葵 土佐醤油 ・菊花入り山芋豆腐 美味出し ・せこ蟹の身と内子外子・かに味噌の和え物 でした。 ↑ せこ蟹の卵・・・食感も楽しく、美味しいですよ~。 本日もたくさんのご来店ありがとうございました。 明日は、月に二日限定のいなべランチの日。 今年最終となります。3組9名様承っています。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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