カテゴリ:料理長の休日
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 AGK 38 コチラ 阿下喜(あげき)人 38歳 私のことです。 洞戸観光ヤナへの日帰り旅行 その2 です。 その1は、コチラ! 食後のお楽しみ、 子供たちには 魚のつかみ取り のサービスがあります。 お店の方が、小さな池に ニジマスを 20尾ほど放流してくれます。 食事中に館内放送で 「〇時〇分からつかみ取りしま~す。」って教えてくれます。 その時間に合わせて食事・お会計を済ませ、 池に近くの調理場の辺りにレシートを持って行くと、 つかみ取り用のビニール袋がもらえるんです。 ↑ 大人が手伝えませ~ん。 さすがに3歳児、苦戦しています。 他に小学生のお姉ちゃんがつかみ取りしていましたが、なかなか難しいですね。 やっとつかまえても おばあちゃんに 「持って帰っても料理できないから 逃がしてあげな~」 って言われていました。 あれだけ鮎食べたら、もう満足だしね。 おばあちゃんの気持ち わかる わかる。 そんな中、必死の次男。 ↑ 石の下に潜りこんだニジマスに狙いをつけ、うまくつかまえました。 なんとか、2尾ゲット!。よ~しっ! ↑ こういう風に書いてありますが、 お店の方ががあまりに獲れない様子を見かねて、 「大人の方も入って獲っていいですよ~」って。 ↑ 全く大人げない私。すかさず参加! 阿下喜(あげき)のオッサン 38歳(・・・子供の頃から、いなべ川で魚獲りに親しむ) 板前のカンを駆使して、ドンドンつかみました。 まさに AGK 38 の見せ所です。 ↑ ほどなくして、合計 11尾。 子供にはもちろん、 ママにもいいところ見せられましたし、イイお土産になりました。 (残り全部獲りたいところですが、さすがに他の家族の事を考えてやめました。) 持ち帰り用の氷は、調理場横でもらえますよ~。 帰り道、板取川沿い(ヤナよりもう少し下流)で鮎釣りの方をたくさん見かけました。 とてもイイ風景です。 やっぱり、自然・資源は大切ですね~。 いなべに帰ってきてから、最後にもう一度 AGK 38 の見せ所。 つかみ取りのニジマス 11尾。 お腹出して串を打って塩をして、お店の焼き台で焼き上げました。 さすがに全く苦になりません、料理人していて良かったな~と思う瞬間です。 (妻も旦那が料理人で良かったと思ってくれているでしょう。) 父や母にも分けてあげました。 小ぶりなニジマスさん、小骨も気にならず、 子供たちもとっても喜んで食べてくれました。 さすがに、内緒のお出かけを知った長男は、怒りモードでしたが・・・。 来夏は、夏休み後半にでも(ヤナは8月中旬以降に設置)家族みんなで行きたいな。 お腹にも四季の景色にもいろんなことに満足した一日でした。 今回行ったのは、板取川のヤナです。 鮎で有名な揖斐川沿いにもたくさんヤナがあるようです。コチラ! 毎冬の鳥羽の牡蠣食べ放題 その1 その2 のように、 これから毎夏の恒例行事になりそうです。 イクメン料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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