テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
本日の仕入れものからご紹介。
「甘鯛 アマダイ」入荷。 700グラムサイズ、2尾です。 島根県益田漁港から水揚げ後、直送です。 鮮度を保つため、お腹(内臓)を出してもらっています。 一塩してからお造里に・・・。 「松茸 まつたけ」4キロ入荷。 1本 30グラムくらいなので、120本以上あります。 今日は、今シーズン初めて、土瓶蒸しもお出ししました。 (7700円の懐石コース 5名様 6名様) 続いて仕込み風景を。 ↑ 秋田森岳直送の生じゅんさいをさっと色出し(ボイル)しました。 ↑ カマスを一塩してから皮目だけ香ばしく炙っています。 さて、お料理風景。 まだまだ夏空ですね~。 今日は気温が下がると聞いていましたが、とっても暑いです。 (お昼のお客様 7700円の懐石コース のお献立です) 夏の名残りのお料理、秋のお料理のミックスです。 両家顔合わせ 6名様のお席(7700円の懐石コース)の始めのお料理 「ぼんぼり八寸」です。 大根と人参とカメヤマローソクで作ったぼんぼり をはじめ、 鶴・亀・福の器、季節の彩りなどを、輪島塗の朱盆に盛り合わせました。 内容は、 ・秋田森岳直送の新じゅんさい とろろ仕立て 自家製イクラ 卸し生姜 ・いなべのゴーヤの西京味噌和え 胡麻 ・いなべのピーマンと自家製ちりめん山椒 ・いなべの恵み焼き(京ヶ野さくらポーク) ・子持ち昆布 ・名残り鮎の一夜干しを焼いて 自家栽培の蓼を使った蓼酢 ・一口お赤飯 でした。 夏の名残りのあしらい・・・フウセンカズラ 秋のあしらい・・・女郎花 紫式部 千日紅 で いなべの季節感を・・・。 今日はご法事のお席もたくさんでした。 4年続けてのご利用のお客様もいらっしゃいました。 いつもありがとうございます。 夜は、菰野町からの男女 5名様。(7700円の懐石コース) 八寸のお飾りは、千日紅をグラスに入れて・・・。 昼とは、また違った盛り付けに・・・。 本日もたくさんの御来店ありがとうございました。 明日は、月に二日限定の いなべランチ の日。 3組 11名様のご予約を頂戴しています。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.09.13 08:31:00
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|