テーマ:今日のランチ(40152)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 当店は、昭和三年創業。もう80年余り前になります。 12年前にリニューアルオープンしました。 本日のお料理風景をあれこれ・・・。 お昼のご予約は、いなべ市の隣 東員町から奥様方 6名様。 「念願かなって、来ました~。近所の方と一緒に・・・。」 本日のお献立です。 ミニ懐石(税込み3800円 お造里無しのコース)のご予約でした。 はじめのお料理「前菜」です。(6名様分写っています。) 今日は、珍しいお魚をいろいろ仕入れたので、少しサービス。 お造里をサービスして、前菜と一緒に盛り付けています。 平日のお客様、ありがたいですね~。 内容は、 ・秋茄子と白芋茎の胡麻酢かけ いなべの茗荷 三つ葉 ・自家製ちりめん山椒といなべのピーマンの炒め和え ・菊花入り山芋豆腐 イクラ 美味出し 本山葵 ・料理長からのサービス ウチワハギ(ウスバハギ)の焼き霜造り ホウボウ いなべのオクラ 本山葵 土佐醤油 柚子ポン酢 お好みでどうぞ・・・ ↑ 庭で採りたての水引 ↑ 裏庭で採りたての藤袴(秋の七草) をあしらっています。 ↑ こちらが、ちょこっとサービスのお造里 ・ウチワハギ(ウスバハギ)の焼き霜造り ・ホウボウ いなべのオクラ 本山葵 土佐醤油 柚子ポン酢 です。 いらっしゃいませ~! 「焼き物」は、 天然カンパチの塩焼き 新銀杏を揚げて・・・ 丸十レモン煮 はじかみ生姜 いなべの酢橘 庭で採りたての銀杏の葉をあしらって・・・。 お肉が苦手なお客様がお一人いらっしゃいましたので、(ご予約の際、伺っていました。) 京ヶ野さくらポークのアスパラ鍋に替わり、 「揚げ物」 的鯛の米粉天ぷら いなべの獅子唐 レモン 塩 をご用意(お一人だけです。) 的鯛・・・お刺身でも美味しいですが、揚げても良しです。 いつも(大勢様でも)器を温めて盛り付けしています。 一瞬一瞬を大切に私がささっと、調理場の盛り付け台で撮影しています。 こちらがいなべの米粉 いなべさん家の長女「米子ちゃん」です。 いなべっこで売っていますよ~。 「冷菓子」は、 はちみつ紅茶ゼリー 生クリーム 仲居からの差し入れの柿の葉をあしらって・・・。 本日も御来店ありがとうございました。 忘年会のご予約をドンドン頂くシーズンになって参りました。 12月の金曜日は、団体様のご予約がたくさんで、満席に近い状況です。 30名様以上の御予約は是非お早めに! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.07 23:18:26
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