テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日の仕入れものからご紹介して参りましょう。 「白いか」入荷。 白いか・・・とても美味しい高級イカ 剣先烏賊のこと。 本日は、3キロ。京都丹後半島網野より獲りたて直送です。 白いか・・・獲りたては白いそうですが、コチラに到着する頃には、すっかり赤色に。 旨味が増し、ちょうど食べ頃のサインでもあります。 動きはしませんが、触ると色がみるみる変わります。 獲りたて新鮮な証拠ですね。 「サワラ 鰆」入荷。 本日は、2本で4~5キロ。コチラも京都丹後半島網野から獲りたて直送。 皮ごと炙ってからお造里に切り出します。 「活きサザエ」入荷。 本日は、約5キロ。コチラも京都丹後半島網野から獲りたて直送。 サザエは、砂地だったり岩場だったり、 海域、住んでいるところにより、つの(トゲ)の形が違うそうです。 お店に並んでいたら、よくご覧になってください。 本日は、常連様のご飯もの さざえ茶漬けに・・・。 本日14日火曜のお昼は、ご家族様をはじめ、 ・ご法事 ・ご結婚披露宴 ・常連のご夫婦様 など、お子様も含め合計40名様のご予約でした。 大忙しで、写真が少なくて申し訳ありません。 常連のご夫婦様のお料理を少しご紹介して参りましょう。 始めのお料理「前菜」は、ご夫婦仲良く一盛で。 涼しげな網かごに 秋草を立て、ゴーヤのつるを這わせて・・・。 秋の七草からは、縞すすき 萩(江戸絞り) 桔梗 女郎花(オミナエシ)の四草。 千日紅 風船かずらもあしらっていますね。(全て庭で採りたてです。) この時期は、夏のもの・秋のものなど両方楽しめて、彩り豊かです。 こちらの常連のご夫婦様、前回は5月3日憲法記念日にお越しです。 お越しになるたび、食材はもちろん、 あしらいものから、季節の移り変わりも楽しまれます。 本日もたくさんのご来店ありがとうございました。 明日15日水曜は、 ・岐阜県県大垣市からのお客様 ・桑名から常連の奥様(ご家族様)のご予約。 ハモ に 夏ふぐ(天然とらふぐ)も入荷予定。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|