テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日(15日土曜)のお昼は、ご法事お二組とご夫婦様。 合計65名様+お子様4名様、69名様のご予約でした。 お料理風景を少しご紹介して参りましょう。 ご法事 31名様 32名様のお献立です。 当店一番人気(一番ご利用が多い)の雅会席で承っていました。 毎朝、仕入れ状況などみながら、私がパソコンで打ち出して印刷しています お一人様に一枚ずつご用意しています。どうぞ、記念にお持ち帰り下さいませ。 前菜は、大忙しで採り逃しました。 「お椀」です。 蓮根饅頭 占地 いなべの隠元豆 いなべの青柚子 梅肉 農家直送の蓮根(東京吉兆 今日と吉兆も仕入れる逸品)をすりおろし、 ・いなべ産の米粉「いなべさん家の長女 米子ちゃん」 ・いなべの産みたて卵の卵黄 ・お塩 ・油 を加えて、丸めて火を通します。 今シーズンは、俵型のお饅頭に・・・ お出しにほろほろ~っと溶け出して、美味しいですよ~。 蓮根饅頭・・・蓮(ハス)の花に見立てた年もありましたね。 ↑ 懐かしい3年前の日記へ。 「お造里」です。 長皿にいろんな器で楽しく・・・ 内容は、 ・京都丹後産 天然ひらまさ 剣先烏賊(白いか) いなべの芋茎(ずいき) 菊花 本山葵 土佐醤油 ・山芋豆腐 大和芋 紅ずわい蟹 生姜 美味出し でした。 いなべ産(いなべっこで仕入れました)の千日紅 名残りのゴーヤの葉(裏の畑から)をあしらって、今のいなべの季節感を・・・。 お帰りの際、「ここの料理は、心がこもっとるな~」ってお言葉を頂戴しました。 ありがたいですね~。 たくさんのご来店ありがとうございました。 続いて、ご結婚記念日でご利用のご夫婦様のお料理の様子で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.09.16 06:01:42
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