テーマ:今日の出来事(289343)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 6年と11日、毎日ブログ書いています。 ![]() 今日は、常連のお客様方の他、神戸吉兆修行時代の先輩がご来店になりました。 ![]() 20年前の神戸吉兆入社式当日の写真です。 兵庫県芦屋市の神戸吉兆寮前で撮影 ![]() (本日ご来店の先輩は、写っていません。私たち同期14人で入社です。) たまにこの写真を見直し、料理の世界に入った頃の初心に帰っています。 今では、それぞれみんな日本各地で活躍していますよ。 神戸吉兆修行時代の同期 先輩 後輩のお店紹介は、 コチラ当店のHP内からどうぞ~。 本日お越し頂いた先輩は、私の一つ上の先輩。 歳は一緒ですが、一年早く入社されました。 この世界(どの業界でも一緒かもしれませんが)、 一日でも早く入社したら、先輩になります。上下関係は、とても厳しいです。 当店から車 ![]() 私も何度も訪れたことがあります。 お料理はもちろんのこと、日本酒・焼酎他、飲み物にも、とても力の入ったお店ですよ。 ![]() 以前に昭栄館ニュースでもご案内したことがありますね。 ![]() 桑名からですと、国道258号線を北上。30~40分のところです。 ブログのお友達、当店の常連様、一度お出かけになってみてください。 その際は、 「いなべの昭栄館の料理長のブログを読んで・・・」とお伝えくださいね。 ![]() それでは、先輩へのお料理風景 ![]() 始めのお料理「前菜」です。 ![]() 長皿に秋草を立て、葛の葉を敷き、彩り楽しく盛り合わせました。 内容は、左から ・いなべの名残りゴーヤの胡麻味噌和え ・いなべの秋野菜の生姜あんかけ 海老 いなべの里芋 いなべの秋茄子 いなべの南瓜 いなべの揚げ豆腐 いなべの生姜 ・子持ち昆布といなべのオクラの鰹まぜまぜ ・イクラ温玉(いなべの産みたて卵)和え でした。 たくさんのお花(お鼻? 吉兆ネタでゴメンなさい ![]() 先輩、いなべへ ようこそ! 先輩とは、もう7年くらい前からお会いしていませんが、 この春から、フェイスブックで交流させて頂いています。 私のブログも読んでくださっています。 そして、今回初来店。 「ブログで写真見たり、書いたことを読んでいると、 初めて来た所って感じしないな~」 「久しぶり(7年くらい)に会うけど、そんな気がしないもんやな~」って。 ホント、私もそんな気がしました。 ブログにコメントを下さるお客様、 メールでいろいろとご注文を下さるお客様、 やはり、いろいろと親しみを感じるものですね。 ![]() 常連様として、自分の心の中に登録させて頂いています。 普段、私はお料理を運びませんが、何度かお座敷にお邪魔して、 いろいろとお話を伺いました。 「お造里」です。 ![]() 涼しげなガラス皿に 名残りの食材 秋を感じる食材 初秋のあしらいものなど、盛り合わせました。 内容は、 ・京都丹後産 のど黒の炙り造り 大根 より人参 まぐろ 海苔酒和え 本山葵 土佐醤油 ・愛媛伊予灘産 名残り鱧(はも)の落とし いなべの芋茎 菊花浸し 梅肉醤油 ・山芋豆腐 紅ずわい蟹 卸し生姜 美味出し でした。 ![]() 仲居から差し入れのどんぐり 庭で採りたての水引をあしらって、 THE いなべスタイル!!! 食後には、店内 調理場 庭をご案内しました。 同じ釜の飯を食い、一緒に苦労した先輩、 もう15年以上前になりますが、お会いするたび、 その当時の思い出が、ドンドンよみがえります。 とても幸せなイイ時間でした。 ![]() また万福さん、お邪魔しますね! ![]() 写真は、吉兆修行時代2~3年目の写真。 私、ピース ![]() 初心を忘れず、日々精進努力し、 いなべの日本料理店として、励んで参ります。 今後とも 昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.19 05:33:21
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