テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長 41歳のブログです。 只今、学生洗い場さん募集中です。 本日は、11月7日木曜日。 特選素材がたくさん入荷しました。ご紹介して参りましょう。 「せこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。本日は、10パイ。 蟹漁、昨日解禁されたばかりですね。 毎年お世話になっている、京都は丹後半島網野の魚屋さんに、 早速ボイルしてもらい送ってもらいました。 蟹は、ここと決めています。 初物~! 今日はご予約のお客様より、多めに仕入れ、我が家でも食べました。 さすがに美味しい。 子ども達もこの美味しさをよくわかっているので、 ほとんど、私には当たりませんでした。 (明日は、6パイ 明後日は、25ハイほど入荷します。) 当店のせこ蟹、 こんな風に丁寧に捌いてから盛り付けますので、 召し上がりやすいですよ~。(昨年のブログ記事へ) 昨シーズンに作った せこ蟹パネル(A4サイズ)を出してきて、 店内に掲示しましょう。 パソコンの画面では、も一つですが、 写真写りはバッチリです。店内ロビーでご覧下さい。 昨シーズンは、648~650パイ仕入れたせこ蟹。 今年は、10パイからのスタート。 漁期は、約2カ月。1月中旬まで楽しめます。 さて、今年は何バイ仕入れられるかな? 雅会席(5,250円税込み)から、ご用意致します。 「石鯛 イシダイ」入荷。 本日は、1キロサイズ。京都丹後半島から直送です。 もちろん、お刺身に・・・。 「ウスバハギ」入荷。 本日は、1尾。1キロはありますでしょうか。コチラも丹後から直送。 皮目を炙ってからお刺身に・・・。 「鰆 サワラ」入荷。 本日は、3尾で7キロ強。コチラも丹後から直送。 もちろん、お刺身に出来る鮮度ですが、 柚庵焼きにして、お出ししています。 ↑ お店の裏にある 自家栽培の柚子の木。 ↑ ここ最近の冷え込みで、すっかり黄色になってきました。 今年は豊作。300個くらいは実っています。 (昨年は、大不作 50個くらいでした。) 続いて、 地産地消にこだわった いなべ食材のご紹介で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.08 06:16:06
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