テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 7年と10ヶ月、毎日更新中です。 本日は、7月26日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「新じゅんさい」入荷。 本日は、3キロ。秋田県森岳から採りたて直送です。 本日から、前菜・八寸の一品として登場しています。 いなべ産の生姜卸しを入れた生姜酢(二杯酢)と共に・・・。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分くらい。 店長は、私と同級生 もうすぐ43歳です。 仕入れものです。 ・いなべの長ピーマン ・いなべの茗荷 ・いなべの大葉紫蘇 ・いなべの梅干 ・いなべの産みたて卵 ・いなべの高級豚肉「さくらポーク」 ・いなべの木耳(きくらげ) ・いなべの麦茶ティーパック ↑ こちらが、いなべ産の木耳(きくらげ)。 乾燥ものではなく、フレッシュもの。 初めて仕入れました。美味しいですね。 ↑ 青柚子も今日からいなべ産。 いなべっこの出荷者の方、たくさん採って来てくれました。 ありがとう~! ↑ 本日当店で使用している いなべ食材です。 店内で毎日こんな感じで、ご紹介しています。 結構いろいろあるでしょう~。 田舎の日本料理店。地産地消に力を入れて・・・。 いなべっこ店長が、 「仕入れの帰りに、うちの畑に寄って行きなよ。 十六ささげ どっと出来とるで。」って。 お邪魔しました。 ほんと、十六ささぎ、長いですね~。 さやの中に、豆が16個あるそうです。 少し頂いて帰ってきました。ありがとうね~。 続いて、 本日のお料理風景で~す! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.26 05:49:00
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